Пятница, 26.04.2024, 10:03

Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Земляки: Дом с розами
08:37
Земляки: Дом с розами

Мы сидим с Зинаидой Михайловной в новой уютной кухне. Вернее будет сказать, обновленной. В прошлом году убрали большую печь русскую печь, в которой даже мне раз в жизни перед пылом довелось печь перепечи. За окном ветер сердито размахивает ветками черноглазой рябины, а мне тепло и от чая, и от наших разговоров о жизни и о женском счастье.

- У меня есть свое счастливое число – 13. 13 августа 1968 года я приехала в Вавож на работу после окончания педучилища в Дебесах. Инспектор даже предложила в трудовой поставить 16. А меня это число всегда потом сопровождало: дом был за номером 13, телефон тоже с 13, сын Дима родился 13 и дочь Ирина тоже, внук Егор – 13 января. Даже Ольгу по срокам тоже должна была родить 13, но тут по-другому вышло. Так что это число для меня самое счастливое…

- А как Вас, северянку, занесло в Вавож?

- Романтика. И еще за яблоками приехали мы с подружками.Наша деревня Карйыл. Совсем рядом с Балезино. За Чепцой железная дорога. Поезда идут, от паровоза клубы дыма к небу. А куда они? Что там, за горизонтом, где они скрываются. Хотелось посмотреть мир. Родители мечтали, что буду врачом и отправили в Глазов поступать, в медицинское училище. А мы с подружкой ослушались, решили идти в педучилище. В Яр не хотели: близко. Поехали в Дебесы – сначала поездом, потом автобусом.  В группе у нас была Катя Курбатова из Малиновки. Она привозила яблоки – свежие, моченые, варенье. А еще семечки подсолнухов – крупные, белые с серыми краешками. Вот мы и приехали в Вавож сразу вчетвером – Нелли Ворончихина, Эмма Корепанова, Фая Батуева и я, Ночевали в гостинице. Утром они уехали по назначению – в Гурезь-Пудгу, В Лыстем, а я никак не могу уехать. Инспектор Мария Михайловна увидела меня в центре и посоветовала к больнице на гору подняться. Говорит, спрашивай не «Авангард», а Новые Какси. Так и уехала на попутке в кузове с удобрением россыпью.

- А мужа где нашли?

- Там, в Новых Каксях. Жила я на квартире у бабушки Марии Борисовой. Слышу, по вечерам гармошка играет. Это Владимир Бабушкин народ веселит. Как-то позвали меня на день рождения. Напротив сидит парень незнакомый в голубой рубашке, в сером костюме. Интересный такой, воспитанный, деликатный. Молчит. Я чай пью с конфетами. Я потом его три года с флота ждала.

- Вы люди богатые…

- У нас трое детей, трое внуков. У нас такие богатыри подрастают: Никита, Егор, Иван. Дети сами выбирали свою дорогу. Дима стал военным, а дочери пошли по моей дороге – обе педагоги. У нас в родне много учителей.

- А кто у вас в семье главный?

- Конечно, муж. Но все мы стараемся вместе решать, обсуждаем и каждый свое предлагаем. У нас на каждое лето планы. В прошлом году печку убрали на кухне, нынче баню построили, Теперь на очереди гараж. Конечно, больше всех на себя берет мужчина. Володя очень ответственный и надежный. Он все может и умеет. Наш двухквартирный дом они с соседом за лето построили.

- Он и сварщик, и плотник – все умеет. А еще он удачливый рыбак…

- Рыба у нас – главное угощение. У меня и брат Володя тоже был рыбак, и зять у нас тоже увлекается рыбалкой. Так что уха у нас – первое блюдо. Внуки любят рыбные «ежики». У нас и сегодня уха есть. Попробуете?

- Спасибо, не надо. Лучше мне про вашу рябину у крыльца расскажите. Она сейчас полыхает костром. Этот ваш семейный оберег?

- Я ее первым делом посадила, когда сюда переехали. Садом потом занялись. А рябинка была маленькая, лесная. Земляники вокруг было много!

- Что для Вас значит слово «дом»?

- Это место, где тепло и уютно, любят и ждут, где помогут и поймут. Мы все делаем вместе: и строим, и спортом занимаемся, и на рыбалку ходим, и гуляем с фотоаппаратом. Нам просто хорошо всем вместе. Главное слово у нас «МЫ».

- Яблочко Вас поманило и привело в вавожские края…

- Я ни разу о своем выборе не пожалела. Хотя поначалу скучала. В родные места ездим в гости к сестрам. Сын с семьей живет в Глазове. А для меня лучше, чем Вавож, места на земле нет. Здесь живет моя семья, мои друзья, мои ученики, мой «Гуждор» О них, о родном крае мои стихи.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 490 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0