Воскресенье, 19.09.2021, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Земляки: Солнце над Малиновкой
08:13
Земляки: Солнце над Малиновкой

                 Коммунист. Патриот. Учитель. Заслуженный учитель школы УАССР, «Отличник народного просвещения», лауреат премии им. Кузебая Герда, более 30 лет был директором Гурезь-Пудгинской школы. Это все про Анатолия Максимовича Егорова. А еще его называют вторым Гердом. Он для многих стал примером неустанной работы по возрождению памяти талантливейшего удмуртского поэта, получившего мировое признание. Это благодаря ему в здании, перевезенном в 1967 году из Большой Докьи, по инициативе Анатолия Максимовича начал создаваться музей. Здание само по себе уникально, оно было построено в 1895 году отцом Кузебая Герда и его старшими братьями. Это была школа. Здесь отец поэта работал сторожем, и семья жила в одной из комнат, где теперь кухня с печкой. Здесь жил, работал и учился Кузебай Герд. К 100-летию Поэта здесь открыли музей. В Гурезь-Пудге это был один из учебных корпусов (его должны были снести, когда была построена новая школа). Он встал на пути, грудью отстоял.

                Это он плакал над курганами снесенной бульдозерами Малиновки. 1988 год. Дома, сады, постройки – все в куче. А ведь это была деревня, построенная по замыслам Кузебая Герда. Улицы чистые, широкие, цветущие: яблони, сливы, вишни… Поэт семена привозил чемоданами. Для скота отдельный прогон. Дома строго напротив друг друга. В детстве Анатолий Максимович переговаривался с другом по «телефону» из нитки и спичечного коробка…

             Это была «Деревня Солнца» - памятник великому человеку…

     Это тогда он дал себе клятву: «Здесь останусь. Один буду жить»…

            Но он не остался один. Его поняли, поддержали. Вместе со своим Учителем ученики начали строить дома. Сегодня Малиновка – это десяток домов, где живет дружный неунывающий народ. Мечтают о хорошей дороге, об автолавке, чтобы привозили хоть иногда им продукты… Здесь есть и сады, где растут яблони, Говорят, даже есть среди них и потомки гердовских яблонь. Тянутся они по весне к солнцу. Радуется, глядя на праздник возрождения жизни Коммунист, Патриот, Учитель, Второй Герд – Анатолий Максимович Егоров.

                                                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 429 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0