Понедельник, 27.09.2021, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Знай, умей, защищай
10:14
Знай, умей, защищай


Как часто нам приходится с досадой понимать свое бессилие перед администрацией всех мастей и уровней. Скрепя сердце и давясь слезами пишем мы петиции высшим начальникам, а порой и в международные органы. Получая пространные ответы, обиженно именуем их отписками, находим адрес нового начальника и снова заходим на круг, второй, третий, пятый… И снова понимаем свое бессилие в борьбе с ветряными мельницами чиновничьего бессердечья.

Между тем бессилие наше – кажущееся. Начинается оно  в нашем незнании. В незнании правил, процедур, требований, например, предусмотренных для тех же чиновников. Или же в незнании порядка обжалования решений должностных лиц. Наши предки недаром говорили: «Знание – сила!». Кто знает, тот вооружен. Помните, как уверенно вы себя чувствовали в тот момент, когда точно знали, что и как должен делать государственный орган, в который вы обратились?

Да, хорошо бы еще просто выучить да помнить все законы. Однако в наш век информации каждый день на нас обрушивается такой поток новых сведений, в том числе и изменений всех установленных правил, что порой разобраться в них тяжело даже специалисту. Что уж говорить о нас – простых гражданах.

Это подвигло меня, как Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, начать в вашей районной газете серию публикаций, посвященных рассказам о механизмах реализации и защиты своих прав.

В России должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации нормативно была установлена в 1993 году в статье 103 Конституции РФ. В 1994 году Государственная Дума назначила на эту должность Ковалева Сергея Адамовича. Затем, в соответствии с законом, был избран Миронов Олег Орестович. И третьим стал я - Лукин Владимир Петрович.

Полномочия мои строго регламентированы законом. Это закон достаточно высокого уровня, именуемый федеральным конституционным. Согласно его положениям, на меня возложено несколько задач, в том числе способствование восстановлению нарушенных прав, совершенствование законодательства о правах человека, развитие международного сотрудничества, правовое просвещение по вопросам прав и свобод, форм и методов их защиты.

В исключительных случаях я могу провести самостоятельную проверку по жалобе на действия государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. К таким исключительным случаям я отношу особое общественное значение вопроса, освещенного в жалобе, или неспособность человека самостоятельно защищать свои права.

Что больше всего вас волнует, мы надеемся узнать из ваших писем в редакцию.

Важно всегда помнить, что в соблюдении  наших прав  больше всех заинтересованы мы сами и нам просто необходимо – знать, уметь и защищаться.

Владимир Лукин,

                                    Уполномоченный по правам человека

Просмотров: 444 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0