Вторник, 28.09.2021, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Земляки:Спустя 75 лет Герд возвращается
13:29
Земляки:Спустя 75 лет Герд возвращается

Событием осени в Вавоже стал показ фильма о Кузебае Герде, в создании которого приняли участие и вавожцы. 31 октября в РДК вниманию большого числа зрителей был представлен документальный фильм телерадиокомпании «Моя Удмуртия» – «Дело СОФИН». Именно по делу СОФИН (Союз освобождения финских народностей) был обвинен, а впоследствии и приговорен к смертной казни великий сын удмуртского народа Кузьма Павлович Чайников – Кузебай Герд. Первого ноября 1937 года он был расстрелян в карельском лесном урочище Сандармох под Медвежьегорском.

Фильм снят в мае месяце прошлого года. Художественную часть картины большей частью снимали в Вавоже. Съёмочные площадки работали в здании редакции, Доме-музее Кузебая Герда, Свято-Никольском храме, некоторые действия происходят и возле напиточного цеха хлебозавода. В документальной части фильма свое мнение об умело сфабрикованном деле ОГПУ – НКВД  30-х рассказывают ученые и историки Алексей Загребин, Зоя Богомолова, Николай Кузнецов.

В роли  Кузебая Герда и его супруги Надежды Чайниковой – участники народного театра «Волшебное время» при РДК Руслан Орлов и Оксана Калинина. В роли Трокая Борисова – директор ДШИ Александр Каперский. Наш коллега, оператор набора и верстки районной газеты «Авангард» Роман Полянкин и учитель биологии Гурезь-Пудгинской СОШ Владимир Трофимов правдоподобно сыграли следователей ОГПУ. 

До показа фильма перед большой аудиторией собравшихся с содержательным докладом о творчестве поэта выступил член союза журналистов Удмуртии, кандидат филологических наук Александр Шкляев. О жизни и о трагической кончине нашего земляка Кузебая Герда собравшихмся кратко рассказал член «Союза писателей России», историк и публицист, автор книги «Воинская слава Удмуртии» Николай Кузнецов.

Как проходили съёмки, что помогло актерам вживаться в роль, и знали ли они сами о нашумевшем деле СОФИН говорит Роман Полянкин:

- Я частично слышал о деле СОФИН, но более подробно изучил и заинтересовался его историей только во время съемок фильма. Нашел подробную информацию в интернете, чтобы знать, о чем и как играть. Фильм снимали два дня. Могу сказать, что воплотиться в роль следователя ОГПУ было не так сложно, как играть самого Герда. Потому что у нас есть определенный портрет сотрудника политического управления – это жесткий, жестокий, хитрый в свою меру человек, и в то же время абсолютно равнодушный к судьбам своих подследственных. Процесс съемок интересный был. Авторская группа – люди творческие. У них свой взгляд на эту тему. Они помогали вживаться в роль каждому. Могу сказать, что некоторые эпизоды не вошли в фильм. Например, я, человек абсолютно не курящий, по просьбе режиссера закурил в кадре. Это мне далось с большим трудом, но в итоге сцена с этим кадром не попала в фильм. Хотел бы, чтобы фильм посмотрел широкий круг зрителей, в том числе и наша молодежь. Потому что мы должны знать выдающихся людей нашей республики, нашей малой родины. Знать и помнить.

Посмотреть документальный фильм, об истории гибели известного в финно-угорском мире удмуртского поэта и просветителя Кузебая Герда, будет интересно каждому.

– На презентацию фильма были приглашены школьники, учителя, работники культуры. С большим интересом  фильм посмотрел совет ветеранов. В планах, документальную драму показать в каждом муниципальном образовании, - поделился замыслами начальник отдела культуры Виктор Шутов.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 750 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0