Понедельник, 27.09.2021, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Здоровый образ жизни: Сильные духом и телом
14:22
Здоровый образ жизни: Сильные духом и телом

Воскресным днем 23 февраля я торопилась на второй межрайонный фестиваль по воркауту в Вавожскую школу.

- Ты куда? - окликнула меня знакомая.

- На воркаут.

- Что это такое?

- Какие-то ужимки и прыжки.

- Выбирай выражения, - обиделась она. - Это ведь не басня про обезьяну…

Но в принципе я была права. Были там если не ужимки, то «ужимищи» – отжимания и жимы, прыжки разного рода. И я с удивлением поняла, что когда-то тоже занималась… воркаутом.

А было это так. Между двумя старыми березами соседские мальчишки установили турник – старую трубу. Что они только на ней не выделывали: крутили «солнце», делали «березу». А нам, девчонкам, не хотелось отставать, и когда турник был свободен, мы тоже его «покоряли».

Но все новое – хорошо забытое старое. Особо сложного оборудования тут не нужно и заниматься можно прямо на улице. Воркаут – это тренировки с собственным телом, выполнение различных  упражнений с помощью силы на турнике и брусьях и не только. Это вид спорта не профессионального, а любительского, поэтому не существует специальных школ или секций. Всему придется учиться самому.

Вот так и начали заниматься ребята из Какможа Андрей Куклин, Дмитрий Державин, Анатолий Комаров, а в Нюрдор-Котье Анатолий Васюков и его товарищи, в Вавоже – Григорий Журавлев с друзьями. Нашлись единомышленники в Можге и Уве. В прошлом году в Уве прошел первый межрайонный фестиваль по воркауту. Нынче, в День защитников Отечества, Вавож принимал гостей.

Скромные мальчишки, они внешне ничем не выделялись. И сложением богатырским не отличались. Но когда начались показательные выступления, тут уж не одна я, а все зрители были в восхищении от того, как они владели своим телом. Подъем с переворотом – это самый легкий элемент на турнике. Они выходили командой, и вчетвером синхронно выполняли сложные упражнения. Мало того, что могли повиснуть на одной руке, запросто держали свое тело на турнике затылком или подбородком. Не описать всего того, что я увидела. Боюсь, что я просто многое неправильно назову и тем самым обижу юных героев этого фестиваля. Но мне часто казалось, что подростки сродни гуттаперчивому мальчику – так послушно было их тело при выполнении акробатических упражнений. Переплести свое тело на турнике в гроздь – это ли не мастерство?

Турник сменяли брусья, терпеливо ждал своего часа гимнастический конь – без работы в этот день они не остались, помогая мальчишкам показать, как можно свободно владеть своим телом. Показательные выступления сменили соревнования на личное первенство. Прыжок через коня с одновременным переворотом в полете – такое я видела только по телевизору на соревнованиях у гимнастов.

Непрерывный каскад упражнений выполняли три команды в течение более двух часов, поражая зрителей выносливостью и силой духа.

Не остались в стороне и зрители. Смелый папа семиклассника из Какможа Романа Шишкина отважился выйти на подтягивание. Показали класс и руководители молодежных отделов Виталий Гусев (Можга), Алексей Рассамахин (Ува) и Александр Вахрушев (Вавож). Они – пример для подростков, Это они в первую очередь поддерживают ребят, организуя соревнования.

Среди зрителей был инспектор по делам несовершеннолетних ОП «Вавожское» Леонид Булдаков. Он тоже восхищался юными спортсменами. Вот если бы его подопечные «трудные» подростки занимались с этими ребятами, давая выход энергии, он бы наверняка остался без работы. Но тому бы Леонид Павлович был очень рад.

- Вот где, девчонки, надо искать себе парней, а не на дискотеке, - советом от Александра Вахрушева стоит воспользоваться.

Все три команды стали победителями, получили памятные дипломы. Я умышленно не хочу называть места, потому как все мальчишки достойны всяческих похвал.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 536 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0