Пятница, 17.09.2021, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 18 » Земляки: Жила к труду привычная…
09:59
Земляки: Жила к труду привычная…

                       Профессию Тамара Коркина выбрала чисто мужскую. Решила, что выучится на механизатора. С детства представляла себя, как управляет трактором, девочек притягивали куклы, банты, а ей  по душе были игры, в которые играли мальчики. Приделают они палку к шкиву, и бегает Тамара с этим механизмом, еще консервную баночку  привяжет, будто это тележка.

        Повзрослеть ей пришлось мгновенно, еще до окончания школы. В одну из суббот пришла после уроков и обнаружила маму дома бездыханной. С этого момента  домашнее хозяйство легло на нее. Утром топила печку, кормила живность: овец, куриц, гусей и бежала в школу. Весной посадила огород, к осени, что успела, собрала и  уехала учиться в СПТУ, оставив хозяйство на соседей.

       - В училище меня не хотели принимать. Сказали, аттестат  хороший, поступай в сельхозинститут. Вышла расстроенная, походила по двору и решила зайти обратно. Объяснила, что я совсем одна, надо быстрее получить специальность и начать работать. Председатель профкома оказалась хорошей, душевной женщиной, поняла меня, - рассказывает Тамара Акакьевна.

               На практику приезжала в родной колхоз, дали ей трактор Т-25, после завершения учебы на него и определили. Мобильному трактору дел в хозяйстве хватало, работала молодая трактористка с удовольствием. Газета «Авангард» не раз писала о девушке с мужской профессией. А через четыре года ей пришлось расстаться с делом, о котором думала с детства.

          - Разочаровалась? – спрашиваю собеседницу.

           - Нет, - отвечает, - и сейчас бы работала, из-за проблем со здоровьем пришлось уйти.

          В момент, когда была в раздумьях, чем заняться дальше, Вера Чернышева, многие годы успешно работающая в свиноводстве, позвала к себе. Тамару она знала близко, решила: основательная, трудолюбивая, с такой можно вместе работать.

              - Поставила меня сначала на участок доращивания поросят, сама на маточнике управлялась. Малышей сразу не доверила, за ними особенно тщательный уход нужен, - рассказывает Тамара Акакьевна.

             Сказать, что она не имела представление о свиноводстве, будет неправильно. Мама кормила свиней, когда в Старой Бие свинарник был, она с ней ходила, в те годы многие деревенские дети «на ферме росли». Детские впечатления о свиноферме не самые радужные: «В два часа ночи свинарка шла варить кисель для животных. Во время кормления пар заполнял все помещение, ничего не было видно. Еще и шум стоял, работникам приходилось громко кричать, чтобы услышать друг друга».

           Она работала уже в лучших условиях, но в свиноводстве и сейчас больше  ручного труда, чем в молочном животноводстве хозяйства.  Свинарки в мешках заносят силос, как и опил на подстилку. Раньше и посыпку таскали на спине в мешках, но четыре года назад помещение реконструировали, и сейчас комбикорм  поступает по шнеку и сыплется в вагонетку, вагонетка катится по рельсам. Тогда же поставили станки для опороса, что позволяет избежать давки поросят. Обеспечить сохранность поросят, по словам свинарки, не так просто.

               - Не доглядишь, отмахнешься: «Ай да сегодня не хочу, завтра сделаю», а завтра бывает поздно. Поросята по сравнению с телятами, если заболеют, меньше терпят. Прививки регулярно ставим. Утром, прежде чем приступить к кормлению и чистить, мы сначала все обойдем, и перед уходом все осмотришь, - рассказывает животновод.

             Ответственное отношение к работе позволяет Тамаре Акакьевне добиваться хороших результатов. В 2014 году она получила 543 головы поросят от основных и разовых свиноматок. Многолетняя добросовестная работа свинарки замечена, ее документы подготовлены для представления к званию «Заслуженный работник сельского хозяйства УР».

          - Всю жизнь в колхозе, на физической работе. Все, кто знает тебя, будут рады этой высокой награде, - высказываю свое предположение.

        - Вряд ли, я ведь прямолинейная, что думаю, то и говорю, это не всем нравится.

           Но есть  близкие люди, для них данное событие действительно повод для радости. Это подруга, Антонина, с которой вместе живут, и сын Никита. Никита нынче заканчивает УдГУ, воспитан, красив внешне. Люди в глаза хвалят Тамару Акакьевну, что хорошего сына воспитала. Какой матери не будет это приятно! Видела сюжеты в новостях на телеканале «Моя Удмуртия», подготовленные Никитой во время практики. Любому успеху радуется материнское сердце. Мечтает, чтобы Никита работал по выбранной специальности, а не гонялся сразу за длинным рублем, как делают сегодня молодые люди. Но прежде ему надо сходить в армию. И главная забота Тамары Акакьевны сейчас о том, чтобы сын успешно закончил учебу и благополучно отслужил.

           Есть у нее и не связанная с сыном мечта, хотела бы к закату жизни перебраться  на малую родину, в Старую  Бию. Слышала, там колхозные дома будут строить, предоставили бы ей место, с удовольствием поехала. Столько жила на центральной усадьбе, а малая родина до сих пор не отпускает. Вот и недавний приезд Никиты с любимой девушкой позвала съездить туда. «Тут мы играли, а дальше -  чуть пожар не устроили, здесь своими руками построили спортивные сооружения, в высоту,  длину прыгали, футбол гоняли» – каждый участок земли полон воспоминаний. Говорит, что места эти красивые, ну и свежего воздуха, наполненного всевозможными ароматами в весенне-летний период,  хоть ложкой хлебай, не убавится. А еще, по ее словам, в Старой Бие народ был работящий. Так это или нет? В любом случае одна  из выходцев маленькой деревни Тамара Коркина  прославляет малую родину именно своим отношением к труду.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 315 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0