Пятница, 24.09.2021, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Земляки: Юбилей на Верхней улице
06:57
Земляки: Юбилей на Верхней улице

               Аккуратный добротный дом на улице Верхней д.Яголуд улыбается прозрачными до синевы окнами, словно приглашает войти. Ноги сами невольно ведут во двор. Поднимаемся на крыльцо, от мытья белесое. Радует глаз букет разноцветных осенних астр в ведре. С кухни плывут аппетитные запахи – это Алевтина хлопочет, накрывая стол для юбилея мамы. Хозяйке этого дома, Парасковье Анисимовне Орешковой, исполнилось 90 лет.

                С самого утра праздничная суета, в ожидании гостей накрыт стол. А гости – тут как тут. Из Нылги приехала племянница, не забыли соседки. Заглянула поздравить уважаемую пациентку местный фельдшер Людмила Маркова. Поздравить с юбилеем старейшую жительницу деревни Яголуд приехал глава администрации МО «Гурезь-Пудгинское» Дмитрий Медведев… Эстафету поздравлений уважаемой Парасковье Анисимовне подхватывают заместитель главы администрации Татьяна Пастухова и начальник ОСЗН Светлана Корякина.

                  Все искренне рады видеть знаменитую юбиляршу в добром здравии. Пожелание здоровья – это самое главное для нее. Вручили Парасковье Анисимовне большой неувядающий букет хризантем, плечи укутали подарком – красивым покрывалом… Тепло, уютно.

                А ей было очень непривычно сидеть сложа руки. Она укладывала их на коленях, а им неудобно было лежать. Казалось, они искали себе работу. Сидеть без дела себе не позволяет даже сейчас, в большие годы. С детства привыкла работать много.

                Я смотрела на эту простую деревенскую женщину и мне казалось, что я ее давно знаю. Она напоминала мне мою бабушку, было в ней что-то и от моей мамы, никогда никому в работе не уступавшей. Это про таких, как наша героиня, как мои дорогие люди и люди их поколения, писал в свое время Михаил Исаковский в стихотворении «Разговор на крыльце». Там старуха рассказывала о себе:

Я любое дело знала, на любое шла.

И пахать и жать умела,

И косить могла.

Молотила, лен трепала

До вечерних звезд

Одного холста наткала

Может, на сто верст…

               За труды большие повезли героиню Исаковского в Москву, где «самый важный орден дали за работу». И у нашей яголудской героиня судьба такая же. Только ей не орден дали, очень важную Почетную грамоту от Президиума Верховного Совета РСФСР. Этой большой наградой сама Парасковья Анисимовна очень гордится.

                 - Это была самая первая Почетная грамота РСФСР в Удмуртии, - вспоминает она. - Это было в 1960 году, к 40-летию государственности Удмуртии.

              Парасковья Анисимовна вспоминает о работе в колхозе с радостью, как дружно и весело работали тогда. Хозяйство было сильное, руководитель В.А. Батуев о себе память хорошую оставил. Много потом было руководителей, да вот только не у всех получалось. Обидно, что сегодня остались яголудцы у разбитого корыта. А ведь условия здесь все есть: и дорога рядом, и земли много, а работать людям негде…

                  Она, Парасковья Анисимовна, и в свои 90 лет, остается патриотом. Как и ее соседки Людмила Третьякова и Люция Жагина. Обе наперебой рассказывают о ее неиссякаемой работоспособности, какой пример всегда показывала и показывает односельчанам:

                  - Она в колхозе всегда в передовиках была. Никому в работе не уступала. Мало того, что день на работе, дома еще сколько трудилась. Всегда большое хозяйство держали.

            - Она и масла, и молока сдавала в поставку всегда больше всех.

            - И когда на пенсию вышла, отдыхать себе не позволила. По первому зову в колхоз на работу шла…

              - Она нынче сама весь лук и вычистила. Все сама прибрала. Не может спокойно сидеть.

             - В доме у нее всегда чистота и порядок. У нее в крови чистота. Таких, как она, поискать надо…

            - Семья большая была, всех подняла. Как тут без хозяйства? Пятеро детей: Алевтина, Маргарита, Виталий, Ольга, Сергей. Сегодня все, кроме Сергея, пенсионеры. А она теперь о внуках-правнуках заботится…

               Показали нам уникальные миниатюрные носки и варежки из тонкой пряжи – это прабабушка связала для правнуков.

            Каждый раз, бывая у долгожителей, я стараюсь выведать секреты долголетия. Спросила я про это и у Парасковьи Анисимовны. Она ответила просто:

- Много работала – долго живу.

Вот и весь простой секрет.

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 371 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0