Четверг, 16.09.2021, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 18 » Земляки: Ее руки не знают скуки
09:25
Земляки: Ее руки не знают скуки

                    Раиса Степановна с утра ждала гостей. Не сиделось ей на месте, рвалась сама заняться пирогами, но только ноги не давали. И дочери не пускали: «Сиди, отдыхай! Все сами сделаем!» Сделают, конечно, но если бы она сама… Да, и как сидеть целый день без дела? Она всю жизнь самостоятельно управлялась, помощи ни у кого не просила. Работа ее спасала, работа выручала.

            Ее малая родина – д.Зюзино Шарканского района. В Нюрдор-Котью 40 лет назад приехали дочери, а потом и она сюда перебралась. Пришлись по сердцу эти места, стали родными. Все леса она обошла, все места ягодные и грибные знает. Да, как не любить эту землю, где внуки народились, правнуки первый шаг сделали. У нее две дочери – Катя и Аня, внуков – пятеро, правнуков двое – Лера и Артем. Вот такая у нее любимая арифметика. Лера от прабабушки не отходит, все за руку держит. Руки у бабушки в морщинках с темными прожилками, загар с них и зимой не сходит. Все умеют эти руки. Лера тоже старается научиться от нее всему. Все ее самодельные подарки Раиса Степановна бережно хранит. Руки у девочки умелые, старательные. Скоро будет, как ее лучшая подружка-прабабушка, такой же мастерицей, красиво вышивать, снежные кружева создавать… У Раисы Степановны шторы на окнах строченые, покрывало на кровати вышитое, пышные подушки в кружевных наволочках, на полу половики домашние, как радуга, – залюбуешься! Рукодельничать начала в детстве, и сегодня сотворенная ею красота живет в ее маленьком доме.

             Юность ее пришлась на войну. По разнарядке она должна была ехать на учебу в школу ФЗО. Нужны были кадры для оборонных предприятий. Но в колхозе срочно понадобилась телефонистка, и ее туда поставили. Работала в «Заготзерне». Мешки в 3-4 пуда ворочать приходилось. А она хрупкая, росточка небольшого. Но зато там, бывало, и хлеб белый ели. «Мы мешки хлопали, по ведру муки набирали, а потом пекли сами хлеб. А как тогда голодно было»…

           Хватило лиха на лесозаготовках. Строила железную дорогу «Ижевск-Балезино». По пояс в снегу работали. Но она никогда не унывала. И в радости, и в горький час ее песня помогала. А в этот праздничный день без песни никак. По нашей просьбе Раиса Степановна поет. Голос у нее неожиданно молодой, звонкий. О чем ее песня? О родных краях, о том, что волнует, о жизни нелегкой, но как хорошо на свете жить…

            У нее привычка к труду с детства выработалась. И сегодня без дела не сидит. Выходить на улицу стало сложнее, огород и двор держат в порядке дети.

           В день юбилея она сидела на диване и принимала поздравления от гостей. Приехали к ней заместитель главы администрации Татьяна Пастухова, председатель районного совета ветеранов Александр Рябов, глава МО «Нюрдор-Котьинское» Елена Подшивалова. Из Кремля, от Путина передали они письмо, от глав района Татьяны Иноземцевой и Николая Торхова, открытки, подарки. Мягкий плед ложится на плечи Раисы Степановны. От теплых слов, от такого внимания на глазах именинницы заблестели слезы.

           Не надо больше слез! Пусть будут только радостные дни. Здоровья и тепла Вам, Раиса Степановна! И до встречи в 2020 году, на 95-летии.

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 325 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0