Пятница, 17.09.2021, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 6 » Земляки: Пантелеич
13:41
Земляки: Пантелеич

Александру Макарову в сентябре будет 80 лет. Его длинная жизненная дорога неотрывна от истории района.

На пороге солидного юбилея Александр Пантелеевич бодр и крепок, обладает прекрасной памятью – держит в голове всевозможные цифры, имена, события. Похоже, комплименты на счет возраста слышит нередко. Не зря мне, когда спросила, сколько лет, ответил вопросом: «А сколько думаешь?».

В наш район, в Большую Докью и потом вскоре в Пужмоил, Александр попал в семилетнем возрасте. Его отца, хорошего кузнеца, переманили сюда из Селтинского района. Здесь мальчик пошел в школу, но пришлось закончить только пять классов: заболела мама, и он пошел работать. В 1953-м забрали в армию. «Через год службы предоставили отпуск, поощрили за задержание врага во время учений на Балтийском море. Не хотел ехать домой, чемодана нет, да и страшно было добираться одному, но товарищ уговорил, свой чемодан дал», - с улыбкой вспоминает Александр Пантелеевич.

Когда вернулся, отслужив, Пужмоил уже был в одном колхозе с Гурезь-Пудгой. Но не везло здешним жителям с бригадиром: подберут одного, месяц-два поработает, и опять нового искать. Тогда один из мужиков предложил поставить на это место его, вчерашнего солдата, мол, он свой, деревенский, и жизненный опыт кое-какой имеет. Так, в 1956 году Александр Макаров стал главным человеком в Пужмоиле. Позже, после переезда в Гурезь-Пудгу, он еще восемь лет поработает руководителем среднего звена.

- Что самое тяжелое в работе бригадира? – спрашиваю Александра Пантелеевича.

- Все время приходится думать. Ложишься спать – думаешь, утро начинается – опять в голове все прокручиваешь. У меня пятеро детей. Так вот, я их тогда мало видел. Утром к шести часам спешил в Гурезь-Пудгу с отчетом – они еще спали, днем их дома не было, а вечером летом в 11-12-ом приходил – уже спали. Отведу участок для гурезь-пудгинских тракторов, которым во вторую смену пахать, сделаю метки, встречу их, и только тогда домой возвращался. 480 гектаров земли насчитывалось в бригаде, думаю, что за 30 лет работы бригадиром не осталось ни одного клочка, где не бывал. Часть сенокосов вблизи деревни Силкино располагались, и туда за сезон не раз добирался.

Пять председателей сменилось за время работы. Начинал при Константине Матвееве. При нем колхоз сильно расширился, сначала присоединил Пужмоил, дальше Малую Гурезь-Пудгу, Кайшур, Уе-Докью. Он организовал свиноводство, производство кирпича, развернулось строительство жилья, была введена денежная оплата за трудодни. Однако не все задуманное удалось ему осуществить, из-за болезни жены Матвеев покидает пост председателя колхоза.

С высоты прожитых лет с горечью вспоминает мой собеседник ошибки и потери тех лет. Привезли в Пужмоил овец, но через некоторое время животные заболели, выяснилось, что для поения необходимо использовать проточную воду, а здесь только прудовая. Перевели отару в Докью, но и там не смогли сохранить поголовье – начался массовый падеж. Помнит первый кирпичный коровник в Кайшуре, такого тогда во всем районе не было, механизированное доение, смотреть отовсюду приезжали делегации. Животные здесь находились на беспривязном содержании. Но, видимо, не все учли, внедряя передовой опыт, слабые коровы недоедали, корма растаптывались под ногами – отказались от данного метода. А коровник в Кайшуре потом реконструировали.

В 1963 году, говорит, очень тяжелое положение было в бригаде, думал уж бросить все и  поступить в училище, где готовят трактористов (за плечами были только курсы). Однако председатель (тогда работал Аркадий Новоселов, из числа тридцатитысячников) заявление не подписал, сказал, что ему не обойтись без такого практика, как Макаров.

Позже, в конце семидесятых, когда дети уже учились в Ижевске, Глазове, Александр Пантелеевич серьезно задумался о переезде в другое место, чтобы им удобно было ездить. Решил купить дом в Силкино, там и место работы сразу предложили – заведующим фермой. Но и в этот раз председатель, теперь уже Иван Перевощиков, не захотел расстаться с опытным, ответственным работником.

- Я коммунистом был, Иван Павлович нашел способ задержать меня. Сказал председателю колхоза им. Кирова, что если он возьмет меня на работу, предстанет на бюро райкома партии. Пришлось расстаться с мечтой о переезде. Вместо Силкино моя семья оказалась в Гурезь-Пудге, колхоз перевез туда один пустующий дом, где нам предоставили квартиру, - рассказывает Александр Пантелеевич.

Позже, на пужмоильском конце деревни, рядом с этим, семья построила свой дом. Поднялись здесь другие дома, образовалась целая улица, которую в деревне называют Пантелеевкой. Не трудно догадаться, в честь него, Александра Пантелеевича.

Место здесь красивое, за околицей летом пчелы собирают медовый сок. Пять десятков лет уже, как Макаровы пчел держат. А вот к рыбалке Александр Пантелеевич поздно приобщился. Но так засосало, что без этого занятия теперь уже не представляет себя. Пруд недалеко. Встанет в пять утра и с удочкой туда устремляется. Бывает и вечером еще идет. Пробежки по знакомым тропинкам, лыжные прогулки – все это моему собеседнику не чуждо, хотя сам он об этом скромно промолчал.

Дети Макаровых не разбежались, получили образование и обосновались на родине. Из пятерых – четверо в Гурезь-Пудге, одна – в Вавоже. Все прекрасные специалисты, пользуются уважением в народе. Надежда Александровна многие годы вела уроки русского и литературы в школе, Николай – врач-стоматолог, многие знают его по работе в качестве главы муниципального образования, Любовь – одна из опытных сотрудниц сбербанка, Вера кормит односельчан вкусным хлебом, у младшего, Александра, работа сейчас за полярным кругом. «Силом не заставляли детей учиться, одно только говорил: вам жить дальше, хотите лучшей доли, чем у нас, - учитесь», - делится Александр Пантелеевич. Супруга Лидия Константиновна всю жизнь проработала в животноводстве. Замерзший силос рубили и затаскивали в коровник, солома тоже стылая была в скирдах. Бывало, и на таких кормах умудрялись получать привесы и молоко. Самому, признается ветеран производства, знаний в работе не всегда хватало. На месяц в Вавож, Можгу пошлют на усовершенствование, там, сколько получалось, хватал знания. А до многих вещей доходил самостоятельно, не зря считается, что опыт – лучший учитель. Позже стали приходить в колхоз специалисты с образованием, но, хоть и просился, от организаторской должности его не освободили, в 1994 году вышел на пенсию с должности заведующего свинофермой.

- В колхозах почувствовали облегчение в начале 1980-х, - вспоминает ветеран производства. - КЗС-ы, АВМ-ы появились, картофель везде копалкой убирали. Конечно, не сравнить это с сегодняшним состоянием. На днях на ферме был. Красота: трактор идет по проходу и измельченный корм равномерно раскидывает.

Слушать Александра Пантелеевича можно бесконечно. Не заржавела пружина жизни, ему интересно то, что окружает его, приносит удовлетворение. Выходила от него с великим восторгом. На дворе в этот день стоял первый хороший зимний день после затяжных аномальных морозов. Но не только погода, наверное, согревала в тот момент, тепло дома Пантелеича еще долго жило во мне. Пусть живительные соки зимы дают Вам силы на день грядущий, встречайте очередную весну в таком же здравии и бодрости.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 589 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0