Воскресенье, 19.09.2021, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 10 » Земляки: Главный турист района
11:58
Земляки: Главный турист района

                   Это он 20 лет назад организовал поездки на Грушинский фестиваль. Это он на стареньком велосипеде ездил в Кунгурские пещеры, Ленинград, в Великий Устюг, в Сибирь. Это он водил ребят и взрослых по долинам и по взгорьям, рекам Урала, Карелии, Кавказа и Крыма, Краснодарского края, Сибири и Кузнецкого Алатау, по городам и районам Удмуртии, Кировской области… Нет, это не Щорс, это наш легендарный Анатолий Карпушкин, которому 5 марта исполнилось 60 лет. Слов хороших не жалея, друзья поздравляют его с юбилеем!

 

                  Анастасия Полянкина:

          - Каждый вторник и четверг я всегда беззаветно «неслась» в любимую «туркомнату» на занятия туризма. Я знала, что сегодня обязательно будет что-то новое и интересное: ночное ориентирование, узлы, топография, уход за снаряжением, подготовка к походам, соревнованиям. После своего первого похода я сказала себе: «Всё, больше я никуда не пойду!!!!». Но ровно через неделю, я вновь собираю рюкзак, штопаю старую штормовку, сушу сухари (а мы реально их сушили, ведь это отличный перекус на привале) и в путь. В путь – не смотря на усталость, неприятную погоду, тяжелый рюкзак, мозоли.

              Этот так любимый мной и в тоже время непонятный, необъяснимый «дух туризма» открыл для меня мой руководитель – Карпушкин Анатолий Павлович, которого я искренне считаю своим наставником по жизни. Так уж случилось, что он помогал мне всегда. Анатолий Павлович познакомил меня со скаутским движением, бардовским клубом Вавожского района, даже помог мне попасть на работу в «Молодежный центр»… Всё это очень помогает мне сейчас.

Спасибо тебе большое, мой дорогой наставник, и, несомненно, брат Кенгуру (его скаутское лесное имя).

 

              Роман Полянкин:

             - Все мы родом из детства. Мои воспоминания о детстве неразрывно связаны с Анатолием Павловичем Карпушкиным. Я познакомился с ним на катке, когда безуспешно пытался научиться кататься на коньках. А с помощью Анатолия Павловича все оказалось так просто. Вскоре он пришел к нам в класс и пригласил на туристические занятия. И завертелось. Время летело от занятия до занятия. Каждый раз мы с интересом погружались в мир дружбы, уважения, взаимовыручки. В походах не было разделения на старших и младших, все были одинаково равны. После каждого многодневного похода казалось это был лучший поход. Проходило немного времени, и мы снова уходили в следующий лучший поход. Вокруг Анатолия Павловича всегда кипела жизнь. Мы могли просидеть у него дома всю ночь до утра за кружкой чая, просто за разговорами. А какое количество книг помещается в его маленькой квартире! Они повсюду – настоящая библиотека. Очень общительный, кажется, он знаком с каждым встречным, со всеми Анатолий Павлович может найти общий язык. Его задумки могут показаться авантюрами, но неутомимый и неунывающий романтик претворяет в жизнь невероятные планы: поездка к Деду Морозу в Великий Устюг, на озеро Байкал – и все на своем стареньком велосипеде. Я рад, что в моей жизни есть такой человек, у которого я многому научился.

 

               Татьяна ДЯЧЕНКО, альпинистка с сорокалетним стажем, г.Киев:

            - Дай Бог, чтобы этого человека стороной обходили невзгоды, чтобы душа всегда пела, и окружали неравнодушные люди. Он из тех, кто никогда не пройдет мимо чужой беды. Всегда протянет руку помощи. Он раньше занимался скалолазанием и альпинизмом. Если хочешь узнать человека, зови в горы. «Там поймешь кто такой». С ним надежно в одной связке.

 

              Ирина Шахматова, турист по жизни и по душе, г.Ижевск:

            - Карпушкина Толю вспоминаю как большого романтика с большой дороги и несостоявшегося пустынника (почему-то он не пошел с нами в поход в пустыню Каракумы). Восхищена доходящими иногда слухами о велосипедных «пробежках» по стране. Счастья, здоровья! Дальнейших путешествий, новых впечатлений и дружеских встреч!

                Елена Брызгалова:

              - Много уникальных качеств у этого человека, а одно из них, очень ценное умение – взаимодействовать, найти общий язык с подростками, ему с ними и им с ним всегда неподдельно интересно! Бесконечные походы с ребятами, шахматно-шашечные турниры, сплавы на байдарках, очень многое дают ребятам в плане формирования их личности. А хотя бы картошку научиться чистить в походах и сварить кашу! Его энергия всегда бьет через край. Ему не лень и не жалко делиться своими знаниями, которыми он обладает в области туризма: завязывать узлы, разжигать костер, ориентироваться на местности... Восхищают и его дальние походы на велосипеде!

            Кроме того, Анатолий Павлович – начитанный, эрудированный, разносторонне образованный человек, с ним всегда интересно общаться на любые темы.

           Сергей Останин:

            - В 2009 году мы вместе преодолевали полосу препятствий на турслете «Красная горка» в Можгинском районе. Едва начался наш этап, сразу хлынул дождь. Так и бежали под ливнем. А потом он нас аскорбинкой кормил, чтобы мы не заболели.

           Поражает круг его обширных знакомств. На этапе «Стрельба из винтовки» разговорились с судьями. Они северяне – дальний район. Он и там был, на своем велосипеде совершил кругосветку по всем 25 районам республики. Кстати, он и сам часто входит в состав судейской бригады на различных соревнованиях. У него большой опыт, он сам многое умеет и готов научить всех.

Татьяна Мухачёва:

Есть у нас в районе славный малый.

Хоть солидны у него года,

Многие – и малые и старые –

Его кличут Толею всегда.

 

Фотоаппарат, рюкзак огромный,

Да велосипед – надёжный друг,

Да азарт, особенный – походный,

Широко известны всем вокруг.

 

Где б ты ни был: иль с детьми в походе,

Или же с друзьями у костра –

Всюду от тебя на нас исходят

Искры оптимизма и добра.

 

А за то, что на покой не тянет,

Благодарен будь своей судьбе.

«Старость меня дома не застанет…» –

Эта песня точно о тебе.

          Эти стихи были подарены нами Анатолию Павловичу несколько лет назад. С тех пор ничего не изменилось – та же неугомонность, желание многое узнать, всем помочь. Семнадцать лет назад я, благодаря Анатолию Павловичу, попала в удивительную страну песен, костров, палаток, замечательных людей, имя которой – Грушинский фестиваль. Каждый год весной мы начинаем мечтать, когда же придут эти счастливые четыре дня. Спасибо за Грушинский, Толя.

                     Михаил Снигирев и Алексей Зорин:

              - Самые яркие впечатления со школы, класса с третьего и до конца учебы. Он всегда помогал решать все вопросы, мы все вечера у него пропадали. Развивалось все: и умственные способности, и физическая подготовка. Девиз его: «После нас должно быть чище, чем до нас», отличает бережное отношение к природе. Очень позитивный, общение с ним помогало нам утвердиться в жизни. Грушинский фестиваль в районе начался с него, сотни любителей за это время смогли съездить на фестиваль. Был неравнодушен и к лыжным, и байдарочным походам. Эмоции все сложно уместить в небольшой рассказ об Анатолии Павловиче. Пусть всегда остается бережное отношение к детям и бескорыстность. Будь здоров, дорогой наш человек!

                Наталья Борисова:

              - В понятие «педагог» мы вкладываем много качеств и определений. И все-таки главными из них мы называем профессионализм, любовь и уважение к детям, ответственность, инициативность, творческий подход, надежность, настойчивость, самоотдачу. Всем этим в полной мере обладает Карпушкин Анатолий Павлович. Именно с такими педагогами как он, никакое мероприятие, даже требующее большой отдачи, не будет в тягость. А работа педагога дополнительного образования насыщенная, интересная, творческая. И шли дети в Центр детского творчества на занятия туризмом по собственному желанию, по воле сердца и любви к своему педагогу.

                  С 1988 г. по 1993 г. Анатолий Павлович работал методистом по туристско-краеведческой деятельности, с 1993 по 2005 г. педагогом дополнительного образования. Много было забот у этого удивительного человека, талантливого педагога и умелого руководителя кружка туристов. Под его руководством проводились районные туристические мероприятия, слеты туристов, краеведов, летние лагеря, походы по родному краю, категорийные походы по России. За его плечами неизменный рюкзак, немало протоптано тропинок, огромные километры дорог вместе с детьми. Очень часто и много ездили в экскурсионные поездки. Дети принимали активное участие в различных конкурсах, фестивалях, смотрах. Команды, защищавшие честь Вавожского района на республиканских и всероссийских соревнованиях, неоднократно занимали призовые места.

                Свою профессию Анатолий Павлович считает несложной, сложность только в том, говорит он, что не хватает времени на все задуманное. Педагог должен быть творческим и с горящим сердцем. И обязательно – прислушивающимся к мнению своих подопечных, ведь очень важно идти в ногу со временем и учитывать желания и потребности современного поколения. Но не менее важно вносить в их жизнь то, что идет из старины, от наших предков.

              С чутким педагогом и замечательным мастером ребятам никогда не было скучно: он умел чувствовать каждого ребенка, поднять настроение, помочь, придумать что-то необычное. Он воспитывал в ребенке русский дух, истинный патриотизм очень тонко, ненавязчиво, мудро. Анатолий Павлович на занятиях воспитывал крепкую дружбу, сплоченность детского коллектива, чувства товарищества и взаимопомощи, развивал решительность, смелость, настойчивость и самообладание, укреплял волю и дух, закалял характер и здоровье. А ещё у него есть удивительная способность находить общий язык со всеми ребятами, даже самыми заядлыми озорниками. Всегда находилось доброе слово для каждого из них. С юмором, шуткой, весёлыми розыгрышами, через увлекательную игру он незаметно воспитывал своих учеников, помогал им расти хорошими людьми. Рядом с ним всегда тепло и уютно. Доброта и забота, качества присущие Анатолию Павловичу, но самое главное качество – мастерство в своем деле.

             …Костер, веселые огоньки пламени, всюду раздаются радостные голоса детей. Очень приятно, когда вокруг такая добрая и дружеская атмосфера, множество счастливых детских глаз и улыбок!

             Александр Вахрушев:

                - Анатолий Павлович не похож на всех, иногда кажется, что он с другой планеты. Палыч, таким его все знают, посвятил всю свою жизнь воспитанию нашей молодежи, вся туристическая деятельность нашего района много лет неразрывно связана с его именем. Он и сегодня с нами. Большое человеческое спасибо тебе, Анатолий Павлович!

                                                                                   Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 983 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0