Суббота, 25.09.2021, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Земляки: Осень патриарха
09:29
Земляки: Осень патриарха

             - Эту поездку в Питер мы планировали заранее, специально на юбилей. Нынче мы поехали «расширенной» командой: мы с мужем Владимиром Александровичем и Юлия Михайловна с внуками Иосифом и Давидом.

         Вопреки всем традициям, Петербург встретил нас солнцем и теплом. Три остановки на троллейбусе – и мы уже приехали. Нас встретила дочь Ирина. Героя пришло поздравлять городское начальство, телевизионщики приехали. А потом и наш черед пришел. Увидев нас, он прослезился от радости. Мы передали ему поздравления от Главы МО Вавожский район, приветственный адрес, подарки – диски о жизни района. кухонный деревянный резной набор с полотенцем, прихватками и карманом для ложек, с любовью сделанными мастерами Дома ремесел Сергеем Гулящих и Людмилой Кассихиной. Привезли мы ему наш мед в сотах, ароматный коврик из ожгинских трав, альбом фотографий с видами Ожгов, подарок от волипельгинцев, книгу «Раскрытые тайны старого храма», которую послали авторы Галина Зубкова и Татьяна Вахрушева.

           Но все рассматривать времени не было. К трем часам Андрей, старший внук, заказал ресторан. Григория Петровича увезли на машине, а мы пошли пешком. Это было недалеко от дома. В ресторане уже ждали телевизионщики с 5 канала. Пришла поздравить глава Смольницкого района. Собрались все родные и близкие: дети – Сергей и Ирина, внуки Андрей и Михаил с семьями, помощницы по хозяйству Екатерина и Надежда, молодая соседка – девушка по имени Саша, с которой Григорий Петрович любит общаться. Мы хорошо и уютно посидели, Мы, кто постарше, пели вместе с Екатериной и Надеждой, они примерно нашего возраста, обеим за шестьдесят.

           Вечером Григория Петровича увезли домой. Перед отъездом он всех поблагодарил за подготовленный праздник. День был большой, напряженный. Хотелось побольше пообщаться, как он живет, как здоровье. Отдохнуть Григорию Петровичу я предложила на ароматном коврике из трав, который я специально для него сплела:

          - Подышите запахами наших ожгинских трав.

         Несмотря на такие большие годы, Григорий Петрович выглядит хорошо. Даже и не дашь ему 95 лет, выглядит где-то лет на 75. Активен и бодр. Скромный, уравновешенный, тихий, спокойный. Роста небольшого. На первый взгляд в нем ничего геройского, а копни-ка, открой книгу его жизни. Жизнь прожил большую, насыщенную. Более 300 раз вылетал за линию фронта. Был ранен, контужен. Но выходил из всех передряг победителем. Видно, ангел-хранитель у него сильный. Охраняет его и сегодня. Ведь уже в мирное время он выжил после нанесения ему 28 ран. Шел мимо гаража соседского. Какие-то парни незнакомые с замком возятся. «Вы что тут делаете?» - только и успел спросить, Израненного, истекающего кровью, его подобрала случайная скорая. Выжил…

          А в детстве, когда он, шестилетний, увязался со старшими ребятами и катался с крутых гор в Котье. Стемнело быстро. Все разбежались, остались в Котье ночевать, а он побоялся: дома потеряют. И пошел один. По дороге начал замерзать. Но тут послал ему ангел спасение: ехал наш дед, подобрал…

         Сегодня он четыре раза в день спускается с четвертого этажа на прогулку. Старается встретить с работы соседку Сашу, любит поговорить с молодежью. Помощницы, его ангелы-хранители, Екатерина и Надежда поочередно приходят к нему, смотрят за ним, чтобы соблюдал режим питания. Даже перед рестораном заставили поесть дома. Он всегда к ним прислушивается и подчиняется беспрекословно.

          Как и раньше, любит читать. В этой семье живет культ книги. Увлечение чтением закрепила Раиса Александровна, жена Григория Петровича, Она была филологом. Ирина пошла по ее стопам. Она свободно владеет языками, работает переводчиком. Сын Сергей связал свою жизнь с авиацией, как и отец. У Григория Петровича четверо внуков, семеро правнуков.

          Вечером мы уже спокойно, без суеты, рассматривали подарки.

         Диски сразу не смогли посмотреть, потом Ирина покажет Григорию Петровичу. Зато ожгинский альбом он не выпускал из рук. Галина Анатольевна Зубкова замечательно оформила все фотографии, подобрав душевные стихи. Рассматривали фотографии, читали стихи. Вот мемориальная доска на школе, здесь к юбилею Героя обновили стенд. Оторваться не мог от фотографий, узнавая родные места: сохранившийся по сей день амбар во дворе (самого дома уже нет) и дома соседей, черемухи, что снятся ему и сегодня, речку Курчумку, улицу, названную в его честь, школу, детскую площадку, родник, что появился год назад в Ожгах, виды Лесной Поляны, речку Кылт, где недавно на могиле расстрелянного в 1918 году помещика Гагарина поставили крест. Эти трагические страницы нашей истории он помнит. Мы будем к нему ходить, поминать. Почти сто лет прошло, а помнят о нем люди…

        Утром мы торопились в Петергоф. Хотелось посмотреть город золотой осенью. Долго гостить было некогда. Нас с мужем ждали в Выборге, где живет брат мужа. А Юлия Михайловна торопилась с внуками домой, в школу надо.

       На прощанье Григорий Петрович сказал:

        - Я себе поставил планку до 95 лет прожить. Прожил. До ста лет недалеко осталось. Думаю, проживу.

        Слово свое он привык держать.

                                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0