Пятница, 24.09.2021, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Земляки: БАСК – это тепло, надежно и красиво!
07:49
Земляки: БАСК – это тепло, надежно и красиво!

Сами они не были на Северном полюсе и не штурмовали Антарктиду, не покоряли Ледовитый океан и Эверест… Но к этим подвигам причастны, потому как покорители были одеты в оранжевые костюмы фирмы «БАСК», которую создали 20 лет назад молодые ученые, выходцы из Вавожа – братья Сергей и Владимир Богдановы.

Поздравить основателей научно-производственной  фирмы «БАСК» с юбилеем пришли яхтсмены, спелеологи, парашютисты, туристы, альпинисты, люди из бизнеса, связанного с туризмом и экстремальными видами спорта, полярниками. Среди них были такие знаменитости, как Артур Чилингаров, Дмитрий Шпаро…

- Всех нас объединил «БАСК». Спасибо за это! Когда я в 1997 году с сыновьями Никитой и Матвеем на лыжах пытался пересечь Берингов пролив, на нас были оранжевые костюмы фирмы «БАСК». Когда команда Николая Литау на яхте обошла Северный Ледовитый океан и окольцевала Антарктиду, все члены экипажа были в «непромоканцах» «БАСКа». Так что, Сергей и Владимир, спасибо за экипировку! – благодарил братьев Дмитрий Шпаро.

Молодому поколению читателей поясню, что братья Сергей и Владимир Богдановы учились в Вавожской средней школе, где работали их родители, Федор Дмитриевич был директором школы, преподавал физику, а Лидия Ивановна – немецкий язык. Сыновья пошли по пути отца и с детства увлекались физикой. Это увлечение определило их дальнейший путь.  Сначала они заочно учились в школе при Московском физико-техническом институте, потом талантливых ребят пригласили в Москву. Закономерным стало поступление в МФТИ, который Сергей закончил в 1981 году, а Владимир – в 1983.  Престижный вуз открыл им космические перспективы в полном смысле этого слова – молодые ученые работали на космос, в 28 лет стали кандидатами наук… Но вдруг все перевернулось, стране стали не нужны научные разработки. Многие их коллеги тогда уехали за границу. Они остались. В 1989 году создали «БАйдарочно-Строительный Кооператив», потому как они были азартными путешественниками. И сами были вынуждены обеспечивать себя  снаряжением, которого в продаже не было: шили, клепали, клеили, конструировали, улучшали. Вот и начали строить байдарки. А через три года появилась научно-производственная фирма «БАСК»…

Вот так студенческое увлечение помогло выжить в лихие годы и крепко стать на ноги. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Потеряла наука талантливых ученых, о чем до сих пор сожалеет мама Лидия Ивановна, но зато стали бизнесменами – интеллигентными, скромными, демократичными.  Согласитесь, эти качества не часто встречаются в таком сочетании. Остается только гордиться такими людьми, которые сами, без всякой поддержки, организовали собственный успешный бизнес.  Что им помогло? Среди слагаемых успеха, несомненно, то, что они помнят корни свои. С гордостью говорят они о родном крае, о родителях-учителях. На встрече, посвященной юбилею показывали фотографии родных и даже есть фото прадеда – донского казака Авдея Романовича. Корни добрые – поросль крепкая.

 

По материалам о праздновании юбилея НПФ «БАСК», опубликованных в  газете «Московская правда» от 16 июля 2012 года, подготовила Надежда ШИРОКИХ

Использовано фото из семейного архива Богдановых

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0