Пятница, 17.09.2021, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Земляки: С его полотен смотрит Родина
09:04
Земляки: С его полотен смотрит Родина

5 лет назад, 8 сентября 2008 года, тихо ушел из жизни наш земляк, выдающийся художник Григорий Чайников.

Он родился в с. Грахово, детство и юность прошли в Вавоже, куда перевели отца, который работал в газете. В редакции часто бывал и будущий художник. Рано лишился родителей. Григорий, его брат Сергей и сестры Ангелина и Людмила росли с бабушкой. Она воспитывала во внуках трудолюбие и упорство, любовь к родной стране своим примером.

После окончания Вавожской средней школы Григорий год работал в РСУ, в 1979 году поступил в УдГУ на художественно-графический факультет, откуда был переведен в Суриковский художественный институт, где окончил мастерскую под руководством В.Г. Цыплакова. Позже обучался в мастерской живописи братьев Ткачевых. С 1988 года участвует в художественных выставках и на аукционе «Сотби». Его работы отличаются искренностью, живыми красками, реалистичным взглядом на жизнь. Правда жизни на его полотнах. Они просты по композиции, в них есть что-то трогательное, родное каждому. С его портретов смотрят простые и близкие лица наших отцов и дедов. Неповторимая природа России нашла отражение в его пейзажах. Его высокое профессиональное мастерство, любовь к родной стране создавали шедевры.

Художник торопился жить, словно чувствуя, что его земной век короток. «Надо успеть донести до людей хотя бы часть задуманного», – говорил он.

Единожды в столице республики прошла выставка Григория Чайникова. Она имела большой резонанс. Восторженные отзывы оставляли посетители. «Наши люди и наша земля в твоих картинах. Грустно и спокойно, тихо, как в старом-старом доме», – писали тогда посетители. И многие мечтали, что на родине художника откроется картинная галерея…

Сегодня полотна находятся в художественных музеях, за границей в частных коллекциях. В Вавожском краеведческом музее есть фотографии части работ Григория Чайникова.

Последний раз художник побывал в Вавоже летом 2007 года, возвращаясь из очередной творческой поездки. Словно предчувствуя свою близкую кончину, он строил планы с оговоркой «Если буду жив»…

В Вавоже живут родные и друзья художника, одноклассники, его помнят учителя и соседи. Помяните этого светлого человека, которого Бог отметил большим талантом. Он оставил любимой и дорогой родине бесценный дар, дал возможность людям через свои полотна взглянуть по-новому на свою страну. Во всех его полотнах любовь к родной стране, без которой ни его творчество, ни существование невозможно в принципе, как признавался он сам.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 653 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0