Вторник, 11.08.2020, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Земляки: В гостях у Егоровых
08:08
Земляки: В гостях у Егоровых

            Поводом приехать в Малиновку представителям районного отделения «Удмурт кенеш» в этот раз стало вручение ему Благодарственного письма в связи 25-летием Всеудмуртской общественной организации. Анатолий Егоров в течение многих лет активно работал на благо удмуртского народа, особенно велика его заслуга в увековечении имени К.Герда. Стоит только сказать, что он стал инициатором возрождения Малиновки, и сам построил там дом.  На первом этаже его в течение нескольких лет располагалась начальная школа для малиновских детей, где супруга  Галина Васильевна вела занятия. Чаще всего в этой комнате они теперь накрывают стол для гостей. И к нашему приезду хозяева подготовились, дочь Ольга Анатольевна приехала из Гурезь-Пудги. Сколько гостей, в том числе высокого ранга, иностранцев перебывало здесь за эти годы. Сколько людей угостилось медом из домашней пасеки Егоровых. Первую зиму супруги без пчел. У Анатолия Максимовича свой способ устраивать зимовку обитателям  ульев. Не трогая  ульи с места, засыпает их снегом. Сколько живут здесь, все время делал так. Не хотели еще расставаться с летающими тружениками, но в ту зиму что-то не сработало. «Кто знает, может еще прилетят. Его пчелы любят. Несколько лет назад прилетели так к нам пчелы. У этих даже расцветка немножко другая была», - рассказывает Галина Васильевна.

            Место меда на столе в этот день заняло малиновое варенье. Малины в саду, по словам хозяйки, прошлым летом было невиданное количество. Соседка руками всплеснула, поглядев  на спелые ягоды у них на кустах. Яблоки здесь непременно со своего сада, нынешние жители продолжают традиции богатой садами деревни. Летом почтенная пара много времени проводит в саду и огороде. «Как  зимой проходят дни?» - повторяет Галина Васильевна мой вопрос. – В тех же хлопотах по домашнему хозяйству. Не  держат теперь живность,  но печку надо топить, дрова занести. Три часа уходит, чтобы нагнать тепло в двухэтажный дом. У Анатолия Максимовича   лопата не выпадет  из рук. Снега этой зимой валит и валит, только успевай огребаться.  «Ладно бы, если там только, где ходим, чистил.  Нет, и в огород тропинку сделает, и во дворе малым не довольствуется. Любит он   физически поработать».  Дети сруб привезли с тем, что когда-то под крышу подведут. Не дожидаясь никого, он  покрыл крышу.  Сделал пол, потолок, лавки внутри пристроил, окно прорубил, свет провел. Рассказывая о его неугомонном характере, Ольга Анатольевна ведет показать нам почти завершенное строение.

           Часто Анатолий Максимович встает на лыжи, идет до ключа, раньше там корыто было – деревенские белье полоскали. Бывает, до Подчулко доходит, так по привычке называет он  Большую Докью.  Читать так же любит: «Российскую газету», удмуртские издания. Забывать стал,  потому вместе с супругой  чтение интереснее получается. Сама  Галина Васильевна учит стихи, молитвы.  Знает, что это развивает память. Перечитывает классику.  Как завидовала раньше тем коллегам,  которые успевали все номера роман-газет с новыми произведениями прочитать!  Некоторые учителя с родителями жили,  часть домашней работы те на себя брали, а им самим везде успевать приходилось. Среди предметов, которым обучала детей, было и пение, а это концерты, смотры, еще какие-то мероприятия, где без музыки не обходилось.

             Один  из уголков нижней комнаты  завешан рисунками. Это все работы Галины Васильевны, и рисованием увлекается она теперь,  дочь Татьяна  специально купила краски. На одном рисунке - красные пионы в  вазе, на другом – ваза с похожими  на италмасы желтыми цветами.  Эти рисовала под телевизор, на  канале «Культура» учили  этому. Основная же часть рисунков – вид из окна дома.  Сейчас кругом белый снег, но пройдет зима, придут  весна, лето, осень, и заиграет разными оттенками местность, что открывается из окна. Кто бы ни приезжал в Малиновку, всем нравятся эти места.  «Какая уж получилась деревня», - сказала в беседе Галина Васильевна, возможно, полагая, что по комфортности проживания в ней она уступает другим.   Егоровы  рады, что в домах по соседству звучат детские голоса,  летом бывшие жители приезжают повидаться с малой родиной. 

                                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 367 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0