Воскресенье, 19.09.2021, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 14 » Земляки: И в каждой росинке жизни отраженье…
13:28
Земляки: И в каждой росинке жизни отраженье…

Презентация первого сборника стихов Софии Зориной стала праздником для любителей поэзии.

Уголок Удмуртии –

Он на карте есть.

Сторона вавожская –

Гордость наша, честь…

Так начинается одно из стихотворений Софии Зориной, посвященное Вавожскому району. И хотя родом она из далекого северного города, ее стихи посвящены вавожскому краю, потому что именно здесь она начала писать двенадцать лет назад. Совсем недавно вышла в свет первая книжка ее стихов, появившаяся на свет благодаря инициативе главы МО «Вавожский район» Татьяны Иноземцевой.

- Я была потрясена, когда узнала о Вашей нелегкой судьбе, сколько трудностей  выпало на Вашу долю. Но Вы не ожесточились. Судьба наградила Вас этим прекрасным даром… Многие  Ваши стихи стали песнями. Их поют в народе.

Песни Софии Ивановны занимают большое место в репертуаре ансамбля ветеранов «Сударушки». Они рождены в содружестве с самодеятельным композитором Владимиром Коротаевым. «Сударушки» занимают особое место в жизни Софии Ивановны. Она и сама пела здесь, пока с мужем не вернулись в Ижевск. Но и там София Ивановна быстро нашла «коллег по творческому цеху» в Центре социального обслуживания Первомайского района. Здесь в хоре «Лейся, песня» в содружестве с руководителем коллектива Геннадием Бердниковым появились новые песни…

Горожанка, она быстро стала своей в деревне Котья – родине мужа. Сюда они приехали, когда муж вышел на пенсию. Завели хозяйство, огород. И сразу нашла себе друзей не только в Котье, но и окрестных деревнях Зядлуд, Карсо, селе Волипельга…

- О Софии Ивановне нам рассказала Надежда Георгиевна Петрова. Она стала нашим верным другом. Вместе принимали друзей «Воршуда», наши новые друзья из Мари-Эл увезли песни Софии Ивановны, - рассказывает Зинаида Дюпина из Карсо.

Зинаида Ивановна приехала на презентацию с «командой» друзей Софии Ивановны. Из Можги поздравить с выходом первой книги приехала Ирина Чернова. Это они вместе с Натальей Корепановой «открыли» району Софию Ивановну, познакомив ее с журналистом Ниной Голубьевой. Ее очерк «Дитя войны» о сиротском детстве Софии Ивановны стал победителем республиканского почтового конкурса, посвященного юбилею Победы…

Вспомнилсь многое. Со слезами на глазах слушали рассказ Софии Ивановны о  ее жизни. Много было песен. По просьбам друзей вместе с ижевскими подругами София Ивановна исполнила песню «Россияночка», читала свои стихи…

Каждому захотелось получить от автора книгу с автографом. И София Ивановна щедро раздаривала свои стихи.

Сегодня Софии Ивановне 77 лет. Этот сборник стихов в ее жизни первый. И даст Бог, не последний! Ведь стихи приходят к ней каждый день. «Пишу, пока слова идут в строку», - говорит София Ивановна.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 465 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0