Суббота, 18.09.2021, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Знаешь ли ты о своей деревне?
15:50
Знаешь ли ты о своей деревне?

«Здравствуйте!» – слышу голос человека, вошедшего к нам домой. Смотрю: мужчина – энергичный, разговорчивый. Познакомились. Березин Виктор Афанасьевич, интересуется своей родословной, предками, малой родиной. Глубоко копается в своих корнях (родословную знает с XVII века). Виктор Афанасьевич – уроженец деревни Зяглуд-Какся (З:озлуд). Свою малую родину любит, почитает, выпустил книгу о ней.

Его род берёт начало в Лыстем-Можге. Потомки основали Чудзялуд-Лыстем. А  мама его – уроженка деревни Зямбай. Теперь он интересуется и этими населёнными пунктами. Жаль, что Виктор Афанасьевич не застал уже тех бабушек и дедушек, которые рассказали бы ему много интересного и важного.

В последнее время стало популярно в маленьких деревнях проводить «День деревни». Нынешним летом такая встреча состоялась в деревне Чудзялуд. Приглашали ансамбль «Дружбу» из Вавожа. Не пожалев своё время, приехали многие уроженцы деревни. Все радовались встрече в родных местах с друзьями детства, юности. Это так здорово собраться вместе и вспоминать прошлое. Некоторым пришлось заново знакомиться друг с другом, так давно не виделись. Пусть и дальше манит маленькая деревенька-колыбель своих уроженцев. Еще недавно не знали, когда и как образовалась деревня, какие люди там жили… И вдруг очень многое становится известным. И всё это благодаря Виктору Березину. Он много занимается в архивах, собрал богатый материал. Вот что  пишет Виктор Афанасьевич: «Название Чудзялуд возникло далеко не случайно. Совсем рядом с этим красивейшим местом на противоположном от Лыстема-Можги левом берегу реки Валы обнаружено старое городище, названное Касихинским. Нелепость этого названия уже в том, что русские переселенцы Касихины основали свой починок чуть выше по течению не ранее тридцатых годов XIX века, тогда как городище существовало за многие века до этого. Мне представляется, что местные жители ещё задолго до того, как там было основано новое поселение, называли эти живописные луга Чудзялудом по имени названия того древнего поселения воршуда Чудья (Шудья), жители которого по каким-то причинам покинули эти места.  А в память о родной деревне, которую им пришлось оставить, скорее всего, по причине разрастания Лыстем-Можги до больших размеров, что, несомненно, усложняло жизнь жителей: мало земли, угодья удалены и т. д., и дали ему двойное название Чудзялуд-Лыстем».

У Виктора Афанасьевича есть и другие записи-находки. Работа продолжается. Было бы замечательно, если бы ребята занимались изучением своих населённых пунктов. Каждое название деревни, местности, речки, лесочка и пригорка – это история нашей страны. Человек, который ценит и уважает культуру, достояние своего народа, не будет злым и жестоким, а наоборот, поможет процветанию своей малой и большой Родины. Сила каждого человека – в любви к своей Родине. А Родина начинается с малого – родного дома, улицы, деревни. 

А.ДЕВЯТЫХ

 

Просмотров: 1099 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0