Понедельник, 27.09.2021, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 16 » Земляки: Из крестьянского рода
13:17
Земляки: Из крестьянского рода

- Донской казак, - охарактеризовала одна из моих коллег, когда я принесла в редакцию фотографию Николая Смирнова.

- Ему усы чуть подлиннее, и получился бы сам Тарас Бульба, - услышала еще одну оценку человека на фото с колоритной внешностью.

Понятно, за внешним сходством у каждого свой внутренний мир: и у литературных героев Гоголя и Шолохова, и у механизатора из СХПК «Горд Октябрь». Но что, на мой взгляд, объединяет их, это – патриотизм. У Николая Васильевича (не Гоголя, а Смирнова) любовь к родине можно выразить словами: «Где родился – там и пригодился». Родом из Зяглуд-Какси, сорок лет работает на тракторе в родном колхозе. Смирновы и в детях воспитали привязанность к родным местам. Сын и дочь живут здесь же, в Зяглуд-Каксе, он работает на тракторе, как и отец, она теперь – заведующая фермой.

Николай Васильевич из тех людей, про которых в деревне говорят: к какому делу не приставь, все будет по-крестьянски ладно, прочно и надежно. Весной его трактор работает на обработке почвы, на посеве. Наступает пора посадки картофеля – выезжает на нарезку гребней. Потом картофельное поле, а также кукурузу держит на постоянном контроле – ведет уход за посевами. Летом рано утром спешит на междурядную обработку, а позже, когда отойдет роса, отправляется прессовать сено и работает там допоздна. В таком режиме он трудился многие годы, только в последнее время на прессовании сена и междурядной обработке его заменил другой механизатор. Говорят, видя, как работает Николай Васильевич, некоторые механизаторы признавались, что его распорядок дня им вряд ли выдержать.

На период уборки хлебов за Николаем Смирновым закреплена еще одна техника – Дон -1500. С 1978 года идет стаж комбайнера зерноуборочного комбайна.

В удмуртской деревне Зяглуд-Какся Николая Васильевича называют Крестьян Коля (Коля-крестьянин, крестьянский Коля). Считают, что данное прозвище образовалось от переиначивания имени его матери (ее звали Кристиной). Однако то, что получилось, отражает суть. Николай Смирнов – коренной крестьянин, не жалея сил трудится на родной земле. На таких, как он, держится сельское хозяйство.

2013 год ознаменовался для Николая Васильевича награждением его Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики. В этот день и сфотографировали его для газеты.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 390 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0