Понедельник, 29.04.2024, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » К 20-летию Удмуртской Конституции: Владимир Красильников: Свой взгляд
07:24
К 20-летию Удмуртской Конституции: Владимир Красильников: Свой взгляд

                          Вместо того, чтобы в сравнительном анализе выяснить, как основные положения, прописанные в документе, соответствуют действительности, мы о правах, свободе, а также планах и проблемах, беседуем с мэтром депутатского корпуса районного Совета, а ныне депутатом Государственного Совета Удмуртии, руководителем колхоза «Колос» Владимиром Красильниковым. Сколько помню себя в журналистике, у Владимира Анатольевича было всегда свое мнение на то, что происходит в мире, стране, республике, и, особенно, районе, не всегда, впрочем, совпадавшее с вектором, который декларировала официальная власть. Его иронично-критичный взгляд на жизнь часто бывает пророческим, но и часто отличается от общепринятого, даже вроде бы, по такому для многих категоричному сравнению 90-х прошлого века и сегодняшних реалий.

                   - Хочу сказать, что настоящей политической свободы тогда, двадцать лет назад, было гораздо больше, интереснее политическая борьба, оппозиция могла что-то изменить, оппозиционные партии – они были. Свобода слова – тоже не пустой звук, как бы к этому сейчас не относились. К слову, и в экономике свободы было больше, мы сами ориентировались, что производить и сколько и чего сеять. Исходили из целесообразности и экономической эффективности. Поддержка в девяностых прошлого века сельскому хозяйству – реальная, 10% бюджета. Интересно было что, несмотря на то, что заработную плату бюджетникам задерживали, дороги строили и немало, даже в нашем Вавожском районе. Конечно, сегодня трудно представить, что бы было с республикой, будь у нее другие люди во главе.

                     - Владимир Анатольевич, Вы не первый год в Государственном Совете, чувствуете свою ответственность за происходящее в политике и экономике «родникового края»?

                - Скажу честно, нам очень сложно какие-то решения принимать (В.А. –депутат в Госсовете от фракции КПРФ - авт.). В Госсовете все определяет партия большинства, мало что обсуждается. По хорошему, новому руководству нужно было распускать парламент и объявлять новые выборы, я уверен, следующий депутатский корпус будет сильнее и работоспособнее.

              - Не могу не спросить и о первых лицах региона, недавно избранных и назначенных.

                   - Александр Васильевич Соловьев (Глава республики - авт.) – человек для Удмуртии не новый, основные процессы проходили при его непосредственном участии. Виктор Алексеевич Савельев (председатель Правительства - авт.) – тоже не гость, в свое время заведовал топливно-энергетическим комплексом республики. Конечно, очень сложно сегодня ему вникать во все направления: ВПК, промышленность, социальную сферу, сельское хозяйство. Тем более есть такие советчики, которые говорят, что в северных районах вообще не стоило бы ничего выращивать. Надеюсь, что он будет руководствоваться здравым смыслом и личным опытом, а также увиденным на местах: и Александр Васильевич, и Виктор Алексеевич перед выборами объехали все районы.

                    - Владимир Анатольевич, сегодня много говорят о замещении импортного продовольствия собственной продукцией. Вы, как представитель крупнейшего в республике предприятия-товаропроизводителя, верите в мускулы отечественного агропрома, и республиканского в частности?

               - Я бы не стал вместе с некоторыми «специалистами» радоваться так тому, что будем есть только наше, российское. Для того, чтобы что-то есть, надо это что-то еще и производить. А производителей поддерживать по-настоящему. Взять нашу республику, резервов не так много, если говорить честно. Крупные хозяйства работают практически на пределе, ну процентов 20 еще будет резерв. А вот на севере дела хуже: в кого вкладывать, кому давать инвестиции? В слабые колхозы, чтобы они проели? Это не дело. И, поверьте, ситуация такая во многих регионах России. Мы здесь смотримся неплохо, производим гораздо больше сельхозпродукции, чем потребляем. И у нас свои проблемы есть даже внутри района: восемь хозяйств ушли в небытие, 50 процентов территории производит больше восьмидесяти процентов продукции. К тому же, для развития деревни нужно, чтобы с производством развивались и территории. А в Вавожском районе далеко не везде так, кто-то строит жилье для работников, социально-культурные, спортивные объекты (и это не только мы), а кто-то исключительно зарабатывает на земле, не вкладываясь в условия для людей. Это важно понимать, кто и за что ответственен.

                  - Владимир Анатольевич, мы все больше говорим об экстенсивном пути развития – увеличение площадей, числа работающих и т.д., а вот что Вы думаете об интенсивном пути? Есть мнения, что необходима глубокая переработка продукции. К примеру, вы же выпускаете макаронные изделия. Инвестиционная привлекательность – об этом сегодня не говорит разве что ленивый.

                  - Макароны – сопутствующее производство. Инвестируя в сельское хозяйство,    не сразу получишь отдачу, хотя, как показывают экономические выкладки, вкладывать в производство выгодно.

                 У нас можно бы было заняться овощной продукцией, проблемы в целом в России по овощам. Произвести сегодня их в открытом грунте –нет проблем. Другая сторона медали – куда  сбывать эту продукцию. Мы пытались, один год свекла стоила – 30 рублей весной, все ее в тот год стали выращивать, на следующий год мы убрали – и… скормили коровам. Тут нужна переработка овощей, сделать консервы, ничего сложного.  Не понимаю почему так и остался «скелетом» консервный завод на въезде в Ижевск. Тот же борщ в банках изготавливать – спрос бы был, непонятно откуда завозим такое простое. Рынок в России в смысле переработки овощей он не занят. Проблема не только в кадровом дефиците – нет людей, но и вкладываться особо некому. Инвестиций ждать сегодня больших, в том числе и государственных - не стоит, здорово подорожали кредиты. Субсидии по процентным ставкам инвесткредитов – доплачиваются не вовремя, с большим опозданием, на покупку техники кредиты не берем, так как субсидий здесь нет.

               Говорить о переработке мяса и молока у нас, по моему мнению, излишне. Для того чтобы добиться глубокой переработки, очень серьезно нужно вкладываться. Второй момент – где найти потребителя, в республике производство в два раза больше, чем потребление, куда нам с нашими 40 тоннами молока в день за пределы республики? Поэтому я всегда говорю, наша задача – произвести как можно больше сырья, с наименьшими затратами, тем более, что мощности переработки в республике у нас превышают объемы производства сырья.

                - И возвращаясь к инвестиционной привлекательности региона и района, о чем можно думать еще, абстрагируясь от темы агропромышленного комплекса.

                 - Сегодня, как мне кажется, очень пристально нужно обратить внимание на развитие спортивно – культурно – туристического кластера. Тем более у нас есть для этого все возможности. В летнее время –  это туристические проекты, сплавы, досуговые мероприятия, а в зимнее, конечно – лыжи, санки, доски, все, что связано со снегом и  зимой. А у нас она не короткая.

               - И основным местом для зимнего досуга, физкультуры и спорта должна стать…

                - …Лыжная трасса в Нюрдор –Котье. Это вне обсуждений. На сегодня это лучшее не только в районе место для лыжных гонок и прогулок, и в республике не много таких мест, это подтверждают и специалисты от спорта.

               Комплекс Кулаковой загружен прилично, цель стоит расширить сеть лыжных трасс. В этот сезон на нюрдор –котьинской лыжне пройдут три крупных соревнования: 3-й тур чемпионата Удмуртии, гонки на призы газеты «Удмурт Дунне» и, пожалуй, самые солидные – на призы СХПК «Колос». Коль это чемпионат Удмуртии – выполнение квалификационных нормативов, прибежавшие первыми  12 человек имеют право на присвоение звания кандидатов в мастера спорта по лыжам. В настоящее время идет работа по сертификации, разрабатывается проект схемы трассы, с  рассчетом перепада высот. Нужно сертифицировать стадион в Вавоже, ФОК, спортзалы в Водзимонье и Нюрдор –Котье, чтобы можно было проводить здесь различные республиканские мероприятия. В Нюордор –Котье можно было бы все «завязать» на лыжной трассе. Здесь есть помещение бывшего СПТУ, которое можно реально переделать в гостиницу, сюда мы на тренировочные сборы могли бы приезжать со всей республики и не только. Лыжная трасса и база, это бы в целом для «немецкого поселка» было бы отменной инвестицией – и рабочие места, и дорога была бы приличная. Само село удобно – недалеко от райцентра, где ФОК: с крытым катком, бассейном. Поселок – компактный, помимо лыж развивать можно тюбинги, доски, все что угодно. И на всех сопутствующих моментах можно было б зарабатывать. С легкостью можно составить конкуренцию таким базам, как Чекерил, у нас будет точно лучше.

                                                        Беседовал Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 612 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0