Четверг, 16.09.2021, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Земляки:Игра, которой все возрасты покорны
15:31
Земляки:Игра, которой все возрасты покорны

Бильярд известен человечеству с давних времен. В последнее время наблюдается неуклонное повышение интереса к этой старинной игре. Один за другим открываются в городах новые бильярдные залы и клубы. Возвращается он и в село.

Сегодня мой собеседник мастер спорта по бильярду Геннадий Глезденев, житель Ижевска, уроженец села Водзимонье.

- Геннадий Иванович, когда начали играть в бильярд?

- Познакомился с бильярдом еще школьником. В Водзимонском СДК вечерами играли в эту игру. Рябов Рудольф Петрович, вавожцам знакомо это имя, – с ним часто играли. После школы уехал учиться в Ижевский сельхозинститут, про бильярд забыл. И вспомнил про него, когда было уже мне сорок лет: зашел как-то с товарищем в бильярдную и решил поиграть, с этого и пошло-поехало. Ездил специально в Москву учиться, после чего и начал заниматься профессионально. Начать играть в бильярд никогда не поздно, а дорога к совершенству – длиною в жизнь.

- Чем привлекает Вас бильярд?

- Когда впервые берешь в руки бильярдный кий, понимаешь, что это игра, требующая от игрока собранности, меткости, умения мыслить, видеть вперед. Бильярд считается одной из сложнейших игр, недаром его называют живыми шахматами. Он украшает как мужчину, так и женщину. История доказывает, что бильярд был одной из самых любимых интеллектуальных занятий элиты. Этой игрой увлекались музыканты, писатели и поэты, а также высокопоставленные особы.

Сейчас многие тянутся к бильярду, в Ижевске клубы для любителей бильярда растут, как грибы после дождя. Три года назад в Удмуртии появилась федерация бильярдного спорта (ФБС), президентом его является мой племянник Сергей Стрелков, которого я приобщил к бильярду. Сейчас детей в Ижевске обучают этому виду спорта, до 18 лет в секции они занимаются бесплатно. Для взрослых это дорогой вид спорта. Судите сами: лишь один мой кий стоит 30 тыс. рублей, у более молодых моих товарищей он значительно дороже. В Водзимонье в новом клубе собираются поставить бильярдный стол, обращались ко мне, чтобы я помог стол поставить. Это дорогая процедура, надо привести мастеров.  

- Скажите о своих громких победах, самых дорогих для Вас наградах.

- Успехи приходят не за один день. Начал побеждать в городе Ижевске, Удмуртской Республике, вошел в сборную Урала. В составе сборной играл на чемпионатах мира. В 2006 году выполнил норму мастера спорта и вошел в книгу рекордов России, как самый великовозрастный, выполнивший норму мастера. Мне тогда было 58 лет.

Месяц тому назад были соревнования в Ижевске, где участвовали люди разных возрастов, и я там занял первое место, в свои 64 года, как говорится, утер нос молодежи. Что касается медалей, самая дорогая, наверное, из них медаль в командном кубке России «Свободная пирамида. Троеборье», которую получил в 2006 году в Сочи. За эту победу мне дали мастера спорта. Дорога медаль победителя в турнире сеньоров по русскому бильярду в РК «Венеция»,  полученная в 2011 году в Екатеринбурге.

- С кем из знаменитостей приходилось играть?

- С Григорием Лепсом несколько раз играл. Есть его автограф. Во время недавнего приезда в Ижевск две ночи играли. Ни с кем не играл тогда, кроме меня. Он вообще фанат, ездит на чемпионаты России, за бильярд все отдаст. Играл с Аланом Чумаком, Эльдаром Рязановым, Леонидом Якубовичем, да со многими. В Ижевске представителей элиты учил играть, могу сказать, всю Удмуртию учил.

- Насколько выгодно заниматься бильярдом?

- Для многих людей бильярд – это обычное развлечение и хороший отдых, и расслабление, для некоторых – это азарт, а вот другие считают, что это спорт, из которого можно сделать карьеру. Если в коммерческие игры играешь, можно хорошие деньги зарабатывать. Благодаря бильярду, я езжу не на плохой машине «Ford Mondeo».  В 2011-м в турнире в Екатеринбурге, о котором упомянул, 40 тыс. рублей дали. Турниров много, знай только езди. Если занимаешься бильярдом, есть перспектива заработать деньги. Конечно, везде нужен труд, без труда, тренировок много не добьешься. Я не пью, не курю, это несовместимо с тем, чем я занимаюсь.

Пора уже в Вавоже организовать спортивный бильярдный клуб. Есть такой клуб в Игре, на днях в Дебесах открыли, наши ребята ездили, им понравилось.

 

Это интересно

Когда был создан бильярд, никто точно не знает, а вот родиной этой игры  считается Индокитай. Более современный вид бильярд получил в Европе в средние века. Бильярд начал свою историю с игры для привилегированных. Постепенно он становится всё более массовым, однако громоздкость основного инвентаря (бильярдного стола) препятствует распространённости бильярда в народе как хобби.

 

Несмотря на развитие технологий, полноценную замену натуральным плитам, из которых делаются столешницы, так и не удалось найти, и соревнования высокого уровня проводятся, как и раньше, только на бильярдных столах из ардезии (сланца).

Бильярдный кий делается только из дорогих пород деревьев таких, как венге, граб, эбен. Последний, кстати, считается самым дорогим, один кубометр эбеновой древесины стоит около 100 тыс. долларов.

                                                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 1000 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0