Пятница, 17.09.2021, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 4 » Здоровье: Предупрежден –значит вооружен
09:04
Здоровье: Предупрежден –значит вооружен

              Уровень заболеваемости ежегодно остается высоким. В январе-феврале этого года кишечной инфекцией переболело 34 человека, из них 28 детей.

            Главным образом болеют дети в возрасте до 3 лет и младшего школьного возраста. Максимальный подъем заболевания отмечается с декабря по февраль, что объясняется лучшим сохранение вируса при низких температурах.

          Чаще болеют дети с отягощенным аллергическим анамнезом (пищевой аллергией, атопическим дерматитом), рахитом, анемией, часто болеющие ОРЗ, находящиеся на искусственном вскармливании. Источником инфекции является только человек (больной или носитель вируса). Больной выделяет возбудители во внешнюю среду с фекалиями в период до трех недель. Наличие широкого бессимптомного носительства среди детей и взрослых также способствует значительному обсеменению окружающей среды.

             Возбудитель передается контактно-бытовым путем. Возможны пищевые, водные вспышки. Восприимчивость к вирусам кишечной инфекции всеобщая, не зависит от возраста человека. Вирусы проникают в эпителий тонкого кишечника, нарушая процессы всасывания. Инкубационный период от 10 часов до 3 суток. Основные ранние признаки заболевания – повышение температуры тела до 37-380С, рвота, водянистый стул, вздутие, боли в животе. Возможны катаральные явления – покраснение зева, першение в горле. У ряда детей единственным проявлением кишечной инфекции может быть однократная и двукратная рвота, без нарушения самочувствия. Именно эта категория организованных детей является причиной возникновения вспышек вирусной острой кишечной инфекции в детских садах и школах.

              У детей раннего возраста может быстро развиться обезвоживание и осложнения, что приводит к необходимости госпитализации и проведению интенсивной терапии.

               Профилактика вирусных кишечных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены: частое мытье рук хозяйственным мылом, обработка сосок, игрушек, посуды, белья, кранов и раковин для мытья посуды, туалетов, унитазов дезинфицирующими растворами (доместос, белизна, моющие средства с антибактериальным эффектом). Необходимо исключить контакт с больными, ограничить посещение с ребенком мест с большим скоплением людей. По возможности ограничить поездки и посещение знакомых родителям с маленькими детьми.

              Особая тщательность требуется в соблюдении правил гигиены при приготовлении пищи, хранении продуктов. Рекомендуется частое проветривание жилых помещений и их влажная уборка. Категорически запрещается давать детям сырую воду и сырое молоко, т.к. в этих жидкостях вирус может длительно сохраняться и размножаться. Водопроводная вода, пропущенная через фильтр, так же не освобождается от вирусов и должна кипятиться.

              Уважаемые родители! Соблюдайте правила личной гигиены. Не отправляйте детей в детский сад и школу, если у них возникает хотя бы однократная рвота или однократный жидкий стул. Своевременно обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания!

                                                       Н. Чайка, врач-инфекционист

Просмотров: 280 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0