Понедельник, 27.09.2021, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Земляки: Он торопился жить
07:31
Земляки: Он торопился жить

             28 ноября ему исполнилось бы 55 лет. 27 ноября в малом зале РДК собрались его родные, друзья, одноклассники, однокурсники и просто почитатели его таланта, чтобы вспомнить, каким он парнем был.

             По стенам на столах расставлены фоторепродукции работ художника. Толпится у полотен народ. Пришли учащиеся музыкальной школы вместе с преподавателями. Татьяна Костылева и Ольга Бухарина лично были знакомы с Григорием Чайниковым. Вместе с детьми они погружаются в неброскую красоту жизни и природы. Удивляясь тому, мимо чего мы не раз проходили и много раз видели. Хочется встать на колени перед портретом бабушки и молиться на нее, как на икону. Каждая картина притягивает. Хочется вернуться к ней снова и смотреть, открывая новые глубины…

             Он смотрел на все происходящее с автопортрета и, казалось, удивлялся. За все годы своей жизни – он прожил всего 47 лет – он так и не привык к большому вниманию к себе. С 1987 года постоянно участвовал в выставках, в 1988 году становится членом Союза художников СССР, в 2000 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики», член-корреспондент академии художеств России, в 2005 году награжден серебряной медалью Российской академии художеств, в 2007 – золотой медалью, как Лауреат премии Русской галереи искусств, в 2008 – медалью «Почетный знак» международного фонда «Научное партнерство» и фонда «Культурное достояние» за выдающийся вклад в изобразительное искусство России»… Всемирная известность его не изменила, всегда держался скромно и готов был прийти на помощь друзьям в любое время суток.

           Целеустремленный, трудолюбивый, открытый и веселый, таким он остался в памяти художника Юрия Лобанова. «Мы жили в 551 комнате общежития №1 УдГУ: Юра Бакрушев, Владимир Хлебников, Сергей Рожин, Гриша и я. Нас разбросала судьба, но все мы остались верными нашей дружбе. Я благодарен судьбе за эту встречу»

             Классный руководитель Надежда Георгиевна Петрова вспоминала, каким он был борцом за справедливость, готов был помогать учителям и друзьям, отметила его ответственность за все происходящее, за сестер и брата, роль бабушки Насти, которая подняла большую семью и помогла всем получить образование. Добрым словом вспомнила Надежда Георгиевна первых наставников – Ивана Тимофеевича Кудрина и Льва Борисовича Решетникова, которые учили его рисованию.

             Среди их учеников был и Сергей Марков. Жизнь развела друзей, но связи они не теряли. Сергей Михайлович вспоминал о своих встречах в Москве и на Академической даче, где, как в детстве, можно было пробежаться босиком по росе.

               Об этом и песни Григория Лебедева, которые он посвятил другу, с которым вместе в школьные годы занимался в кружке рисования.

               Елена Каперская поделилась воспоминаниями о встрече с Григорием Чайниковым летом 2007 года, когда он с друзьями-художниками возвращался из очередной поездки по стране. У него было много планов, но он, как Лев Толстой, о них говорил с оговоркой: «Если буду жив». Казалось, он предчувствовал, что осталось ему совсем немного…

             Григория Чайникова хорошо помнят в Вавоже соседи, одноклассники, друзья. Каждому было что вспомнить. Детство Татьяны Иноземцевой прошло рядом, они и по годам почти ровесники. Вместе работали в комитете комсомола. Николай Логинов с Григорием учился в одном классе. С семьей Чайниковых с давних пор дружат супруги Радыгины. Большую помощь в организации выставок оказывает неутомимая Жанна Васильева…

           Его помнят. И никак не верится, что его нет.

               Он всегда торопился жить. Много работал. «Говорят, поспешишь – людей насмешишь. У него же все получалось, как надо, сразу, - сказала про брата сестра Ангелина. - Все у него было на бегу».

                  П.Н. Вершинин мечтает собрать полотна Григория Чайникова. Он в свое время их щедро дарил друзьям. Есть эскизы и наброски у многих вавожцев. Поделитесь этими сокровищами. На время. В художественной галерее откроется выставка Григория Чайникова.

           Сегодня большинство работ величайшего художника находится за границей, в частных коллекциях в Америке, в Дрезденской галерее. Художник вынужден был расстаться со своими детищами, но надеялся, что через годы они вернутся на Родину.

                                                                           Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 322 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0