Пятница, 24.09.2021, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Земляки: Ах, карнавал, карнавал…
14:56
Земляки: Ах, карнавал, карнавал…


Здесь нет ни должностей, ни чинов, ни возраста. Можно играть кого хочешь: Короля, Шута, Принцессу, Бабу-Ягу. Речь идет о бал-маскараде. Для многих Новый год ассоциируется с новогодним карнавалом.

Без неповторимой атмосферы карнавала, несущего в себе зрелищность и таинственность, не представляет Новый год и Надежда Перминова. Многие вавожцы знают Надежду Ивановну, как активную участницу коллектива «Гуждор». Веселая, живая, затейница, она всегда в центре веселья.

Первый карнавальный костюм – Петуха – ей приготовила мама, когда Надя еще была ученицей второго класса в начальной школе деревни Русские Вари. «Очень красивый был наряд, особенно хвост», - вспоминает Надежда Ивановна. За Петуха ей дали первое место. В шестом классе уже сама смогла создать запомнившийся образ. Решила стать на елке Цыганкой. Чтобы потемнеть, волосы, что были ниже пояса, помыла марганцовым раствором, завила кудри. На лице – маска. Никто не узнал тогда веселую Цыганочку.

Умение веселиться, петь-плясать, считает Надежда Ивановна, у нее от родителей. Мама хорошо поет, отец, хоть и ноги болели, не мог сидеть на месте во время праздников. «С отцовской стороны родственники очень интересные. У нас рты не закрываются от смеха, когда вместе собираемся», - улыбается моя собеседница.

Свою роль сыграла среда, в которой росла. В Варях летом до утра не умолкала гармонь. Сядет Петр Степанов перед магазином и играет, молодежь за ночь все песни перепоет, до устали напляшутся. Концертами окрестные деревни объезжали, рады были тому, что в тракторной тележке место находилось, чтобы с концертом выехать. И позже не оставалась в стороне от культурной жизни. В поселке Ленинское Кировской области, куда вышла замуж, пела в ансамбле «Радуга».

В 90-е годы в Вавоже начали проводить так называемые удмуртские елки для взрослых. Редкий праздник за эти годы прошел без ее участия. В каких только карнавальных костюмах не появлялась Надежда Ивановна вокруг елки. Была Козой, встречая год, посвященный любимице многих бабушек, Цыганочкой опять же, Светской дамой. С группой таких же веселых, легких на подъем людей преображалась в участницу группы Балаган Лимитед, героя  «Свадьбы в Малиновке»… Говоря о том, что без карнавального костюма на елку ни разу не приходила, буду немножко неправа. Пару раз приходила. Говорит, не понравилось. Чтобы прийти в выходном платье, есть много других праздников. А Новый год, считает она, для того и существует, чтобы перевоплощаться в кого-то, прикоснуться к волшебству, веселиться. Не нравится Надежде Ивановне, что на удмуртской елке в последнее время бывает меньше ряженых.

- Как рождаются Ваши карнавальные персонажи? – спрашиваю у собеседницы.

- Особо нигде ничего не смотрю. Все получается спонтанно. Иногда происходит так: скоро идти на Бал-маскарад, и тогда быстро что-то соображаю.

…Новый год уже на пороге. Наступило время  корпоративов, бал-маскарадов. Надежда Перминова возле украшенной елки и в этот раз непременно появится в карнавальном костюме, улучшит настроение себе и скрасит жизнь другим. Последуем примеру?

Валентина Богатырева

Просмотров: 574 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0