Четверг, 16.09.2021, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Развитие АПК:В земле его корни
09:47
Развитие АПК:В земле его корни

- Все, уйду, - Вадим положил конец своим сомнениям и решил бросить учебу в сельхозакадемии, не дожидаясь летней сессии. Насчет будущего он определился: вернется в родное Волково, там будет жить и работать. Деревенская жизнь парня не пугала, наоборот, с детства тянулся к технике, катался в кабине рядом с отцом  по колхозным полям. С малых лет пробовал и порулить колесным трактором, отец,  поддававшись на  его уговоры, разрешал это делать.

При выпуске из школы, Вадим вместе с аттестатом получил права тракториста, потому насчет перспективы особо не переживал. Однако технику ему сразу не дали,  ходил на рядовые работы: летом трудился на заготовке кормов, осенью помогал на севе, складах. Но уже через год за ним закрепили почти новый трактор МТЗ-80. «В основном на нем я на ферме работал, а в период заготовки кормов прицеплял стогомет, - рассказывает Вадим Зарецких.

Наставник у молодого механизатора был рядом, к отцу Вадим мог обратиться в любой момент. Василий Поликарпович стал учителем для многих  начинающих трактористов. Он один из опытных механизаторов в хозяйстве. Многие годы Василий Зарецких успешно занимается возделыванием картофеля. Выполняя все технологические операции в срок и придерживаясь необходимых требований, и по заворовской технологии,   ему удавалось получать картофеля с обихаживаемого им поля до 380  центнеров с гектара. Первым в районе Василий Поликарпович  начал выращивать картофель по голландской технологии.  Перенимать опыт к знатному картофелеводу ездили тогда не только из наших хозяйств, но и со всей республики. Главный агроном СПК «Удмуртия» Федор Ложкин говорит про него, что в работе не надо подгонять или проверять, с ним они только советуются. На каком бы участке производства не работал старший Зарецких, ко всем видам работ относится очень ответственно, выполняет все профессионально. Много раз мне приходилось наблюдать за ним во время рабочего процесса. О нем сложилось впечатление, как человеке уравновешенном, спокойном, который делает свое дело, не торопясь, но зато основательно. Спросила у Вадима, насколько он похож на отца. Говорит,  что он менее выдержанный по сравнению с ним. Однако это не мешает быть профессионалом в своем деле, как и отец.

Когда в  2006 году в СПК «Удмуртия» приобрели дорогостоящую импортную сеялку Solitair-12 (тогда первую в республике), а потом такой же дорогой финский трактор Valtra, все это закрепили за молодым механизатором Вадимом Зарецких. «Бригадир Александр Пермяков сразу сказал, что эту технику надо дать Вадиму,  по работе он больше сталкивается с механизаторами, видит, кто как к делу относится, у кого как получается», - сказали мне, когда спрашивала, почему выбор пал именно на него. С кандидатурой не ошиблись. «Для многих эта техника кажется сложной, для него нет, отлично справляется», - говорит главный агроном Федор Ложкин.

Помню, как ездили смотреть на работу сеялки в первый год, как на ней стали  сеять. Вадим с удовольствием рассказывал про ее преимущества. Семян сразу загружается 3,5-4 тонны, которых хватает на большую площадь. Сеялка скоростная, соответственно заданной норме высева, компьютер сам определяет максимальную скорость. Уменьшаются затраты, т.к. не надо прикатывать ни до нее, ни после, она сама все делает. На производительной сеялке механизатор засевает  свыше половины площадей хозяйства.

Закреплена за ним еще и другая высокопроизводительная техника. После посевных работ механизатор подцепляет к трактору косилку-бабочку. Так называют роторную косилку  из трех секций с общим захватом 9 метров шириной. Еще на его ответственности - прессы рулонный и квадратный фирмы «Krone». «Другим механизаторам уже не нравится, что я один такой большой объем делаю, и у меня столько современной техники», - говорит Вадим.

Удивляться умению Вадима работать на земле не приходится. Род Ларионовых из деревни Чемошур-Докья, к которому он принадлежит, дал колхозу «Удмуртия» немало славных   тружеников. Бабушка Вадима по отцовской линии Ксения – одна из дочерей Михаила Никитовича Ларионова. Из семьи ее сестры Елизаветы начинается  другая известная за переделами колхоза  династия – комбайнеров Кузнецовых: Леонид Иванович, его сын Евгений, внук Дмитрий, другой сын, Владимир. У Никиты Ларионова было еще два сына – Потап и Федор, их потомки тоже трудились и трудятся на родной земле, среди которых есть и орденоносцы.

Отец Вадима Василий Поликарпович Зарецких отмечен бронзовой медалью ВДНХ и медалью «За трудовое отличие», его фотография помещалась на районную Доску почета. Сын прославил свой род в следующем поколении.

- Быть может, живя рядом со знаменитым отцом, ты как должное воспринял весть о занесении твоей фотографии на Доску почета Удмуртской Республики? - спрашиваю у Вадима.

- Нет, я удивился этому. Вроде бы рановато в 31 год удостаиваться такого поощрения.

На торжественном приеме у Президента Александра Волкова молодой механизатор из СПК «Удмуртия» сидел рядом со знаменитой лыжницей Галиной Кулаковой. Здесь же  были другие Почетные граждане Удмуртской Республики. Среди фамилий, кто занесен на главную Доску почета,  назывались люди разных видов деятельности, разных возрастов. Наравне с ним, механизатором СПК, здесь были заместитель министра, заместитель генерального директора завода, глава муниципального образования, главный врач районной больницы.

Спросила  у Вадима во время недавней встречи, не жалеет ли, что бросил учебу в вузе.

- Нет, - сказал он, - я даже путевки не люблю заполнять. Вряд ли работа инженера пришлась бы мне по душе. А на тракторе мне нравится.

Любимое время года Вадима Зарецких – весна, непосредственно половодье, когда не знающая преград шалая вода затопляет луга и леса, раздвигает узкие берега ручьев и речек, превращает лужицы в озера, а озера – в моря. Весной картины природы меняются быстро. За этим уже недалеко до  выезда  в поле. За зиму он успевает сильно соскучиться по своему мощному трактору. Зимой дорогостоящая техника больше стоит, ее берегут для работ, связанных с посевной кампанией и заготовкой кормов. В эти дни механизатор готовился к техосмотру. А душой он уже там, в поле.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 544 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0