Пятница, 17.09.2021, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 30 » Земляки:На родине Героя. Из Ожгов в Санкт-Петербург
10:24
Земляки:На родине Героя. Из Ожгов в Санкт-Петербург

Дорога, дорога, ты видела много, ты знаешь, как годы летят… Мы ехали в Ожги – на родину Героя Советского Союза Григория Петровича Евдокимова. Наш земляк – единственный ныне здравствующий Герой СССР из уроженцев Удмуртии.

Колеса стремительно наматывали километры дороги. Это сейчас двадцать километров – не расстояние, а раньше… Вот и деревня Котья. В жизни нашего Героя это особое место, где судьба устроила ему первое испытание. Если б могла дорога, столько бы рассказала, как по ней шагал маленький худенький парнишка, которому судьба уготовила стать большим человек, Героем. Но он этого не знает. А пока зима 1925 года, крепкий морозец, и он, шестилетний малец, увязался с мальчишками на крутые горки в Котью. Упрямо бежал, стараясь не отставать. И вот уже далеко позади родная деревня. Зато здесь такие горки, что дух захватывает. Шапчонка в сторону, пальтишко нараспашку – жарко. Но короток зимний день. Сумерки опустились быстро. Быстро набирал силу мороз, добираясь до самого нутра. Мальчишки заторопились домой, и он за ними. Но голодный и уставший, он уже не успевает за ними. Обессиленный от голода и холода, присел передохнуть на бровку. Захотелось спать, сон смежил глаза, слепил ресницы. Так бы и замерз, но судьба послала ему спасение: ехал на лошади сосед Иван Прокопьевич, подобрал, отогрел.

Ох, и досталось ему потом от отца Петра Осиповича. По-деревенски его звали Петрованом. Степенный, с большой окладистой бородой. Был он строгих правил. Детей воспитывал сурово. Зато мама, ее по мужу в деревне звали Петрованихой, была женщиной  добросердечной, ласковой. Сестры Ефалия и Анна старались оберегать брата от отцовского гнева, на себя удар принимали.

С каждым годом дорога уводила нашего героя все дальше от родного дома. Из Русских Ожгов перешел учиться в Волипельгу.

По тому времени он получил хорошее образование: окончил семилетку в Волипельге, потом Можгинское педучилище. Было это незадолго до Большой войны.

Это было время, когда каждый готовил себя к защите страны, молодежь сдавала нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне), все студенты прыгали с парашютом, учились стрелять. Пели: «Возьмем винтовки новые, на штык флажки. И с песнями в стрелковые пойдем кружки…»  В воздухе уже  пахло грозой.

В 1938 году добровольно пошел в Красную Армию. Можгинский райвоенкомат командировал Григория Евдокимова в Челябинское военное училище штурманов. Военный путь привел на Дальний Восток, где он служил после окончания авиационного училища…

Вот на пути село большое – Волипельга. В этой школе есть свой музей боевой славы, и большое место отведено воинскому пути героического штурмана. Учительница Нина Николаевна Карандашова с ребятами вела переписку с Героем. И сегодняшние школьники-экскурсоводы с гордостью рассказывают, что у них в школе учился Герой Советского Союза, знают, что боевое крещение получил в небе над Полтавой, сражался в небе Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Здесь, в Волипельге, живет одна из племянниц – Юлия Михайловна Тюрина, которая помнит и родителей Григория Петровича, и его сестер.

Но наш путь лежит дальше – в Ожги. Едем по дороге, по которой Григорий Петрович приезжал в Ожги в мае 2007 года. Как раз к этому времени был закончен дорожный ремонт, и многие пожилые люди связали это событие с приездом Героя и благодарили его.

Родная деревня по-прежнему одна из самых крупных в волипельгинской стороне – вторая по численности населения после Волипельги. Есть школа, детский сад, медпункт, магазин. Новостроек здесь не видно, но дома  обновляются, меняются заборы, крыши.

Дом племянницы Григория Петровича Нины Михайловны Терешиной находится как раз напротив школы. Идем сюда. И хотя уже день клонится к вечеру, школа открыта.  Нас встречает директор школы Л.А.Наймушина. Вместе рассматриваем экспозицию «Достойная смена достойных отцов», расположенную в  просторном коридоре. Мимо нее не пройдешь. Под стеклом находится китель, который подарил Григорий Петрович. Другой его подарок – книга о маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. Он командовал Парадом Победы, в котором принимал участие капитан Григорий Евдокимов.

Аттестат об окончании педагогического училища,  треугольное письмо  Евдокимову от незнакомой девушки из Можги, фронтовые трофеи, фотографии Героя с родными, друзьями, памятное фото с земляками.

В Ожги Григорий Петрович приехал после приема у Президента УР.

- Вся деревня собралась. Огромный транспарант на всю улицу с приветствием. Живой коридор, цветы. По русскому обычаю встретили хлебом-солью. Он был очень взволнован. Говорил, что даже на приеме у Президента так не волновался, как в родной деревне, - вспоминают наши собеседницы тот памятный день.

И хотя Григорий Петрович давно живет в северной столице, с родной деревней связи не теряет. Переписывается с родственницами, звонит.  Раньше чаще приезжал. Всегда ездил в Тыловыл-Пельгу, где похоронены его родители. И непременно пройдет по деревне, посмотрит на черемуху, где когда-то стоял родительский дом.

- Раньше только и жил ожиданием поездки. Рассказывал: «Как получу приглашение, этим и живу», - вспоминает Нина Михайловна. - Сейчас нет, уже и годы большие, и здоровье подводит. Дети тоже против поездки, ведь два инсульта перенес. Сын у него стал летчиком, дочь окончила институт культуры. Теперь они сами на пенсии. Жена Раиса Александровна умерла уже.

Сегодня для всех он стал живой легендой. А вот Елизавета Никитична Куликова и Анна Ивановна Калинина помнят его еще озорным мальчишкой, с которым они в детстве часто играли вместе, а в молодости и на гулянки ходили. Они немного моложе: им скоро будет по 90 лет.

Мы навестили бабушку Лизу. Ей в сентябре исполняется 90 лет. Довольно бойко, опираясь на бадог, спустилась она по ступенькам крыльца и вышла к воротам.

- Тетя Лиза, вспомни что-нибудь интересное про Григория Петровича. Как в школу ходили… Ты ведь только на три года моложе, - просит Нина Михайловна.

- Да я в школу не ходила, вовсе не училась. Водилась с ребятами. Какое мне учение…

Словоохотливая бабушка вспомнила годы  молодые:

- Мы, молодяжки, на посиделки собирались у Симки, а те, постарше, в другом месте. Он-то, Григорий Петрович, всегда с нами был. Мы, бывало, прядем на самопряхах, а парни, да и девки постарше, на полати… Я все еще поминаю его…

- А что поминаете?

- Живой  или  нет ли…

- Живой, живой, - спешит успокоить бабушку Нина Михайловна. - Сам только не собирается приехать теперь. Я ему позвонила: «Буду очень рад, если приедете». С Юлей мы к нему собираемся на день рождения…

Завтра маршрутом Ожги – Санкт-Петербург племянницы Нина Михайловна и Юлия Михайловна уезжают в гости к Григорию Петровичу. Будем ждать от них вестей.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 656 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0