Понедельник, 27.09.2021, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Земляки: Герой своего времени
10:40
Земляки: Герой своего времени

Творчеству Кузебая Герда были посвящены очередные посиделки клуба «Удмурт корка».

Заведующая домом-музеем К. Герда Лариса Зайцева рассказала о ярких моментах жизни и творчества знаменитого земляка. Учительница удмуртского языка и литературы  Гурезь-Пудгинской СОШ Светлана Горшкова представила вниманию гостей презентацию, подготовленную на стихи Герда. На экране один за другим менялись кадры с живописными сюжетами. Эти фотографии раскрывали содержание стихов поэта о родных просторах, о песне цветущей черемухи, о мелодии золотого колоса.  Стихи Кузебая Герда не увядают. Более того, они оживают в песнях. Некоторые из них исполнил в этот вечер народный фольклорный ансамбль «Гуждор». 

Почетной гостьей удмуртского дома была Галина Васильевна Егорова. Они вместе с мужем Анатолием Максимовичем Егоровым стояли у истоков возрождения деревни Малиновка, воспетой Гердом в одном из стихотворений. По проекту знаменитого земляка возвели яблоневый сад. Целых шесть лет их дом служил еще и школой для местной детворы. В гостях у Егоровых бывали не только дети, но и писатели, журналисты, артисты. В их гостевой книге свои добрые слова и пожелания среди прочих оставили гости из Латвии, Франции, Финляндии. Есть у них и своя домашняя библиотека, где среди множества интересных книг, одно из почетных мест занимает книга Кузебая Герда «Человек и его рождение». Рассказывает Галина Васильевна Егорова:

- Этой книгой мы очень дорожим. Анатолию Максимовичу её подарили финские ученые. Написана она на русском, но издана в Финляндии.  В ней изложен опыт наших предков. Материал для этой книги Герд собирал, выезжая в фольклорно-этнографические экспедиции по деревням. Думаю, главной идеей Герда было показать для других народов то, с каким вниманием удмурты относились к рождению нового человека.

Продолжительная беседа о жизни и творчестве знаменитого земляка за круглым столом завершилась игрой на тангыра. По обычаю, установленному в клубе «Удмурт корка», каждый почетный гость играет зазывальную на старинном удмуртском музыкальном инструменте. А это значит, что двери гостеприимного дома всегда открыты для гостей.

                                                                                                                    Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 523 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0