Пятница, 24.09.2021, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Зовет кушать кормоняня
09:37
Зовет кушать кормоняня

Только недавно удивлялись появлению на Зямбайской МТФ робота, который доит коров, а там  уже другое невиданное новшество. Теперь  у зямбайских телят есть кормоняни.

С современным способом содержания и кормления маленьких телят мы знакомимся в сопровождении заведующего фермой Олега Главатских и ветработника Антонины Яшиной. Помещение  разделено на клетки, каждая из которых рассчитана на 25 голов. Таких клеток здесь десять штук. К  каждой клетке подведена кормостанция, так называемая кормоняня, которая дозировано подает молоко каждому теленку.

- Раньше, при двухразовом кормлении,  из положенных шести литров три литра телятница выпаивала теленку утром, остальные три – вечером. Сейчас теленок пьет это количество в течение всего дня через определенные промежутки. Получается, что теленок целый день сытый, - рассказывает заведующий фермой.

Переводят  сюда телят из родильного отделения с 14-дневного возраста. Данные по теленку заносятся в компьютер, каждому присваивается индивидуальный номер, устанавливается чип. Компьютер знает, когда кого поить. Теленок подходит к кормоняне и получает положенную ему порцию, а если он уже выпил свое, кормоняня не дает молока. На мониторе видно, сколько теленок выпил сегодня, сколько вчера, сколько не допил.

- Чужое молоко теленок не выпьет, хоть целый день у соски стой. Это при привычном способе содержания одному больше достается, другому – меньше, телята ведь разные, есть шустые, есть флегматичные. Кормоняня всех кормит  одинаково, поэтому нет такого, чтобы один набирал вес быстрее, другой отставал. При таком методе телята растут одинаково. Это главное, - комментирует Олег Евгеньевич.

 Новшество обычно пугает людей. И в СХПК имени Мичурина животноводы хоть и привычные разного рода нововведениям, к кормоняне отнеслись поначалу настороженно: боялись, что телята останутся голодными, упадут привесы. Теперь волнения позади. Конечно, не все сразу бывает  гладко,  первые группы телят приучали с трудом. Но за три месяца (кормоняня функционирует с августа) работа стала привычной, появился опыт. «Теперь мы не сразу всех 25 телят в клетку принимаем, а 15-17, и потом дополняем. Так нам легче, новеньких к кормоняне подводить не надо, они сами приучаются, идут за теми, кто уже освоился», - продолжает заведующий фермой.

Олег Главатских в СХПК имени Мичурина работает четвертый год, в прошлом 16 лет был в Юкаменском районе заведующим фермой и ветеринарным специалистом в одном лице. Говорит, что условия в данном хозяйстве  не сравнить с теми, что были там. Он горд, что в его ведении одна из новейших технологий животноводства.

Пока мы изучали возможности кормоняни, телята спокойно подходили получить положенные им литры молока. Кормоняня, как строгая мама, следила, у кого пришло время покушать, а кому придется подождать.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 1266 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0