Вторник, 28.09.2021, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Земляки: Судьба подарила новые встречи
13:16
Земляки: Судьба подарила новые встречи

Отправляясь на международный Кокелевский пленэр, художник Сергей Марков не подозревал, какие необычные встречи готовит ему поездка.

Богатым на творческие встречи и находки было нынешнее лето у нашего земляка Сергея Маркова, украинского художника с вавожскими корнями.

После учебы в Харьковском  художественно-промышленном институте судьба забросила его в украинский город Мариуполь. Но с родным краем связи не терял и не теряет, здесь он всегда черпает вдохновение для новых работ.

Недавно Сергей Михайлович приехал из Чувашии, где проходил 6 международный Кокелевский пленэр, посвященный памяти основателя Харьковского художественно-промышленного института и уроженца Чувашии Алексея Кокеля. Здесь встретились 11 ведущих мастеров изобразительного искусства России и Украины – украинцы и русские, татары и чуваши, удмурты, мордва, евреи – дружно собрались в один творческий круг. Кстати, не раз художники вспоминали нашего земляка, одноклассника Григория Чайникова, безвременно ушедшего из жизни два года назад.

В санатории на берегу Волги были созданы прекрасные условия для работы, стояла летняя погода, вокруг живописные места… Знай твори!

Но  встречи с коллегами по творческому цеху и знакомство с волжским краем – это еще не все. И совсем не ожидал Сергей Михайлович, что к радости творчества вдруг добавится радость встречи с родственником.

Приехав в Чувашию, позвонил сразу в Вавож маме Дине Николаевне. А та сразу вспомнила: «В Чебоксарах живет сын моей старшей сестры Петя». По цепочке нашли телефон.

- Звоню, говорю: «Я – Сергей Марков». А в ответ: «Я Петр Топоров. Ну и что?» Кричу: «Я брат твой!» В ответ молчание…

Брат был в шоке. Потом понял, что это тот Сережка, которого видел в 1982-м, когда гулял на его свадьбе. И хотя было уже поздно, сразу за руль и полетел на встречу… Потом они не расставались три дня..

- Петя мне такую экскурсию от души провел. Чебоксары действительно необычный город. Такие просторы - красота, Волга. Вид прекрасный с любой точки, - вспоминает Сергей Михайлович.

И первым желанием после всего увиденного и услышанного было рисовать город. Нежно-розовое утро окрасило купола церквей, в легком мареве просыпающаяся Волга – пейзажи просились на полотно… Но под руками ничего не было. Пришлось купить кисти-краски, чтобы сразу отобразить нахлынувшие чувства…

А брат все это время был рядом. «Я тоже принимал участие в творческом процессе, - с улыбкой говорит Петр. – Притом на самом ответственном участке: подай, принеси, сбегай… Пусть Серега сюда почаще приезжает. Я же буду гордиться  своим братом…»

«Ну, теперь мы с братом ни за что не потеряем связь»,- уверяет Сергей.

В Чебоксарах  после Петиных экскурсий Сергей Марков писал Введенский собор и церковь Воскресения Христа. Один храм написан утром, в лучах восходящего солнца, другой  - в мареве заката.  В планах также написать чувашский национальный костюм. И еще – бурановских бабушек.

- Особенно  хочется написать Пугачеву. Бурановскую, конечно…

Сегодня художник все еще под впечатлением этой поездки. Мечтает, чтобы в наших краях побывали на подобном пленэре художники. Места у нас красивые, люди интересные. На память оставили бы свои картины в будущую картинную галерею имени друга и одноклассника, художника Григория Чайникова.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 510 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0