Воскресенье, 19.09.2021, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Земляки: Учительница первая моя…
11:49
Земляки: Учительница первая моя…

2 ноября Тамаре Павловне Одинцовой исполнилось 85 лет. Сотни вавожцев называют ее своей первой учительницей. И не только вавожцев. Сегодня и в Германии живут ее питомцы. Есть ученики и в далеком теперь Казахстане. Казахстан – особая страница в жизни. Там на областной конференции ее наградили Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в работе. Тамара Павловна – основатель семейной династии педагогов, четверо детей и половина внуков пошли по ее дороге.

Читать, считать, «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» и, главное, науке добра и справедливости она учила малышей. Мне кажется, добрая половина Вавожа – ученики Тамары Павловны Одинцовой или ее дочери Ольги Геннадьевны. С разговора об учениках и началась наша встреча:

- Учеников своих встречаю часто. В больнице работают Витя Чувашов, Наталья Лукоянова, Ирина Воробьева, Лариса Чайникова, Лариса Антипина… В моей памяти они так и остались навсегда учениками. Хотя многие из них стали важными людьми, начальниками. Как-то я Федю Зефирова назвала Федором Владиленовичем. Он сразу вскинулся: «Для Вас я всегда вот такой» (показал руками, какой он был). Любимчиков у меня никогда не было. Старалась каждому уделять внимание.

На школьных фотографиях она безошибочно узнает всех. А вот при встречах они ее узнают, а она не всегда признает во взрослых тетях и дядях, бабушках и дедушках своих питомцев.

Наша встреча затянулась до позднего вечера. Беседовать с Тамарой Павловной интересно. У моей собеседницы прекрасная память. Родом она из деревни Пужмо, где на одной стороне улицы жили русские, на другой – удмурты. Выходцы из Пужмо позже основали деревню Пужмоил. Из Пужмо семья переехала в Вавож в 1932 году. Жили в двухэтажном доме под горой, по соседству жила семья священника Суворова. В 1936 году пошла в школу.

- Перед Новым годом сгорели два школьных здания из трех. Мы учились в Старковском доме одну четверть, потом нас перевели в одноэтажную школу. Двухэтажную школу построили в 1938 году, а Дом пионеров – в 1940 году, – уточняет Тамара Павловна.

Она помнит, как ломали церковь:

- Кресты стаскивали тракторами. Бригадой руководил Бачков, он еще заведовал пекарней. Крепко стоял храм, не поддавался. Тракторами выламывали и белые колонны ограды. Рядом с исполкомом был хлев, рядом склад. Иконы из церкви туда и свалили. А в исполкоме появились новые столы – из больших икон их сделали.

В церковь меня мама водила. На втором этаже я только раз и была. Как в школу пошла, сразу заявила матери: «Я теперь учусь». Мама меня не неволила. Она меня наряжала. Потом Анна Ивановна Хлыбова восхищалась: «Три раза приводила Феклисьевна дочку, три раза переодевала. Какая девушка нарядная была!»

Мать, Наталья Феклистовна. наряжала ее как могла. Кроме нее, в семье было еще трое сыновей. Отец, Павел Дементьевич, был лесничим. Деда звали Дементий Афиногенович. Имена у всех были необычные, корни старообрядческие сказались. Бабушку звали Домна. Замуж Тамара Павловна тоже вышла за необычного парня, которого звали Геннадий Деевич. Необычное отчество – тоже старообрядческое. Встретились они с ним в Нюрдор-Котье, где работала в школе. Понаслышке знали друг о друге, но встретились случайно. Все было как в песне: «Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я»… И дальше было как в сказке: «Глаза их встретились, и они, конечно же, сразу полюбили друг друга»… Они прожили в любви и согласии 57 лет. Вырастили четверых детей, шестерых внуков, шестерых правнуков, пока смерть не вырвала Геннадия Деевича...

Близнецы Люда и Люба родились семимесячными. Она была в роддоме, когда мужу вручили повестку. И он ушел в армию, когда была еще в больнице. Только через окно увидел два белых свертка в ворохе пеленок. А когда вернулся через четыре года, девочки уже ходили в детский сад. Тамара Павловна и по сей день с благодарностью вспоминает людей, что помогали ей. Директор торфопредприятия Василий Иванович Нелюбин обещал призывнику помогать и слово свое сдержал: по его просьбе привезли одеяло, разрезали – получилось два детских. На предприятии сделали кроватку. Мама учеников Ирмы и Адольфа заботливо выхаживала малышек. Все пеленки кипятила. Выросли девчонки красавицами. Одинаковые, как две капельки, не отличишь. Они и одевались одинаково. Только мать отличала их. Поначалу она их отправила учиться к коллеге, но в итоге к себе взяла дочерей. Обе в музыкальную школу ходили, на баянах играли. А потом и дорогу одну выбрали – учителями русского языка и литературы стали. Отговаривала их: «Вы ведь видите, я всю жизнь с кипой тетрадей, семью не вижу, все в школе»… Не переубедила, окончили УдГУ. Обе вышли замуж за военных. И тут вот дорожки их разошлись, одна семья уехала в Германию, другая – в Чехословакию…

И Ольга следом за сестрами собралась в пединститут: «Я хочу малышей учить, как мама»…

Сергей поступил в сельхозинститут, но в итоге все равно пошел по педагогической стезе – он директор техникума в Глазове.

Учительскую династию сегодня продолжают внучки Вероника, Юлия и Ксения.

Сорок лет проработала Тамара Павловна в школе и в детском саду. Сегодня она – домохозяйка, активно работает в саду и огороде, рукодельничает, вяжет красивые шали и пончо. Днем ее трудно застать дома, она гуляет, ходит по магазинам. В Доме культуры бывает на концертах. Часто встречает своих учеников и их родителей.

- Тамара Павловна, Вы бы хоть палочку взяли…

Она только отшучивается:

- А зачем? Мне ведь еще не девяносто...

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 609 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0