Воскресенье, 19.09.2021, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 13 » Земляки: Осень жизни в сердце постучала…
11:44
Земляки: Осень жизни в сердце постучала…

В феврале жительнице д.Уе-Докья Валентине Зиновьевне Дюпиной исполнилось 90 лет.

С утра в доме праздничная суматоха. Валентина Зиновьевна, в последнее время почти не встававшая, духом воспряла и принимала поздравления, сидя в кресле у окна. Первыми приехали гости из Каменного Ключа – внучка Лариса с пятилетней дочкой. Даша Ковалева – самая маленькая правнучка в их семействе. Бабушка их узнала и обрадовалась.

Даша разрывалась между бабушкой Галиной, прабабушкой Валентиной и котом Пиратом. Бабушке было недосуг – она накрывала стол, и Даше стало проще: она с Пиратом пристроилась около прабабушки. Та радовалась малышке, но разговора не получалось: бабушка плохо слышит. Пирату приходилось тяжело: девочка укладывала его, как куклу, складывала вдвое, но он покорно выносил все мучения от маленькой хозяйки.

А Валентина Зиновьевна углубилась в свои мысли. О чем ей вспомнилось? Может быть, она вспомнила свою родную деревню Шилозвай. Вот такой же она была когда-то, как Дашенька. Отец, Зиновий Николаевич, был большой и сильный. Так ей казалось. А время это подтвердило. Две войны прошел. Вернулся домой израненный. С пулей в печени он прожил до 92 лет.

Ее жизнь была хорошая. Жила при родителях. Работу любую знала, не боялась труда. В войну ее отправили в Ижевск. На хлебопекарне работала. После войны вышла замуж за Алексея Никандровича Дюпина. В 1946 году у них родился первенец Юра, в 1947 – Толя, а в 1952 году – Галя. Сначала родители мужа уехали в Узбекистан, а потом и молодая семья за ними перебралась. Прижились в жарком Узбекистане. Город Чирчик стал им родным на долгие годы. Валентина Зиновьевна устроилась на завод. Дети, работа – привычные каждодневные хлопоты. Она успевала и дома порядок навести, и детям обновки подготовить. Шила она хорошо, вышивать любила. Строчила шторы. Хорошо жили, грех жаловаться. Но родные края не забывали. Каждый год ездили в гости к родным в Удмуртию, а они к ним, в Узбекистан.

Дети оперились, в жизни устроились. Жить бы да радоваться, но в 1986 году муж умер. От горя не успели оправиться, как в стране потрясения начались. По швам Союз затрещал. Перестройка, страна развалилась. Если старые люди, с которыми годами бок о бок жили дружно, по-прежнему были добрыми соседями, с уважением относились, то среди молодых появились враждебно настроенные к русским, вплоть до нападений. Вечером не выйдешь, в одиночку старались не ходить… Вот так и стали они беженцами.

В 1995 году приехали в Каменный Ключ к брату Павлу Северюхину. Казалось бы, все уже хорошо, обустроились. Но смерть не по лесу, по людям ходит. В 1997 году умер старший сын Юра. Не дай Бог матерям хоронить своих детей.

Она стойко держалась. Силы давали дети, внуки. У нее пятеро внуков, восемь правнуков.

- Она у нас добрая, - говорит про маму дочь Галина Алексеевна, в семьей которой живет юбилярша. - Пока могла, без работы не сидела. Огородница хорошая. Но вот в последнее время слаба стала.

Гостям Валентина Зиновьевна радовалась. Председатель совета ветеранов района Александр Рябов привез ей поздравление с 90-летием от Президента Владимира Путина. Дрожащими руками взяла она послание из Кремля. Там, в далекой Москве, помнят о бабушке-труженице, участнице трудового фронта. Здоровья пожелал имениннице глава МО «Гурезь-Пудгинское» Дмитрий Медведев. Следом приехали из Вавожа сын Анатолий и сноха Татьяна, внучка Ольга с детьми Катей и Данилом. Каждый хотел ее обнять, прижаться к родному плечу. Правнуки облепили старую бабушку.

Слезы от радости на глазах…

Вот такой должна быть старость – рядом с детьми и внуками, уважаема и любима.

Вслед за уральской поэтессой Людмилой Татьяничевой хочется повторить: «Вот такую осень бы и мне»…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 456 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0