Понедельник, 27.09.2021, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 13 » Здоровье: «Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией»
07:31
Здоровье: «Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией»

              Эти заболевания вносят большой вклад в убыль населения и находятся на 1 месте среди всех причин смертности. От заболеваний сердца умирает около половины взрослого населения России. Только в Удмуртской Республике в 2015 г. эти потери составляли в среднем около 25 человек  ежедневно, большинство из которых получили мозговой инсульт – фатальный исход  артериальной гипертонии.

               Какие пути выхода из данной ситуации?

             1. Повышение информированности всего населения. Артериальная гипертония имеет длительное бессимптомное течение. Некоторые люди узнают о наличии у них гипертонии только при появлении угрожающих для жизни состояний в виде инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Каждый взрослый человек должен знать и чаще контролировать параметры артериального давления. Оптимальные значения - в пределах до 130/80 мм рт. Давление 140/90 мм рт. ст. и выше считается артериальной гипертонией.

                2. Эффективное лечение заболевания. Приостановить развитие артериальной гипертонии и её осложнений может только раннее и эффективное лечение. Если после 30-минутного отдыха или на фоне приема лекарств, понижающих давление, оно не приходит к вышеуказанным целевым показателям, значит, лечение должно быть усилено, необходимо обратиться к врачу. Каждый день и час, прожитый с повышенным артериальным давлением, соответственно укорачивает продолжительность и качество предстоящей жизни.

                 3. Профилактика артериальной гипертонии. С помощью врачей терапевтов, кардиологов и при обследованиях в Центрах здоровья необходимо выявлять и бороться с индивидуальными факторами риска развития артериальной гипертонии. Ежедневное использование полученной от врача информации позволит постепенно преодолеть каждый выявленный фактор риска и остановить развитие артериальной гипертонии.

             Какие факторы риска развития артериальной гипертонии являются ведущими?

              1. Повышенное артериальное давление неоднократное в течение суток на протяжении длительного времени. Этому способствуют нервно-эмоциональные перегрузки, интенсивная физическая работа с выраженным мышечным напряжением, курение, прием алкоголя, тонизирующих напитков, некоторых лекарств, отсутствие полноценного ночного сна.

               2. Нерациональное питание. Подъему давления способствует прием поваренной соли в пище. Соль увеличивает потребление жидкости, что вызывает рост объема циркулирующей крови. «Соляной», а следом и «водяной» удар резко меняют свойства крови и обмен веществ в организме в худшую сторону. Исследованиями доказано, что безопасным является употребление не более 5 грамм соли в сутки. К этому можно постепенно привыкнуть, придавая вкус пище с помощью ароматических трав и пряностей.  Избыток соли обычно поступает с колбасными изделиями, солениями, соусами.  Употребление большого количества животных жиров (сало, масло) ведет к «закупоркам»  артерий холестерином, нарушению проходимости крови и дополнительному повышению давления. Очищению артерий способствует употребление рыбы, овощей и фруктов в свежем виде. У здорового человека после 35-40 лет холестерин в крови не должен превышать 5 ммоль/л., а при наличии нескольких факторов риска – не выше 4 ммоль/л. Употребление алкоголя приводит к резким перепадам артериального давления из-за быстрого  расширения, а затем выраженного сужения сосудов. Относительно безопасной мерой алкоголя считается употребление не более 50 мл крепких или 150 мл средней крепости или 300 мл слабоалкогольных напитков в сутки для взрослого здорового человека. С больным сердцем – не более половины от указанной дозы, а лучше – полный отказ.

                3. Низкая физическая нагрузка. Только дополнительная регулярная умеренная  физическая нагрузка будет способствовать нормализации артериального давления, пульса, холестерина и сахара крови, позволит привести в порядок избыточную массу тела, избавиться от стресса. Физическая нагрузка насытит организм кислородом, а это улучшает обмен веществ, омолаживает организм, способствует росту новых чистых  сосудов. Полезной для здоровья физической нагрузкой считается ежедневная ходьба пешком на свежем воздухе по 30-40 минут или на лыжах, езда на велосипеде, танцы, работа по дому или саду. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны в момент повышения давления, приема алкоголя, во время пребывания в душном помещении и на жаре.

                4. Низкая стрессоустойчивость. Необходимо научиться контролировать свои эмоции, справляться со стрессом, не принимать все «близко к сердцу», высыпаться. Курение, употребление алкоголя – самые вредные способы борьбы со стрессовой ситуацией.

                5. Отсутствие самоконтроля артериального давления, невыполнение врачебных рекомендаций, неэффективное лечение - главное отличие наших людей от пациентов европейских стран, поэтому россияне «лидеры» в мире по артериальной гипертонии и инсультам. Только борьба с факторами риска, постоянный прием лекарств, назначенных  врачом, без «лекарственных каникул», самоконтроль давления позволят добиться совместно с врачом полного контроля над гипертонией.

                Что такое гипертонический криз?

              Гипертонический криз – стойкое повышение давления с ухудшением общего самочувствия в течение нескольких дней. Такое состояние чаще развивается при одновременном воздействии на организм нескольких факторов риска. Как правило, без лекарств и полного исключения воздействия приведенных  факторов риска, человеку самостоятельно не выйти из криза. Гипертонический криз в любой момент способен перейти в угрожающее  для жизни состояние – мозговой инсульт.

                 Начальные признаки мозгового инсульта должен знать каждый:

          - внезапная сильная головная боль;

- внезапное онемение или слабость мышц в конечностях, особенно на одной стороне тела;

- внезапная спутанность сознания, нарушение речи;

- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия и координации;

- внезапное нарушение зрения.

      Симптомы, как определить инсульт:

- попросите человека улыбнуться. Вас должно насторожить, если лицо при этом становиться несимметричным, а улыбка – кривой;

- попросите человека вытянуть руки. Если одна рука опускается или не поднимается совсем, если человек чувствует слабость, онемение в конечностях одной половинный тела, это также повод заподозрить инсульт;

- попросите человека что-нибудь сказать. При инсульте речь будет невнятной, или человек совсем не может говорить, или не понимает речь других людей. Бывает, что при остром инсульте нарушается глотание или человек совсем не может глотать.

         Если все три симптома налицо, вероятность инсульта – 90%. Может возникнуть внезапная и очень сильная головная боль с тошнотой и рвотой, потеря сознания.

           Первая доврачебная помощь при резком повышении артериального давления

(гипертоническом кризе) и подозрении на мозговой инсульт:

  1. Измерять артериальное давление и частоту сердцебиений каждые 20-30 минут.
  2. Принять  препараты для снижения артериального давления быстрого действия (таблетку разжевать, держать под языком, не запивать): «каптоприл»  1 табл. (в дозе 25 мг) или «нифедипин» 1 табл. (доза 10 мг).
  3. Не применять неэффективные средства (андипал, дибазол, папазол, сердечные капли).
  4. При появлении загрудинных давящих болей принять нитроглицерин (под язык).
  5. Если появились признаки инсульта - НЕМЕДЛЕННО вызвать «скорую медицинскую помощь»: 03 или по мобильному телефону: 112 или 003 или 103.

           Помните: в самое кратчайшее время пострадавший должен получить квалифицированную медицинскую помощь. Самый первый час, буквально «золотой час» - главный для спасения жизни!

 

           Показатели заболеваемости артериальной гипертонией в разрезе районов Удмуртской Республики в 2015 году

Территория

Общая заболеваемость

Алнашский район

172,23

Балезинский район

208,01

Вавожский район

129,11

Воткинский районо

118,66

Глазовский район

167,84

Граховский район

190,01

Дебесский район

148,36

Завьяловский район

81,33

Игринский район

125,04

Камбарский район

150,12

Каракулинский район

119,62

Кезский район

184,66

Кизнерский район

60,91

Киясовский район

170,75

Красногорский район

132,94

Мало-Пургинский район

107,61

Можгинский район+Можга

124,55

Сарапульский район

138,60

Селтинский район

229,54

Сюмсинский район

46,68

Увинский район

63,62

Шарканский район

181,27

Юкаменский район

168,56

Якшур-Бодьинский район

128,87

Ярский район

149,68

Сводный по районам Республики Удмуртия

128,85

Сводный по ЛПУ г. Ижевска

111,71

Сводный по ЛПУ г. Воткинска

188,22

Сводный по ЛПУ г. Сарапула

120,71

Сводный по ЛПУ г. Глазова

175,38

Всего:

129,22

 

Просмотров: 412 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0