Вторник, 28.09.2021, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 23 » Земляки: К любому делу – с фантазией
11:59
Земляки: К любому делу – с фантазией

Живет в селе Водзимонье свой мастеровой, умелец на все руки. Одни его знают как хорошего печника, другие не представляют колхозную кузницу без этого опытного мастера, по их просьбе многим, он сделал различные изделия из дерева, а кто-то носит шапки, сшитые им. Внес он свою лепту и в изготовление кованой изгороди, которую установили в селе ко Дню Победы. А наше знакомство с этим талантливым человеком состоялось в феврале, когда кованые элементы только-только выбивались молотом на ковальне.

О мастере говорит и дом с резными наличниками и расписными воротами. Особое отношение к красоте чувствуется и во внутреннем убранстве. Всевозможные деревянные изделия, думаю, привлекают внимание многих гостей, приходящих сюда. Книжные стеллажи, настенная вешалка, пьедестал для цветов, полки, этажерки, фоторамки, кухонные полки, уголок для икон, табуретки, стол… Весь этот эксклюзив – авторская работа Владимира Байшева. Выделяется среди всего этого деревянного зодчества и маленькая выразительная статуэтка, образ влюбленных, очень напоминающий роденовский сюжет.

Неудивительно, ведь хозяин дома человек творческий, подходящий к любому делу с художественной фантазией.

Вот почему в этом доме даже дверь превращается в загадку. Благодаря аппликации из цветных самоклеющихся бумаг она приобрела театральный вид. А вместе с ней приобрели новый вид кухонные шкафчики и даже холодильник. Расписные узоры на них отличаются по цветовой гамме.

- Холодильник это холодный шкаф, поэтому и узоры здесь только холодных оттенков, – объяснил нам Владимир Иванович.

- А эскизы узоров сами рисуете или прибегаете к книгам?

- Когда за дело берешься, узоры сами собой рождаются. Вот, например, когда вырезал узоры на холодильник, пытался повторить зимние узоры на окне.

- Покупает самоклеящуюся бумагу, сам придумывает узоры, вырезает и украшает, – дополняет речь мужа жена, Елизавета Алексеевна.

Что тут скажешь – оригинально и красиво!

- А, по-моему, оригинальные вещи делает сама природа, – продолжает беседу Владимир Иванович.

- Вот, осенью, когда ходил по грибы в лес, наткнулся на интересный сучок. Увидел в нем образ олененка. Подумал, вырежу ему ушки, и будет как настоящий. Подобрав интересную находку, принес домой, покрыл лаком. Но, к моему большому удивлению, я теперь увидел в своей будущей статуэтке силуэт пловца, который готовится к прыжку в воду.

- Владимир Иванович, другой даже запнувшись об этот сучок, не увидел бы в нем ничего необычного, а вы разглядели, как говорится, в простом – изящное. Кто в Вас заложил это творческое мышление художника?

- Может, повлияли уроки отца. Он с войны вернулся инвалидом, не работал, нянчился со мной, а мама работала в полеводческой бригаде в колхозе. Помню, как он учил меня рисовать домики с трубой. Не знаю сколько мне было тогда лет, в школу я еще не ходил, но эти первые уроки рисования запомнил на всю жизнь.

Куда бы ни приложил свою руку мастер, чувствуется его отношение к красоте, его настроение. Вот и печка тому подтверждение. Она, кстати, в этой избе тоже свое-образная. На основном белом фоне печки некоторые кирпичики симметрично выкрашены в коричневые и горчичные тона, и выглядит это так, будто печь выложена декоративной плиткой. Очаровательно.

Указывая на телевизор, говорит, – увидел по «ящику», какие в богатых домах печи и камины стоят, решил сам сделать. Положил печь из узорчатого красного кирпича. Побелил, а после и покрасил.

- Сколько всего печей выложено вами?

- Не считал. Только за зиму уже шесть заказов поступило. Клал печи в соседней деревне Гуляево и в селе тоже. А свою первую печь построил для бани, потом в доме печь переделывал. Она у нас была о-го-го каких размеров. А потом, то один позовет, то другой. Со временем и опыт пришел.

- Наверное, весь ваш семейный род славен своими мастерами?

- Да, были мастера. Знаю, что по материнской линии дядька шил шубы, тулупы из овечьей шерсти, а дедушка по материнской линии прялки делал, да и шил хорошо. Я вот тоже собачью шапку себе сшил. И на заказ шил шапки в свое время. А к кузнечному делу приобщился еще до армии. Стаж работы кузнецом 25 лет.

- А что больше по душе: художественная ковка или резьба по дереву?

- Своей кузницы у меня нет. Для этого спонсора надо иметь, кирпич, уголь.

Резьбой по дереву я занимаюсь для души. Можно сказать это мое хобби. А вот работа с металлом это моя основная работа. Ни в Бие, ни в Монье кузнеца нет, я один на три деревни. Работа не творческая: кому монтировку, кому торцевой ключ, рыбаки опять же остроги просят выковать. Сейчас изготавливаю декоративные элементы для новой парковой изгороди, которая будет установлена ко Дню Победы.

- Если кузнечное дело это ваша основная профессия, то, что подвигло вас к творчеству изготовления деревянной мебели?

Владимир Иванович задумался, прежде чем дать ответ, очевидно в тот момент он прокручивал перед глазами киноленту некоторых событий из жизни.

- Делать мебель своими руками нужда заставила. Первая жена после развода всю мебель вывезла, оставив только одну железную кровать, и ту без матраса. Со второй женой мы начинали жить как детдомовские, с чистого листа.

- Мебели нет, купить в магазине – денег нет. Давай, говорю, мастери сам, – поддерживает беседу супруга Елизавета Алексеевна, – начал с табуреток, потом стол смастерил. Вот так потихоньку начали жить. А как трудно пришлось поначалу. В колхозе месяцами зарплату не выдавали. Ничего у нас не было. Сесть не на что было, не на чем было спать, – украдкой, вытирая слезы, вспоминает хозяйка.

- Да, поначалу было трудно, а когда приноровился, понравилось. А если работа идет, да еще что-то из этого выходит, и настроение меняется.

Спрашиваю, много ли времени потратили, к примеру, на изготовление резного журнального столика, отвечает:

- Не на время ведь делал, а когда свободная минутка попадется. Книжки по почте выписывал, чтобы брать образцы рисунков, или опять же по телевизору промелькнет сюжет. Конечно, запомнить все не удается, вот и по-своему делаешь. Я все время хотел разбогатеть. Даже шкурки выделывал. Но, вот все мое богатство, – разводит руками Владимир Иванович.

А разве это не богатство, когда ты способен подчинить себе железо, когда в твоих руках обычная деревянная дощечка приобретает эксклюзивный вид, а печь помимо красоты дарит тепло и уют.

 

                                                                                                               Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 501 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0