Пятница, 24.09.2021, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 28 » Земляки: Спорт – отличное лекарство, укрепляет и бодрит
14:12
Земляки: Спорт – отличное лекарство, укрепляет и бодрит

                      Мой собеседник – жительница одного из самых спортивных населенных пунктов района – Новой Бии. Зимними вечерами освещенная трасса здесь собирает огромное количество любителей лыж разных возрастов. Евгения Шубина, как правило, в этой массе. Не беда, что наш разговор с ней проходит в самый разгар лета: Евгения Пантелеевна пробует свои силы и в некоторых летних видах спорта.

                       - В Новобиинскую школу педагогом приехала в 1980 году, с тех пор и живу здесь. В молодости раза два выезжала на соревнования в республику на приз газеты «Удмурт дунне». Больше и не приглашали. Да и внимания к спорту тогда не было. Приехал Сергей Каргашин, спорт в деревне стал развивать, но работал лишь с детьми. Со взрослым населением работа стала вестись только с приездом Надежды Жуйковой, три года назад. Раньше не считала, сколько бегаю, теперь все учитываю: три последних года за зиму набираю по 500 километров. Дистанцию 10 км считала недостижимой, сейчас это дневная норма. Лыжня у меня перед носом, под окнами дома. Хочешь – встань на лыжи днем, хочешь – вечером. А лыжи вообще-то я со школы люблю. И гимнастику любила, и плавание.

                    - Евгения Пантелеевна, Вы неплохо овладели и коньковым стилем. Есть соперники в районе?

                - Кроме Надежды Жуйковой, особо и не с кем соперничать. Что касается конькового стиля, мне он нравится давно. Начала осваивать его самостоятельно. Тогда еще посельские (нюрдоркотьинцы – авт.) к нам приезжали тренироваться. Пробегавший мимо Сергей Бобров, видя мои попытки освоить ход, показал, как нужно отталкиваться. Тихонько-тихонько, и научилась.

                   - У вас в Бие неплохо поощряют за достижения в спорте…

                  - Нынче на троих (муж, сын и я) получили 23 тыс. рублей. А ведь за пределы района мы не выезжали. У тех, кто и в республике выступает, сумма, естественно, больше. Наша семья третий год занимает первое место по набранным за зиму «лыжным» километрам. В первый же год, как начала работать Жуйкова, всем троим купили спортивную экипировку. И велосипеды приобрели, несмотря на то, что все это стоит недешево. Два года уже на колхозном празднике «Гырон быдтон» участвовала в велогонках. В этом году у меня четвертое место, впереди любители спорта помоложе: Жуйковы, Старкова Любовь.

                       - Сын Данил от Вас спортом заразился?

                    - До пятого класса он исправно посещал школу искусств. Но спорт взял вверх. Мой пример действует на него, старается не отставать (по количеству медалей Данил уже догоняет маму: восемь медалей, тогда как у Евгении Пантелеевны – десять – авт.). Среди сверстников в деревне Данил на лыжне самый быстрый, его лучший результат – шестое место в республике.

                     - У вас много братьев и сестер. Есть среди них «болеющие» спортом? А старшие дети, сын и дочь, как к спорту относятся?

               - Дочь равнодушна к спорту. У Славы в школе были успехи, но тогда никаких тренеров у нас не было, спорт практически ограничивался уроками физкультуры. Из братьев и сестер наиболее спортивным был Саша. В 7 классе он уже бегал наравне со старшеклассниками. Как-то взяли его на республиканские соревнования, но в стране объявили траур из-за смерти Брежнева, и соревнования отменили. Ездил ли после этого в республику, не помню. Зато его сыновья (Дима и Кирилл Бачкины из Вавожа – авт.) теперь успешно выступают за район. Сашу, когда маленьким был, на лыжах заставляла бегать. После схода снега в огороде появлялась лужа, там купались, считая, что талая вода полезная. Меня с детства тянуло к здоровому образу жизни. Занималась по Иванову, и сейчас кое-что применяю, ищу интересные для меня диеты, упражнения. Интересен для меня и Норбеков, его суставная гимнастика. Начинала посещать занятия по улучшению зрения, но здесь не довела дело до конца. Надо было выезжать Можгу, маленького Данила оставляла с братом, тот не успевал уроки выучить. Словом, не получилось весь курс пройти, теперь жалею. Шесть лет занималась в школе Дуровой.

                   - Кроме лыж, еще в каких видах есть успехи?

             - Принимали участие в соревнованиях семей, где шли в зачет четыре вида: теннис, дартс, шашки и бег. Нынче на зимние районные игры ездили и заняли общее второе место. Вместе с командой ветеранов района в мае принимала участие в Первой спартакиаде пенсионеров УР, но отстрелялась там хуже, чем на домашних соревнованиях.

              - Летом накал спортивных страстей в Бие несколько угасает…

            - Чтобы быть в форме, я по утрам и вечерам занимаюсь дома. Упражнения нахожу в интернете и телевизор смотрю. Мне все это нравится.

                                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 478 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0