Суббота, 25.09.2021, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Здоровый образ жизни: Непьющее село – это реальность?
09:28
Здоровый образ жизни: Непьющее село – это реальность?

          Каждая женщина чувствует ответственность за семью, ее тревожит будущее своих детей и внуков. Пьянство разрушительно, семьи нищают, мужчины спиваются. И снова женщина берет на себя решение этой проблемы. Можно ли избавиться от этого зла? Можно, считает председатель Союза женщин Удмуртии, Депутат Госсовета и руководитель ЗАО «Сактон» Зоя Степнова, побывавшая в соседней Башкирии с группой активисток Союза женщин. В Башкортостане уже несколько лет борьба с пьянством ведется давно и последовательно. Здесь реализуется проект «Трезвое село»- конкурс среди населенных пунктов по пропаганде здорового образа жизни. В конкурсе «За трезвое село» в первый год приняло участие почти сто деревень, а в 2014 году было уже 400. С прилавков исчезли спиртные напитки, снизилась преступность, оживилась культурная работа, улучшилась демографическая ситуация. Победителем конкурса в 2011 году и обладатель денежного приза 200 000 рублей на благоустройство стало Кирдасовское сельское поселение. Жители села Кирдасово и деревни Ахметово на сходе в 2009 году решили прекратить продажу спиртного. Утвердили соответствующий документ на сессии сельсовета. В селе чистота и порядок, рождаемость вдвое превышает смертность, стало популярно брать детей под патронат.

           Это движение «за трезвость» сегодня охватило Челябинскую область, Свердловскую. Ханты-Мансийский АО, Татарстан, Красноярский край, Томскую область. В Приморском крае приняли поправки о запрете продажи алкоголя.

         В Удмуртии Якшур-Бодьинский, Граховский, Селтинский, Алнашский районы в авангарде трезвеннического движения. Здесь приняты положения о конкурсе «За трезвое село». Среди спонсоров конкурса – Сарапульский ликеро-водочный завод.

        Опытом работы поделились руководители женсоветов Алнашского и Граховского районов. Председатель Совета отцов г. Можга Альберт Городилов рассказал, как они организуют работу с семьями.

         Профессор Николай Январский 30 лет назад организовал в Ижевске клуб трезвости. Он, бывший участковый инспектор, проблему алкоголизма видел изнутри, ежедневно сталкиваясь с пьяными скандалами, видел, как рушатся семьи, как пьянство калечит человека, как идет деградация личности. Мало того, эта беда коснулась и его семьи, отца и брата. Нелегко шла эта борьба. Сегодня тысячи людей благодарны Николаю Владимировичу за освобождение от пагубной страсти. Один из тех, кого он спас 30 лет назад, сегодня сам возглавляет трезвенническое движение в Можге. В этот раз на встречу он пришел с цветами и вручил их Зое Степновой за большую работу по оздоровлению общества.

         Один в поле не воин, но если за дело берется рать. Важно начать работу, сделать первый шаг. Сегодня в Алнашах и Якшур-Бодье в дни больших праздников спиртное не продают. И от этого веселья не стало меньше. Нетерпимое отношение к пьянству, пропаганда и повышение числа сторонников здорового образа жизни – задача дня.

         А какие талантливые дети подрастают в семьях, где царит лад, увидели все участники конференции. Каждый район представил своих звездочек. Новобиинская семья Сурчаковых удивила не только красивой удмуртской песней, но и своим необычным нарядом.

       На конференции единогласно была принята резолюция, направленная на борьбу с алкоголизмом и пьянством. В частности, предлагается обратиться к высшему должностному лицу УР поддержать инициативу Союза женщин УР и оказать содействие в организации на республиканском уровне конкурса «За трезвое село» по опыту Республики Башкортостан. Ужесточить меры наказания за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, ограничить время продажи алкогольной продукции с 10.00 до 20.00, вынести на обсуждение на российский уровень запрет на продажу спиртосодержащей продукции («фунфыриков»), запретить продажу в почтовых отделениях спиртосодержащей непищевой и любой алкогольной продукции. Также предлагается ограничить розничную продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, увеличить штрафы до 100 000 руб. за каждый случай производства и продажи алкогольной продукции в частном порядке (на «дому», таксистами и пр.).

                                                                                 Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 521 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0