Суббота, 18.09.2021, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 12 » Земляки: Большая арифметика Байковых
07:19
Земляки: Большая арифметика Байковых

                   Сегодня Мария Николаевна живет одна. Только важные, как слоны, кошки сторожат ее покой. Но это только так сказать – одна, а так-то все дети недалеко. Старший сын Михаил и младшая Ирина живут в Вавоже, Надежда – в Можгинском районе. А семьи Петра и Виктора – совсем рядом. Впрочем, все дети навещают. Вот недавно все собирались у Виктора – у дочери Юли отмечали юбилей, а на днях в армию провожали его сына…

               Петр в колхозе работает электриком, Виктор выучился на шофера. А снохи Люба и Лена работают на ферме доярками. В этот раз, когда отмечали юбилей колхоза, в Доме культуры был большой праздник. Чествовали ветеранов, династии, орденоносцев, вручали подарки. Марии Николаевне и снохам вручили по большому сервизу, им посвящали песни, показывали на экране. Жаль только, что все это не видел муж, Александр Семенович. Он бы порадовался. 42 года проработал он в колхозе ветеринаром. Только вот уж пятый год как его не стало.

            Остался он в памяти человеком увлеченным, добросердечным, безотказным. Мария Николаевна бережно хранит книгу о ветеринарной службе района, где есть рассказ о ее муже. Александр Семенович был человеком одаренным. Очень хорошо играл на гармони. Мечтал учиться в музыкальном училище, но после перенесенной болезни одно ухо стало плохо слышать. Мечту о музыкальном училище пришлось забыть. Поступил в Асановский совхоз-техникум. Работал в Волковской ветеринарной лечебнице. В 1959 году, когда в районе стали внедрять искусственное осеменение, его перевели техником-осеменатором. Вся его жизнь связана с ветеринарией. Эта профессия помогла ему создать семью. Ездил по фермам часто. В Акмарове приметил проворную девушку Марию. С особенным желанием спешил туда. Потом Александра Семеновича перевели ветфельдшером в Макаровскую бригаду.

             Молодая семья осела в Макарове. Купили старенький домик у магазина. Там четверо старших родилось, а Ирина, младшая, родилась уже в этом доме, который сами построили.

          - У вас большая семья, как Вы успевали работать и детей воспитывать?

           - Некогда было воспитывать. Ребята были на бабушке. Мать моя с нами жила. Старшего родила, в декрете совсем не сидела. Она приносила мне ребенка на ферму. А мы силос на лошадях возили. Пока я кормлю, она за меня силос накладывает. Тяжело тогда было, денег почти не давали.

             - Как Вам живется?

          - Пенсия есть, хватает. В колхозе про нас не забывают. Пельменей дают нам по 6 кг, рабочим – по 12. Молоко в колхозе купить можно. Я теперь только куриц держу да пять кошек.

           - Богатая бабушка.

               - Да, у меня 17 внуков и трое правнуков. Это ли не радость и счастье? Только здоровье бы было…

                                                                      Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 236 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0