Суббота, 25.09.2021, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июль » 6 » Зяглуд-каксинцы в Муки-Каксе
11:14
Зяглуд-каксинцы в Муки-Каксе

Зядлуд-каксинский «Бoляк» принял участие в празднике «Фестиваль наций» в деревне Муки-Какся Сюмсинского района.

Вместе с самодеятельными артистами на празднике побывали руководитель СХПК «Горд Октябрь» Леонид Кузьмин и их земляк Виктор Березин, ныне живущий в Германии, который постоянно поддерживает многие начинания зяглуд-каксинцев и в меру возможностей помогает.

Фестиваль наций в МО «Муки-Каксинское» проводили первый раз. Мероприятие здесь организовали неслучайно: на территории сельского поселения живет много народностей. С русскими и удмуртами здесь соседствуют татары, башкиры, гагаузы, уйгуры. Даже удмурты есть коренные и завятские. Глава муниципального образования Антонина Сидорова – сама выходец из Балтасинского района Татарстана.

На празднике особое внимание было уделено конкурсу национальных блюд. Собравшиеся смогли отведать приготовленные блюда. Кроме этого, всех угощали кашей и ароматным чаем.

Приглашение побывать в Муки-Каксе зяглуд-каксинцы получили не просто так. Считается, что именно выходец из деревни Муки-Какся обосновал деревню Зяглуд-Какся. «Из архивных материалов известно, что первым жителем деревни является Тимофей Иванов, прибывший в эти края из Муки-Какси», - говорит Виктор Березин. Первое упоминание о деревне Зозлуд-Какся, согласно того же источника, встречается в четвертой ревизии 1782 года, где значится, что 9 мая 1782 года была проведена перепись жителей, переселившихся с «мирского» позволения после третьей ревизии 1762 года из деревни Муки-Какси в починок Зозлуд-Какся.

На празднике Виктор Афанасьевич, инициатор проведения встречи, передал муки-каксинцам ксерокопию документа с именами людей, которые жили в их деревне в XVIII веке. Леонид Кузьмин рассказал, как сегодня живут потомки рода Какси на вавожской земле, об успехах у хозяйства «Горд Октябрь», с сожалением заметил, что их сюмсинские родственники не смогли сохранить сельхозпредприятие. (В Муки-Каксе некогда было благополучное хозяйство, но сегодня в этой красивой деревне коллективного хозяйства нет). Ансамбль «Бoляк» показал красивые концертные номера.

Встреча представителей рода Какси разных районов была интересна обеим сторонам. Возможно, она будет не последней.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 804 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0