Воскресенье, 19.09.2021, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Северное сияние
11:15
Северное сияние

Дети уверены, настоящие чудеса (Дед Мороз, Бабайка и т.д.) встречаются с нами сплошь и рядом. Гораздо удивительнее, когда с чудесным рядом, сталкиваются взрослые. Когда говорят об инновациях в мире электронных изделий, военной промышленности или достижениях медицины, простому обывателю сложно понять насколько действенно и эффективно любое изобретение конкретно для него. А вот то, о чем пойдет речь в нашей заметке, пожалуй, будет любопытно узнать каждому.

Год назад, муж одной из сотрудниц редакции, работающий на Ямале вахтовым способом, привез в Вавож картошку. Спросите, что же удивительного в этом: ну картошка, ну из Ямала?  Дальше, больше: привез и посадил картофель не весной как обычно, а в конце лета, а нынче, в конце марта, пригласил нас отведать урожай «второго хлеба». Каково же было общее наше удивление, когда буквально из-под снега, на свет появились самые настоящие клубни.

Специалисты от сельского хозяйства подтвердили, что слышали о новом и не совсем обычном сорте, и поделились следующей информацией:  сорт «Северное сияние» разработан в одном из НИИ г. Новосибирск несколько лет назад, и уже три года проходит испытание и на Ямале. Удачливые и не боящиеся риска картофелеводы, получают с куста от 1,6 до 2,6 килограммов картошки, которая не подвержена нематоде, не страдает и от колорадского жука (какой вредитель зимой?).  Садят ее в конце лета, и до окончания вегетации (середина осени) картошка успевает набрать достаточный вес (средний вес клубня – 100-150 граммов). Единственная угроза для зимней картошки на Ямале – северные олени, которые наряду с ягелем, с удовольствием лакомятся вкусным продуктом. Сорт «Северное сияние» обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность.

Нынешний урожай в хозяйстве «вахтовика» невелик, около трех килограммов, но планы на будущее есть, кстати, обещал он поделиться чудо-семенным материалом и с нами. По словам агрономов ноу-хау может прижиться и на вавожской земле, тогда можно будет собирать по два урожая за сезон.

                                                                                                                       Роман ЧЕКУНОВ
Просмотров: 1366 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Аноним   [Материал]
Это что, розыгрыш? Умеете веселить своих читателей!

0
2 avangard-vavozh   [Материал]
Нужно уметь разделять чушь и первоапрельский розыгрыш: не нужно выдергивать из общего контекста замысла, уважаемый, Аноним.

0
1 Аноним   [Материал]
какую-то чушь несёте

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0