Воскресенье, 26.09.2021, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 10 » Земляки: Мои двери открыты
09:51
Земляки: Мои двери открыты

               Вероника Смирнова, организатор этой творческой встречи, задала тон эмоциональным выступлением:

              - Василия Агафонова все знают как человека добрейшей души, а еще как мастера по ремонту обуви. Но в этот раз он выступил в новом качестве: его стихи – попытка ремонта душ. Впервые я прочитала его стихи в районной газете «Не стыдитесь старости своей». Они всколыхнули до глубины сердца, заставили задуматься. Потом было знакомство с другими стихами. Многие из них звучат как песни…

           Вавожская исполнительница Нина Недоспелова подготовила свой подарок участникам встречи: песня Михаила Круга «Приходите в мой дом» звучит как эпиграф к творчеству Василия Агафонова. После такого лирического запева автор знакомит со своим творчеством. В стихах он распахивает свое сердце, делится сокровенным, что выстрадано временем. Жизнь не всегда ему улыбалась, часто была злой мачехой. Когда ему было 10 лет, умерла мать, он оказался в Понинском интернате. В том самом, где когда-то училась стюардесса Надежда Курченко, погибшая от рук бандитов отца и сына Бразинкасов.

           Интернат – не дом родной, по ночам дети плакали, звали маму. Он и сегодня это слышит. Он читает свои стихи, а «Песню о маме» сам поет:

И все же скажу без обмана,

И все же скажу не тая,

Мама – любимая мама,

Мама – родная моя.

Эти бесхитростные слова трогают до глубины души.

            И сегодня воспоминания не дают ему покоя, и он пишет об этом, призывая своими стихами беречь самое дорогое. Израненная душа его болит, он чувствует свою ответственность за все происходящее на белом свете. Большое место в его стихах занимает тема родного края. Стихи о Нюрдор-Котье, о Вале напевны и лиричны.

          Василий Иванович – активный участник спортивных мероприятий. Синичка – символ районных паралимпийских игр. А ему больше по душе образ неугомонного спортивного воробья, ему он адресует свое послание.

         70 стихотворений нашли место в этом сборнике. Они разные по тематике, по уровню поэтического мастерства. Пусть далеки от совершенства, но они теплые, искренние. В них призыв к милосердию и добру, готовность помочь, он хочет сделать мир лучше…

          Особенно близки и понятны стихи Василия Агафонова Эмилии Напалковой. 14 лет она жила в детском доме, тосковала по родному дому и ждала каждый миг маму. Свои чувства она доверяла бумаге.

          До слез растрогали эти стихи Людмилу Телеусову:

        - Двадцать лет мы знакомы, но сегодня раскрылся с другой стороны. Сколько боли душевной в этих стихах…

        - В нашей суетливой жизни мы торопимся, бежим. И некогда остановиться, задуматься о тех, кто рядом, - взволнованно говорит глава Мо «Нюрдор-Котьинское» Елена Подшивалова. - Василий Иванович – всегда с людьми. Всегда готов прийти на помощь.

        Елена Геннадьевна рассказывает, что по его инициативе в Доме культуры проходят встречи инвалидов. Второй паралимпийская команда занимает первое место в районе. В этом и его заслуга. У него руки и золотые, и сердце Обувь ремонтирует, валенки подшивает. Помогает и словом, и делом…

        В литературной гостиной в этот день было сказано много теплых слов в адрес автора. Нина Недоспелова, пожелавшая всем, чтобы все были здоровы, завершила встречу песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И ее поддержали все.

                                                                                                 Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 308 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0