Главная » 2015 » Июнь » 9 » Земляки: Две Александры
13:07
Земляки: Две Александры

Счастьем и болью связана с тобою

- Родом я из деревни Новые Какси. До войны это была большая деревня. 22 июня была Троица. У нас в тот день на Садовой улице была свадьба. Жених наш – Федор Прозоров, невеста была из Тыловыл-Пельги, - вспоминает Александра Ильинична Ложкина. - Казалось, ничто не предвещало беды. И вдруг с ожгинской стороны прискакал верховой. Многим вручили повестки сразу. Из тех, кто первыми ушел на войну, никто не вернулся. Первыми ушли, первыми и погибли…

Александра Ильинична сама на войне не была. Ее два брата воевали – Александр и Григорий. Она училась в Можгинском педучилище, а после занятий работала на заводе «Дубитель». Проучилась два года. Один год только недоучилась. Вернулась домой. Мать старая, болела. В школе некому было работать, она начала учить ребятишек в Новых Каксях. В классах холодно, чернила замерзали. Тетрадок нет. Каждую бумажку подбирали. А после учебы ходили в колхоз на работу. По ночам солому скирдовали…

Замуж Александра Ильинична вышла сразу после войны. С Петром они вместе в школе учились, но про любовь тогда и речи не было.

- С сорок шестого года мы вместе. Вот только короткий век ему был отпущен. Умер в 1975 году. Осталась одна. Дети разъехались. К себе звали. В Вавож переехала, к младшей дочери. Рядом живет и другая дочь – Нина.

У Александры Ильиничны большая семья – четверо детей, 9 внуков, 7 правнуков.

- Она у нас хорошая, добрая. Никогда голоса не повышала. Воспитывали трудом. Мы родителей не видели, все в работе, - говорят дети.

Александра Ильинична и сегодня ищет себе дело. Выходит во двор, куриц накормит, на зелень полюбуется – все в радость. А самая большая радость, когда соберется вся ее большая родня и поедут в родную деревню Новые Какси.         Родина зовет к себе.

Березек стал любовью навек

Родилась Александра Бушмелева в д.Муки-Какси Сюмсинского района. Только она ее плохо помнит. Сложил отец пожитки на санки, и отправилась семья на поиски лучшей доли по белу свету. Жили в городе, жили в коммуне… Так и оказались в 1934 году в Березеке. Это было незадолго до пожара, когда в 1936 году выгорела вся деревня. Александра Михайловна помнит:

- Жили в банях. Нас соседи приютили тогда. Отстроилась наша деревня снова. Вот только теперь дома разделяет ширина большая – дом, сад, огород.

Помнит она и как война началась:

- Катя Митина в Вавож на базар ездила. Она и принесла эту страшную весть. Но ей не верили, болтает она. А когда мужиков на фронт стали забирать – поверили.

Мужики ушли, а работа вся легла на женские плечи. Отца забрали в Ижевск на завод. Голодно было. До того дошел, что собирал на помойке рыбные головы. Пришел домой.

Начал рожь жать. Радовался: «Рожь кончил. Завтра на яровые». Только не довелось ему больше потрудиться на полях, забрала его милиция, посадили в тюрьму. В тюрьму хотели посадить и соседа, который взял две горсти гороха. У него семья большая, восемь детей. Позора не выдержал, руки наложил на себя.

- В войну я в лесу работала, аэродром в Кизнере строили. Сами бревна грузили.

- Девки, не поднимайте тяжело – рожать не будете.

А Генка учит:

- Хором, хором давайте!

Как хочешь, а норму выполняй, иначе паек не получишь. Как мечтали о том времени, когда хлеб можно будет резать и он не будет рассыпаться.

А работница она была отменная, надежная, ответственная. И в войну, и после трудилась, себя не жалея. Она и сегодня уступать никому не хочет:

-Я и пол сама мою. Куриц кормлю. И про огород не забываю, стараюсь сама…

Секрет ее активного долголетия – оптимизм. Она духом не падает, на жизнь не ропщет. За годы большого труда Бог дает ей большое долголетие.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 447 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0