Четверг, 16.09.2021, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Земляки: Ферма и заведующей славится
11:45
Земляки: Ферма и заведующей славится

            Однако гурезь-пудгинские парни были настроены оптимистично, и вместо того, чтобы думать, как добираться домой, пошли на танцы в местный клуб. Там и приглянулась Евгению стройная, приветливая Нина. С того вечера они уже не теряли связей. А следующей весной молодые сыграли свадьбу. Наша беседа с Ниной Морозовой нынче состоялась как раз в день 31-й годовщины их свадьбы, 5 марта.

           - Где жить после бракосочетания у нас вопроса не возникало. Женя – младший среди детей, и в семье были настроены, что он останется в родительском доме. Я знала, что будем жить с родителями, - рассказывает собеседница.

         Работать пошла в садик, тогда он считался колхозным, а после декретного отпуска вышла на ферму. С тех пор с животноводством не расстается. Сначала на Гурезь-Пудгинской ферме была телятницей, не хватало доярок, попросили – пошла доить коров. Когда заведующая фермой ушла на пенсию, снова обратились к Нине Николаевне, чтобы выручила – временно поработала зав. фермой. Дальше получилось, как народная мудрость гласит: «Что временно, то постоянно». Через некоторое время ей сказали: «У тебя получается, тут и оставайся. Зачем нам другая заведующая». Теперь стаж руководителя среднего звена у Нины Морозовой составляет уже семь лет. А всего в животноводстве она четверть века.

          Под ее ответственностью почти две тысячи голов животных: дойное стадо, нетели, телята – девять дворов обслуживает. У 44 человек ведет учет выполненной работы. Утром в половине седьмого Нина Николаевна уже на ферме, вечером опять наведывается проверить обстановку. Говорит, что в последнее время стало труднее подыскивать замену, если животновод берет больничный или отгул. Уйдут работницы 1961-1963 годов на пенсию, кто придет на ферму?

         Неспроста волнуется заведующая. Проблема действительно существует, главный зоотехник Галина Чиркова озвучила ее на нынешнем отчетном собрании. Был назван и путь ее решения: строить колхозные квартиры, и этим привлечь работников в хозяйство.

         Многими организационными вопросами приходится заниматься заведующей фермой. Спрашиваю у Нины Николаевны: «Не трудно?». Отвечает: «Общий язык с животноводами вроде находим. И я ведь не одна, зоотехники рядом. Если что-то не получается, к ним за помощью бегу». Ее ответственное отношение к работе не остается незамеченным: этой весной наградили Почетной грамотой Правительства УР.

          Рядом с маминой грамотой поощрения дочери. Лилия учится в десятом классе, мама горда, что дочь отличница. Сейчас у нее все заботы о дочери. Старшие дети, сыновья, оба со своими семьями живут. Нина Николаевна уже бабушка. Андрей и Максим выучились на электрогазосварщика, работают в СХПК «Луч».

 

                                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 424 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0