Среда, 15.01.2025, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Земляки: Когда я итожу то, что прожил…
11:29
Земляки: Когда я итожу то, что прожил…

14 ноября не стало нашего коллеги – Аркадия Васильевича Зарецких. 23 декабря – сороковой день.

Этот материал был подготовлен два года назад, когда живы были все из пятерых, родившихся в 1931 году.

В 2011 году исполнилось 80 лет пятерым вавожцам: Михаилу Петровичу Рябову, Владимиру Васильевичу Туранову, Александру Николаевичу Молчанову, Николаю Григорьевичу Бушкову, Аркадию Васильевичу Зарецких. О каждом из них мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Все они – активные читатели нашей газеты, причем двое из славной пятерки в свое время работали в редакции районной газеты: Николай Григорьевич был фотокорреспондентом, а Аркадий Васильевич возглавлял работу сельхозотдела. Аркадий Васильевич замкнул пятерку восьмидесятников, отметив 14 октября, в Покров, юбилей.

- В 14 лет Гайдар водил в бой полки, а Вы в 14 лет были бригадиром… Это было начало трудовой деятельности…

- Общий стаж работы у меня составляет 49 лет и три месяца. Кого-то, возможно, это удивит. Дело в том, что я из того поколения, которое называют «дети войны», и стаж мой начал исчисляться по закону с 12-летнего возраста, то есть с 1943 года. Начинал я работать лет с семи, когда вместе с матерью в поле лен теребили.

После окончания ветеринарного техникума 19 сентября 1950 года я начал свою трудовую деятельность в качестве ветеринарного фельдшера в водзимоньинском колхозе им.Калинина. Позже меня перевели в райсельхозотдел на должность зоотехника по агрозоотехучету, где проработал до апреля 1953 года, когда меня избрали первым секретарем райкома комсомола. Здесь проработал до октября 1957 года. После этого инструктор райкома партии. Затем завсельхозотделом газеты «По ленинскому пути» – так тогда называлась районная газета. Параллельно поступил в сельхозинститут на факультет агрономии. Окончив три курса, перевелся в Москву на экономический факультет ВСИЗО (Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения), где и защитил в 1964 году диплом, получив профессию ученого агронома-экономиста. Но практически по специальности работать не пришлось. Были времена – партия направляла, распоряжалась. Я был коммунистом. Оказался на должности второго секретаря, около трех лет проработал. Первым был Тарасов Николай Иванович, третьим – Людмила Зыкина. Завотделом был Марков Александр Сергеевич. Инструкторами были Александр Васильевич Кузнецов, Петр Сергеевич Белоозеров.

Затем была работа в управлении сельского хозяйства, далее – инспекция заготовок, «Сельхозхимия» – эту новую организацию открывали вместе со Стяжкиным. Затем вернулся в редакцию районной газеты, откуда и вышел на пенсию в 1991 году.

Самые яркие и четкие впечатления оставила работа в газете, ибо все время на пульсе жизни, никогда не давала расслабляться. Я очень рад, что судьба меня связала с этой работой.

После февральско-мартовского пленума ЦК КПСС в 1953 году, где было принято решение об освоении целинных и залежных земель Казахстана,и ряда других областей, чтобы накормить страну хлебом, по заданию областного комитета комсомола из Вавожского района по комсомольским путевкам за два года было отправлено 28 человек. Год назад ушел из жизни последний из вавожских целинников Николай Морозов, который жил в Косой Можге.

- Говорят, что и главную любовь своей жизни вы встретили на работе?

- Общий стаж семейной жизни – 57 лет. Регистрация нашего брака с Евдокией Семеновной состоялась 19 июня 1954 года. Познакомились мы на работе, наши столы стояли напротив друг друга. Она работала начальником планово-экономического отдела управления сельского хозяйства. Долгие годы занималась экономикой сельского хозяйства района. Кстати, внук Сергей пошел по ее стопам. Он окончил экономический факультет ИжГТУ.

- А внучка?

- Аня продолжила дело другой бабушки: стала врачом. Это уже в семье стало традицией: по отцовской линии бабушка врач, она была участницей Великой Отечественной войны, лечила на фронте раненых.

- Но ведь у Вас и дочь тоже врач?

- Да, Татьяна тоже хороший врач, душу отдает своему делу. Так что внучка – врач уже в третьем поколении. Надежда стала учительницей. Дети живут в Сарапуле.

- Люди старшего поколения помнят Вас как лектора-международника…

- Более сорока лет я работал на общественных началах в лекторской группе «Знание». Мой «конек» - беседы на международные темы. Выезжал в колхозы за материалами и всегда выступал перед людьми.

- Знают Вас еще и как заядлого рыбака, удачливого грибника…

- Основное хобби в жизни – рыбалка и грибы. Очень люблю природу. Она у нас самая красивая. У меня есть с чем сравнивать, поездил я немало, начиная с Челябинска и Нижнего Тагила до Запорожья. Но таких мест, как в нашем районе, я нигде не встречал. Обожаю находиться на природе. Весь сезон рыбачу. А сезон у меня – круглый год: летом – на удочку, зимой – в лунку.

- А самый большой улов?

- Пожалуй, сом почти на пуд – 15 кг 700г.

- Правда, что Вы по четыре ведра грибов носите?

- Было дело. Нынче я уж столько не унесу.

Грибы очень люблю собирать! Очень увлекаюсь! Наберу кучками. Потом теряю, хожу, плачу, ищу… Готовлю сам. Никому не доверяю. Не потому, что плохо делают, а просто сам я большой любитель этого дела. Все сам – от начала сбора до приготовления. Около сорока процентов жителей Вавожа маринуют по моему рецепту. Я уж сейчас и весами не пользуюсь, все на глаз и точно угадываю до миллиграммов. Я имею ввиду специи: душистый горошек, гвоздика, корица, укроп, лавровый лист.

Подготовленные и взвешенные грибы (обязательно взвешивать – от количества грибов добавляешь специи) – до трех килограммов грибов (больше – хуже провариваются – не рекомендую). На 1 килограмм грибов берется 0,5 стакана воды, 0,5 стакана уксуса, 1,5 столовой ложки соли – и на огонь. С момента закипания добавить лавровый лист, укроп, корицу, гвоздику, душистый перец – по 2-3 грамма на килограмм. Варить от 35 до 45 минут. Грибы тонут, когда они готовы.

Люблю и замороженные грибы. Я грибовницу ем зимой, когда за окном за минус тридцать градусов. Запах свежих грибов – просто чудо!

Наша встреча проходила после юбилея. Отметив восьмидесятилетие, Аркадий Васильевич попрощался с родным селом и переехал в Сарапул, куда еще раньше дети увезли заболевшую Евдокию Семеновну. А сегодня его не стало, но память жива.

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 697 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 53

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0