Вторник, 28.09.2021, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 12 » Зверье мое: Зимний маршрутный учет
09:03
Зверье мое: Зимний маршрутный учет

           - Зимний маршрутный учет зверей и птиц (сокращенно ЗМУ) проводится с 1 января по 29 февраля. Это основной метод осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

            Целью ЗМУ является получение сведений о численности копытных, пушных животных и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, а именно для определения численности лося, кабана, рыси, волка, лисицы, куницы, лесного хоря, горностая, белки, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева и глухаря. Эти данные используются при определении квот добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий, принятии решения органами государственной власти УР о регулировании численности охотничьих ресурсов, осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов.

               До начала проведения полевых работ закладывается сеть постоянных маршрутов, которые равномерно распределяются на территории охотничьего хозяйства пропорционально категориям охотничьих угодий. Протяженность одного учетного маршрута должна составлять не менее 5 и не более 15 км. Они не должны проходить вдоль ручьев, рек и проезжих дорог.

               В нашем районе необходимо пройти не менее 35 учетных маршрутов общей протяженностью не менее 350 км. Данная работа выполняется силами штатных сотрудников с привлечением ответственных охотников.

             Учет проводится в два дня. В первый день учета осуществляется затирка следов зверей, позволяющая определить на второй день осуществления учета следы зверей, оставленные ими в течение 20-28 часов с момента окончания затирки следов зверей. Во второй день учета подсчитывается количество пересекающих учетный маршрут следов копытных и пушных животных на снегу и регистрации визуальных встреч птиц. Одновременно ведется запись параметров прохождения учетного маршрута на спутниковый навигатор.

             Учет не проводится в метель, снегопад, а также если метель, снегопад были после дня окончания затирки следов зверей.

             По результатам полевых работ оформляется ведомость ЗМУ, в которой имеется схема пройденного маршрута и таблица встреченных следов зверей и птиц по категориям угодий, также указывается дата учета и данные счетчика.

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 351 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0