Вторник, 28.09.2021, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Здравоохранение: Рожать будем и дальше
07:22
Здравоохранение: Рожать будем и дальше

                       - С 1 ноября 2015 года в районной больнице закрыты две акушерские койки, остальные три койки с патологией беременности переведены в хирургическое отделение. С 1 ноября все роды проходят в Можгинском районе, а по показаниям – в шестом родильном доме и перинатальном центре г.Ижевск. Для оказания высококвалифицированной медицинской помощи на базе Можгинского родильного дома развернуто достаточное количество коек, есть вся аппаратура, все специалисты, неонатолог, детский реаниматолог, врач акушер-гинеколог, работают в круглосуточном режиме. Плановая госпитализация беременных проводится по направлению акушера-гинеколога нашей больницы, в экстренном случае мы организуем их доставку в сопровождении фельдшера скорой медицинской помощи или акушерки на машине «Скорой помощи». В связи с этим министерство здравоохранения УР согласовало открытие второго поста скорой медицинской помощи в нашей больнице. Фельдшера начнут обучение с 13 января, надеемся, что с 1марта эта скорая помощь будет работать в полную силу. На сегодняшний день у нас есть дежурная машина. На экстренный случай родовый блок сохранен, специалисты – акушер-гинеколог и педиатр дежурят на дому, если возникнет крайняя необходимость, родовой блок мы расконсервируем и сможем принять роды у нас, там все стерильно, все готово.

                - Андрей Борисович, сколько родов в год проходило в нашем роддоме?

            - За десять месяцев 2015 года в нашем роддоме было 76 родов, а всего по району количество родов за прошедший год составило 283, т.е. на район приходится 1/4 от общего количества родов. В нашем роддоме по стандартам было положено принимать абсолютно нормальные роды, без всякой патологии, таких практически не бывает. Поэтому мы часть беременных отправляли в Уву, часть – в перинатальный центр и шестой роддом в Ижевск. Изменилось лишь то, что это маленькое количество нормальных родов теперь проходит в Можге.

              - Что с медперсоналом роддома?

             - По акушерскому отделению все медработники, которые попали под сокращение, трудоустроены. У нас еще было небольшое сокращение процедурных медсестер, из них одна пока без работы. Ей была предложена работа, правда, довольно далеко от того места, где проживает, она отказалась.

           - С площадями, где располагались родильное, а также общее отделения, что будет?

          - При наличии финансовых средств на базе родильного отделения мы планируем сделать женскую консультацию. На сегодняшний день у нас работают два врача акушера-гинеколога, третий еще учится. Если будут три акушера-гинеколога, в этом кабинете им станет тесно. Поэтому, если будут деньги, в бывшем родильном отделении сделаем ремонт, сейчас закупаем оборудование для женской консультации почти на 1 млн. рублей по родовому сертификату – документы на торги подписаны.

             - Три акушера-гинеколога для нашего района не много?

             - Нормально. Наконец-то врачи-гинекологи получат возможность нормально выезжать в ФАПы, во врачебные амбулатории. Сейчас некому это делать. По общему отделению: с помощью администрации района мы два года назад заменили все оконные блоки, систему отопления. Сейчас нужны средства, чтобы сделать здесь нормальный дневной стационар. Дневной стационар у нас работает давно, у жителей Вавожа эта услуга востребована, неудобно тем, кто живет на периферии, ведь надо каждый день ездить, это для некоторых невозможно. С этого года мы дополнительно открыли дневной стационар в Водзимоньинской врачебной амбулатории. В планах сделать это и в Какможе, но пока там проблема с кадрами – нет доктора, который мог бы работать в дневном стационаре. Нынешний доктор работает на два участка: Какмож и Нюрдор-Котья.

             - А в целом сегодня какая ситуация с докторами?

               - По заполняемости штатных единиц ситуация более-менее нормальная, у нас вакантна одна ставка врача-хирурга, психиатра-нарколога, врача общей практики, а по физическим лицам положение не очень хорошее, т.к. шесть врачей находятся в отпуске по уходу за ребенком.

               - У Водзимоньинской врачебной амбулатории какие перспективы?

              - Там так и останется врачебная амбулатория, работает врач общей (семейной) практики, есть стационар на пять коек дневного пребывания.

           - Новокаксинский ФАП в этом году закрыт…

           - Единственная причина закрытия ФАП-а в Новых Каксях – мало населения, новокаксинцы теперь закреплены за Ожгинским ФАП-ом. У нас еще два проблемных фельдшерско-акушерских пункта есть: в Большой Можге и Макарово, ждем строительства модульных ФАП-ов.

               - Зам. министра здравоохранения республики Сергей Тоцкий во время недавнего приезда в район сказал об увеличении количества случаев оказания высокотехнологичной помощи.

               - Да, на будущий год изменяется количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь – это операции на сердце, операции по замене суставов и т.д. – большой перечень заболеваний. Количество квот по республике увеличивается почти в полтора раза. Такая помощь для пациента будет бесплатной. Планируется также с будущего года часть квот по некоторым востребованным видам диагностики, например, магнитно-резонансный томограф, передать в больницы, т.е. на некоторые виды исследований квоту пациенту будут предоставлять непосредственно в больнице.

              - Андрей Борисович, и закончим тем, с чего начали: надо рожать, все будет хорошо?

             - Конечно, никакой катастрофы нет, до этого точно также мы возили беременных в Уву, теперь будем отправлять в Можгу, а по показаниям, как уже говорил, – в Ижевск.

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 360 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0