Воскресенье, 19.09.2021, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 4 » Земляки: Над ней струя светлей лазури, над ней луч солнца золотой…
16:26
Земляки: Над ней струя светлей лазури, над ней луч солнца золотой…

Зое Григорьевне Ильинских 17 июня исполнилось 90 лет. Ей, первой из  Вавожского района, пришло послание из Москвы, от самого Президента России Путина.

В день ее рождения поздравление от него вручил помощник Государственного федерального инспектора по Удмуртской Республике. Он пожелал юбилярше доброго здоровья и поблагодарил за большой труд и воспитание детей. С цветами и памятным подарком пришли в этот день к Зое Григорьевне глава администрации Вавожского района Николай Торхов и начальник ОСЗН Татьяна Пастухова. Они поздравили с юбилеем и поблагодарили за самоотверженный труд. «Живите до ста лет, здоровья Вам!» – пожелали гости.

С утра погода билась. Небо хмурилось, словно раздумывало то ли дождичком припустить, то ли солнышко выпустить… Но Зое Григорьевне все равно казалось, что этот день будет самым теплым, солнечным, ярким… Да разве может быть ее день рождения другим?

Первыми поздравили дочери, внуки и правнуки. Собраться в этот день всем не получилось, но поздравлений было много. Кто-то пришел, кто-то приехал, кто-то позвонил.

Недавно из Макарово ее перевезла к себе в Вавож дочь Надежда Афанасьевна.  Другая дочь – Любовь Афанасьевна, которая живет в Чайковском, накануне приехала с мужем.

Согретая Надеждой и Любовью, внуками и правнуками, она купалась в любви и внимании. Все в этот день кружилось вокруг нее. В доме – праздничная кутерьма. Дочери накрывали на стол, а она сидела во главе стола и вспоминала… Накануне ее свозили в родную деревню. Посмотрела, на свой дом, где живут сыновья, повидалась с соседями. Съездили на кладбище, поклонилась могиле мужа. Рано забрала его смерть. Болел. Через большие годы война догнала, здоровье Афанасий Иванович потерял, когда в войну на оборонном заводе работал. Полвека прожили вместе, в любви и согласии. С первого класса вместе учились, но на нее он внимания не обращал. Много девчонок за ним бегало, а вот женился он на ней. И не жалел об этом никогда. Семерых детей ему родила: двух  дочерей и пятерых сыновей. Но только похоронила Коленьку, осталось шестеро.

Как жили с такой большой семьей? Конечно, непросто было. Да и то сказать, тяжело, нуждались сильно, но не унывала она, не гневила бога. И кто раньше больно богато жил? После войны тяжело на ноги вставали.

Дети подрастали, как птицы на крыло вставали и уезжали, старались сами устроиться в жизни и помогать родителям.

Унывать не давала музыка, жила всегда с ними гармошка. Играли на ней. Сначала родители, а потом и дети научились. Так что в деревне ни один концерт, ни один праздник без семьи Ильинских не обходился. С концертами поездили по району немало, выезжали в Уву, в Ижевск. Там показывали свадебный обряд. Весело тогда в Макарове жили. Любовь Зорина, Раиса Кабанова умели народ организовывать. Все таланты собрали.

Вслед за родителями и дети выходить на сцену стали. Когда Аркадий в милиции работал, его семья не раз защищала честь района и республики на разных фестивалях и смотрах. Но дальше всех пошел младший сын Виктор. Талантливого юношу отправили учиться в консерваторию. Он играет на баяне, на скрипке, на фортепьяно. Сегодня с семьей живет в Можге, преподает в педагогическом колледже, руководит фольклорным ансамблем «Бутьмар». Вот только дома редко бывает, часто выезжает с концертами. Вот и в этот день выступал на сабантуе. А у старшей его дочки сейчас выпускные экзамены. Но скоро у Вити отпуск, приедут всей семьей. Лена, жена Вити, к юбилею связала Зое Григорьевне красивую теплую кофту.

Дети. Каждый дорог, о каждом думает. Колю вот похоронила. Умер от тяжелой болезни. Ему за шестьдесят было. Боль не проходит. Не дай бог матери хоронить своих детей… Он был вторым ребенком в семье. Первый – Леня, он в 1947 году родился. Старшие дети родились в Вавоже. Здесь они вместе с мужем работали на почте. А раньше, до замужества, Зоя Григорьевна и в милиции работала, и в ЗАГСе… Позже почта стала их семейным делом. Географию их почтовой работы можно проследить по детям: Люба родилась в Гурезь-Пудге, Надя – в Пижиле. Хотели уже там дом купить, как позвонила начальник Вавожской почты Зоя Анатольевна Кабанова и позвала работать в Волково. Они обрадовались: «Это же, считай, дома, рядом Макарово. Конечно, поедем!» Так и вернулись домой, и больше их судьба никуда не кидала. Витя родился уже на родине.

Все-таки где ни бывали, лучше места нигде не видали. И сегодня она, когда смотрит телевизор, читает статьи в любимой газете «Удмурт дунне», невольно сравнивает жизнь в других краях. Нет, в Макарове и солнце светит ярче, и вода вкусней… Родное, оно ближе и привычней. Хотя в душе она и сегодня осталась романтиком, как 80 лет назад, когда впервые прочитала стихи Лермонтова о белеющем одиноком парусе в тумане моря голубом. «Что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю родном?» - снова, как в детстве, задает она этот вечный вопрос. Под этим белым парусом прошли ее большие годы, этот белый парус надежды и любви вел ее по жизни. И сегодня не дает стоять на месте. 

Над ней струя светлей лазури,

Над ней луч солнца золотой.

А он, мятежный, ищет бури,

Как будто в буре есть покой…

В день 90-летия Зое Григорьевне Ильинских было вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. Она первой в Вавожском районе удостоена такой чести.

С 12 июня 2012 года персональное поздравление Президента Российской Федерации будет вручаться ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными датами рождения, начиная с 90-летия. 

В Вавожском районе нынче пятерым ветеранам исполняется 90 лет. Каждому из них будет персональное поздравление от Президента РФ.

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 627 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0