Воскресенье, 19.09.2021, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 24 » Зима, прощай! Весне черед давай!
10:41
Зима, прощай! Весне черед давай!

 

Традиция совместной встречи праздников в деревне Силкино и нынче нашла свое продолжение – 6 марта здесь провели праздник Масленицы. Как это было и для чего здесь ежегодно организуют такие праздники, рассказывает одна из организаторов – Людмила Коротаева.

- Когда меня спросят внуки про Масленицу, я расскажу им, что этот старинный праздник на Руси отмечают с давних пор. Обычно он приходится на начало марта. А если спросят откуда я все это знаю, скажу что и мне моя бабушка рассказывала. В старину люди смотрели на небо и замечали, когда луна убавляется и родится новый месяц. Готовясь к празднику, наводили порядок, накануне ходили в баню, а с утра пекли хлеб, блины, перепечи…

Звонкий колокольчик извещал о начале праздника. Особо украшали сани, упряжь. Лошадь укрывали самотканым ковром. Собирали солому из-под ног скотины и делали чучело, а потом на высоком месте сжигали. Старались проехать через горящий костер на лошади и на санках. Катались на лыжах, на больших санях, специально мастерили скамейки. Девушки катались на прялках. Было такое поверье, что чем дальше прокатишься, тем длиннее будет ее куделя – это лен, из которого пряли нитки и ткали полотно для одежды…

Так мне рассказывали старые люди, так я запомнила. А вот как наши дети будут своим внукам рассказывать про праздник Масленицы? Знают ли они традиции и обычаи наших предков? И кто, если не мы им про это расскажем и покажем. Вот потому и организуем такие совместные праздники. Думаю, всем, кто побывал у нас в Силкине на проводах зимы, будет что вспомнить. В масленичное воскресенье дружно собрались на горе и дети, и взрослые. Вместе весело катались, играли, соревновались. А сколько восторга вызвало катание на лошади! Наши дети нечасто и лошадей-то живых видят. И как шутили! Мужчины нарядились в женские платья. Есть у удмуртского народа  такая традиция – на праздничных гуляниях переодеваются мужчины в женскую одежду, а женщины – в мужскую. Вот смеху-то было.

К большому удовольствию всех участников праздника подоспела и каша. Ароматный чай из трав всех согрел и напомнил о лете, которое теперь не за горами – ведь зиму проводили весело и весну с радостью встретили.

Будет что вспомнить нашим детям  и будет что рассказать. И тогда им тоже захочется провести такой праздник для своих внуков. Хорошие традиции и обычаи не должны забываться. Так считают все организаторы  нашего праздника. Каждый внес свою лепту, помог, чем мог: Г.Н. Гребина, И.М. Журавлева, А.П. Орехов. Всем спасибо за активную помощь и надеемся, что это не последний наш праздник. Есть новые задумки, значит, будут новые праздники.

 

Просмотров: 429 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0