Вторник, 28.09.2021, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Земляки: Книга Жизни Нины Мезриной «Река жизни течет»
06:56
Земляки: Книга Жизни Нины Мезриной «Река жизни течет»

                 1 декабря в центральной библиотеке с.Вавож состоялась презентация книги «Река жизни течет». В этот день сюда собрались дети и внуки Нины Петровны, ее друзья, односельчане. С Надеждой, младшей дочерью, долгие годы возглавляющей народное образование в Каракулинском районе, приехали земляки: учительница, которая родом из Вавожа, краевед из Чеганды, где когда-то жила Нина Петровна, руководитель районного краеведческого музея. Ольга, старшая дочь, живет на Кубани. Свою жизнь она связала с общественным питанием. Она приехала с дочерью и внучкой. Любовь – бухгалтер сельхозпредприятия в Кировской области. Сыновья Николай и Алексей – выпускники сельхозинститута. Вот только давно уже нет Алексея. Но все трое детей Алексея живут в Вавоже – Григорий, Евгений, Анна. Они пришли вместе с мамой, Галиной Васильевной. Николая Серафимовича не было, но его жена Людмила Васильевна и дети Галина и Сергей с женой пришли на презентацию. Внучки Алла и Наталья, еще один Сергей – сын Надежды, маленькая правнучка Полинка – большой дружный отряд Мезриных. Но самой Нины Петровны не было. Здоровье не позволяет ей выходить из дома. «Темная я стала», - сказала она про себя на одной из наших встреч. Но меня она вспомнила. Помнит она многое. Хорошая память помогла ей написать эту Книгу Жизни.

               Вместе с ведущей презентации Светланой Дубовцевой мы перелистываем страницы ее жизни. Родом она из простой крестьянской семьи. На экране ее родители – люди от земли, но время увело их в город. Грамотный отец работал на заводе. Его партия направила коллективизацию проводить. Опять вернулись в деревню. Жизнь кидала большую семью. Их семья – частичка большой страны – жила вместе со временем, внутри эпохальных событий, свидетелем которых была. Жизнь простых жителей города и деревни, люди, с которыми она встречалась по жизни, представлены порой отдельными штрихами, но ярко представляешь каждого, как в кино. Вместе с маленькой девочкой мы проживаем детство. Взрослеем. Учимся в педучилище. А завтра была Война. Молодая учительница в школе с детьми, в колхозе на ночной работе, на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, работа с детьми, в комсомоле, вместе радуемся Победе и плачем по погибшим…

              Она смогла передать свои воспоминания потомкам. Сделать вечным памятником. Об этом и говорили участники презентации. Чувства радости и гордости испытывают не только родные, а все кто пришел на эту встречу: глава района Татьяна Иноземцева, депутат Госсовета Андрей Ураськин, заместитель главы администрации Татьяна Пастухова, коллеги Нины Петровны по Волипельгинской школе, подруга Нина Карандашова. Каждого с Ниной Петровной связывают невидимые нити.

               Учитель с большой буквы, неутомимая труженица, простая женщина с большим сердцем, теплоты которого хватало и на своих детей, а еще и на учеников, на всех, с кем сводила ее судьба на дорогах Жизни.

         «Работай для людей. Они оценят и полюбят тебя», - так напутствовал на заре туманной юности ее отец. И эти слова погибшего под Ржевом отца стали для нее заповедью.

               Она сама уж забыла одного из своих самых первых учеников – скромного деревенского парнишку, который сегодня стал большим уважаемым человеком, Почетным гражданином Удмуртии, орденоносцем, поднявшим с колен хозяйство, слава о котором переходит пределы границ республики. А он, Валентин Егорович Калинин, помнит свою первую учительницу. Сам напомнил Николаю, сыну Нины Петровны. Назову еще одно имя – Софья Эльфатовна Широбокова, которая Нину Петровну считает второй своей мамой, наставницей и другом, у которой она получала уроки Жизни. Сегодня эта хрупкая женщина ворочает миллиардами. Она депутат Государственного Совета, заместитель Председателя Государственного Совета УР, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, кандидат экономических наук, а перед ней готова стоять на коленях, потому что Нина Петровна и ее, как и своих детей, учила жить и работать по совести.

             Главное в жизни каждой женщины – ее дети. Трудно растила их Нина Петровна. Рано ушел из жизни муж-фронтовик. Но испытания не сломили ее. Все пятеро получили высшее образование, стали настоящими людьми.

             О Нине Петровне, ее детях и внуках можно говорить много. Они на виду у нас. Это для них и для всех нас создана эта необыкновенная книга. Она носит автобиографический характер. В ней воспоминания о детстве, о родителях, о родных и близких людях, с которыми шла Нина Петровна по жизни, о времени и о стране, семейные сказки и притчи – все есть в этой книге. Написана она теплым простым языком, окрашена легким юмором, читается легко и интересна большому кругу читателей.

              В свое время я читала ее в рукописном варианте и только мечтала о ее издании, как и все, кому посчастливилось увидеть этот рукописный вариант. Мечту исполнили дети и внуки Нины Петровны нынче, в особенный год – Год литературы. Они постарались ее сделать подарком ко Дню Победы. Победным маем в саду дети и внуки читали Нине Петровне ее книгу.

            Подарки делать в семье Мезриных любят. Вот и недавно произошло одно большое важное событие: в семье внука Жени родился сын, которого назвали Богдан – двадцатый правнук Нины Петровыны Мезриной.

            Крепко стоит на земле семейное древо Мезриных. Корни прочные, крона богатая.

                                                                      Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 324 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0