Четверг, 23.09.2021, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 13 » Земляки: Любимица детей баба Шура
12:11
Земляки: Любимица детей баба Шура

              Не стереть из памяти нашего народа, полученные раны в той проклятой войне: сколько жизней погубила она, сколько детей оставила сиротами. Высокую цену заплатил наш народ за то, чтобы жить, растить детей на своей земле и быть ее хозяином.

            С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Чуть-чуть не дожила до юбилейной даты Александрова Александра Александровна. Это был удивительный человек, на чью долю выпало очень много испытаний. Александра Александровна родилась в 1920 году в Калининской области в маленькой деревушке. Рано осталась без родителей, воспитывалась у родственников. Образование – всего лишь три класса. В те трудные годы приходилось рано учиться зарабатывать свой хлеб, вот и Шуре пришлось идти в колхоз. В семнадцать лет Александра устроилась на работу к бухгалтеру детского дома Орловой Александре Ивановне домработницей.

             Война застала ее в 21 год. На ее хрупкие девичьи плечи сразу легла непосильная мужская работа. Рядом с Онежским озером ей пришлось рыть окопы вместе с другими тружениками тыла. Но она не жаловалась, ответственно выполняла все поручения.

             Вместе с детским домом, эвакуированным из Ленинграда, Шура попадает в Вавожский район, так как продолжала работать домработницей в семье Орловых. Отныне вся дальнейшая ее судьба будет связана с Вавожем. В 1942 году она принята домработницей к врачу Шараповой Зинаиде Дмитриевне. В то время врачи почти все свое время проводили на работе, и поэтому Александра была не только домработницей, но и няней для детей Зинаиды Дмитриевны. По рассказам Поповой (Шараповой) Людмилы Анатольевны, Шура для них стала второй мамой. Была строгой, но благодаря ей в доме всегда было тепло и уютно. Не сидела без дела, каждая минута ее жизни была занята какой-либо работой. Несмотря на все тяготы и испытания в ее жизни, она имела крепкое здоровье и почти никогда не болела. Баба Шура не отличалась особой многословностью, но каждый и без слов чувствовал ее искреннюю любовь и поддержку.

             После семьи Шараповых Александра Александровна долгое время проработала домработницей у Лоскутовых, которые выделили ей комнату.

               В 1956 году она пишет заявление о вступлении в члены Союза Госучреждения. В 1960 году Шуре поступило предложение о работе в детском саду № 1 на подмену нянь. Многие бывшие её воспитанники до сих пор отзываются о ней, как о самой лучшей няне в этом детском саду, всегда с теплом вспоминают ее. Проработав три года няней, Александру Александровну переводят на должность помощника повара, на которой и проработала до пенсии. Из воспоминаний бывшей заведующей детским садом № 1 Кокориной Алевтины Григорьевны: «Шурочка была настолько ответственным, трудолюбивым человеком, мы знали, что на кухне всегда порядок, дрова для печи наколоты, все бочки наполнены водой, и дети всегда во время накормлены досыта и вкусно. Она любила детей и свою работу».

            И будучи на пенсии Александра Александровна еще долгие годы проработала в детском саду, являясь одной из тех, которых трудно заменить. Бывшие воспитатели, а ныне заслуженные пенсионеры детского сада: Зинаида Семеновна Игнатьева, Капитолина Павловна Шушкова, Галина Витальевна Зайцева, Екатерина Александровна Овсянникова, проработавшие с Александрой Александровной не один десяток лет, до сих пор с теплом вспоминают ее, характеризуют как упорного и ответственного работника, доброго и искреннего человека.

              Получилось так, что и моей маме, Эльмире Аллакуловой, пришлось столкнуться с этой удивительной женщиной. Эльмира Тагановна рассказывала, что баба Шура всегда любила приходить на праздники в детский сад, с удовольствием смотрела выступления ребятишек, благодарила всех за радушный прием. В 2010 году в честь 65-летия Великой Победы на базе детского сада вместе с советом женщин под руководством Ольги Александровны Федоровой они провели встречу бывших участников войны и ветеранов тыла, среди них, конечно же, была и баба Шура. В этом году встреча, к сожалению, пройдет уже без нее.

            Александрова Александра Александровна – человек с большой буквы. Закаленная тяготами войны и послевоенного времени, она с достоинством прожила свою жизнь, трудилась, не покладая рук, на благо Родины. Мы всегда должны помнить таких людей, простых, благородных и очень скромных. Такие, как Шурочка, остаются в душе окружающих теплым и нежным воспоминанием. Они – гордость нашей страны, пример для последующих поколений.

                                                Сабина Аллакулова, 11 кл., Вавожская СОШ

Просмотров: 400 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0