Пятница, 24.09.2021, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 27 » Земляки: В день, когда родился Христос
07:39
Земляки: В день, когда родился Христос

            С раннего утра в доме праздничная суета. Дочери Ольга и Светлана хлопочут на кухне, а Василий Григорьевич несет вахту у телефона. Потоком идут поздравления. Первым позвонил племянник.

             Так уж получилось, что только сейчас он может с полным правом отмечать свой день рождения. В советское время Рождество не праздновали, а поди-ка объясни, что день рождения выпал на этот день. За это можно было и партбилета лишиться. Не собраться, не повеселиться…

          Зато отец гордился.

          - Он шел по улице и всем говорил: «У меня Иисус родился!» - рассказывает Василий Григорьевич.

           Говорят, в этот день рождаются люди жизнестойкие, с необычной судьбой. Жизнь Василия Григорьевича тому прямое подтверждение.

           Родился он в д.Орловка. Была когда-то такая красивая деревенька где-то за Тыловыл-Пельгой. Семья была большая, работящая. Отец был председателем колхоза, а деда зачислили в кулаки. А меж тем всего богатства только-то и было – швейная машинка. У деда с внуком были особенные отношения, понимали друг друга с полуслова. «Жизнь-то у меня была трудная, да и у тебя легче не будет», - бывало, говаривал дед.

           Хватило трудностей и лишений, но дорога у него прямая была всегда. Выпала на его долю большая война. Но на фронт он не попал. «Воевал» на полях, хлеб для фронта растили. Мужики все на фронте, на тракторах бабы да подростки. Только трактор завести не каждой под силу. Отправляет бригадир в ночную, а женщины просят, чтобы и его с ними отправили. Без него никто в поле не хотел ехать. Он был надеждой и опорой. А для кого-то и больше. В ту пору вспыхнула первая любовь. Ему 17, она на 5 лет старше. Собрался жениться. Мать в слезы: «Подожди, пусть отец с фронта вернется»… Послушался он тогда матери. Потом долго не женился. Как-то в Петров день – в Орловке это престольный праздник деревни – собралась дома семья. Отец выпил, учинил допрос:

           - Ты когда уж женишься?

          - Так невесты нет, - шутливо начал Василий и вдруг замолчал, глядя в окно. Мать перехватила взгляд: под окном как раз проходили две сестры, в гости к соседям приехали.

            - Вот та, что повыше, будет моей невестой…

           - Нет, - не поверил отец. - Учительша она…

            Учитель в деревне – человек особый, всегда было большое уважение к людям этой профессии. Поэтому не верилось родителям, что учительница будет невестой сына. Но все сбылось. Только не сразу. Стала учительница Ангелина его женой. Родилась Нина, потом Ольга, Светлана…

           Росли дочери, учились. И отец тоже все годы учился. Учиться в годы войны много не пришлось. Он хотел школу бросить, мать смирилась с его решением, но директор школы убеждала:

          - Пусть доучится, ведь три месяца осталось. Я ему хлебную карточку выбью…

               Закончил школу с отличием. Поставили его счетоводом. Мать отправили на лесозаготовки. На нем хозяйство, брат Николай и сестры Галина и Фаина. Но не утерпел, сам поехал в лес. Потом его назначили учетчиком тракторной бригады, выучился на тракториста, был бригадиром.

           В 1956 году поступил в Глазовский сельхозтехникум. Два года был в отрыве от семьи. Закончил с отличием. Работал в Большой Уче механиком. Жили в хорошем двухэтажном доме. Но новый приказ сорвал их с насиженного места: назначили в Волипельгу инженером. Переезжали в холода, на тракторе. Встретили их там тепло, нашли верных друзей. На всю жизнь подружились с Клабуковыми, Пономаревыми, Шмаковыми, Тихонравовыми, Выгодчиковыми…

            В Волипельге Василий Григорьевич работал инженером, управляющим МТС. Жили они в доме на берегу реки, двор полон живности… Успокоиться бы, вроде все есть уже. Но он поступает учиться в Казанский финансово-экономический институт. Однажды, вернувшись с сессии, узнал, что его выдвигают председателем исполкома райсовета. На этом посту он проработал почти 16 лет.

            Человек он авторитетный, уважаемый. Без дела и на пенсии не сидит. Работал на выборах, возглавлял районную территориальную избирательную комиссию. Его заслуги перед районом оценены по достоинству: присвоено звание «Почетный гражданин Вавожского района». В день юбилея с поздравлениями к нему пришли глава района Николай Чайников, заместитель главы Татьяна Пастухова, начальник ОСЗН Светлана Корякина, председатель совета ветеранов района Александр Рябов, член президиума совета ветеранов Геннадий Снигирев, сосед Михаил Рябов. Передали поздравление из Кремля от Путина, памятные подарки. Много было сказано слов благодарности и добрых пожеланий юбиляру.

           Такие слова приятно слушать, особенно дочерям. Они гордятся своим отцом, всегда готовы его поддержать, поделиться сердечным теплом. Жаль только, что не всегда могут быть рядом. Нина живет в Крыму, Ольга – в Воткинске, Светлана – в Ижевске. Но всегда на связи. Даже Нина каждый день звонит. Любимый отец, дед, прадед. Пятеро внуков, пятеро правнуков, в которых души не чает. Ангелина Григорьевна не дожила до этих счастливых дней. Ее не стало 13 лет назад. Василий Григорьевич сам ведет хозяйство, ухаживает за садом и огородом. Все у него растет. Дочери восхищаются его неиссякаемым трудолюбием. Для всех он пример жизнелюбия и оптимизма. А чтобы ему всегда было тепло и уютно, дочери отцу приготовили теплую душегрейку, в ней Василию Григорьевичу всегда будет тепло. Надел он ее и словно засветился сразу. Он и так-то выглядит моложе своих лет. Хотя годы берут свое и здоровье порой пошаливает. Приходится обращаться к докторам. Как-то в Ижевске даже засомневались, со своей ли карточкой на прием пришел. «А сколько вы мне дадите?» «Лет 60». Не поверили, что ему под 90.

           Этот юбилейный день он провел за столом. Одни гости уходили, другие приходили.

          На второй день празднование продолжилось. Приехали родственники из Можги. И на третий день опять были гости… Было много теплых воспоминаний. У юбиляра память хорошая. С разными людьми сводила жизнь. И в этот раз дочери напомнили, как он попу помогал. История такая: у батюшки в Водзимонье попадья однажды полоскала белье на речке за церковью. Маленькая дочка упала в речку. Матушка за ней прыгнула. Выкинула ее на берег, а сама утонула. Остался батюшка один с пятью малыми детьми. Как жить? Поехал в епархию, попросил разрешения жениться. А ему: «Последняя у попа попадья». Жениться нельзя, надо менять профессию. А куда идти? Записался батюшка на прием в понедельник к председателю исполкома: «Помогите!» А как помочь? У нас церковь отделена от государства. «Какую я профессию сейчас найду? Помогите!» Поехал тогда Василий Григорьевич к владыке, чтобы найти выход из этой ситуации. Долго думал владыка, как поступить. Пусть, говорит, горничную возьмет. Так и вырастил батюшка детей. Горничная заменила им мать. Живут они теперь где-то в Можге. Бывая в Вавоже, батюшка старается повидаться с Василием Григорьевичем. Благодарность за участие в судьбе через годы идет.

             Каждый раз, встречаясь с долгожителями, я пытаюсь выведать секрет долголетия. Как удается не поддаваться своим годам, чтобы старость была в радость? Эти люди обладают особой мудростью – умением радоваться жизни. Любить жизнь, сохранять чувство юмора, не быть злыми. Они обладают самой волшебной силой на земле – любовью к людям. С годами они становятся не старше, а лучше. Жить нужно ради жизни. Вот так, как живет наш вавожский долгожитель Василий Шерстобитов.

                                                                                              Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 281 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0