Четверг, 23.09.2021, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Земляки: Кулибин из Дубровки
13:18
Земляки: Кулибин из Дубровки

Мастера умельцы есть, как правило, в каждой деревне. Свой мастер-золотые руки живет и в деревне Дубровка. Павла Репина величают здесь местным Кулибиным. Именем выдающегося русского механика-изобретателя его прозвали после того, как он из своей старой машины сконструировал мини-трактор.

Так первая семейная машина отечественной марки «Иж-комби» приобрела свою вторую жизнь. По словам Павла Васильевича, изобретать он начал еще в детстве. Будучи учеником начальных классов, смастерил танк. Военная машина, сделанная юным конструктором из обычных деревянных досок, была почти в его рост. Вместо ствола торчал желобок, вместо боевых снарядов – снежные комки.

Детская выдумка переросла в серьезное увлечение.

- Трактор в хозяйстве вещь необходимая и крайне полезная. И картошку сажать, и окучивать, и копать куда легче с помощью техники. Сейчас трудно представить, как раньше без него обходился. Летом вместо плуга ставлю косилку. В планах сделать копалку, - поделился Павел Васильевич.

За рулем своего мини-трактора чувствует себя уверенно. Ведь он знает каждую ее деталь. Сейчас, по словам мастера, на очереди к новому преображению стоит автомобиль «Ока», не прошедший техосмотр. Молва о местном Кулибине быстро распространилась и за пределами  района.  Поступил заказ на мини-трактор из Кизнерского района. Кроме того, Павел Репин знаменит среди односельчан не только мастерским подходом к любой технике, но и плотницким творчеством, которое он перенял от своего отца. Если раньше в Дубровке «лица» домам придавал его отец, то сейчас за оконными рамами обращаются к нему, опытному мастеру плотницких дел.

 - Он никогда не сидит без дела. В его руках работа спорится, - с гордостью о своем муже рассказывает Галина Михайловна. Сделанные им оконные рамы, двери, наличники можно встретить в Вавоже, Кизнере, Можге, Большой Уче. Поступил заказ из Ижевска.

Сам Павел Васильевич немногословен, о нем говорят его дела. К примеру, Галина Сырчина,  ведущий специалист-эксперт МО «Тыловыл-Пельгинское», отзывается о нем, как о хорошем печнике. Во многих домах Тыловыл-Пельгинского сельского поселения стоят уютные теплые печи, построенные им, опытным печником.

Впереди зима, а это значит, что в ремесленной мастерской зазвучит циркуляционная пила, а главные аккорды плотницких работ будет настукивать киянка. Здесь Павел Васильевич, в умелом исполнении плотницких инструментов, создает оконные рамы, двери, наличники. Он всегда занят любимым делом – приносить людям удобство, уют, тепло и красоту.

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 580 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0