Понедельник, 27.09.2021, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Старая фотография рассказывает…
09:01
Старая фотография рассказывает…

Деревне Нижние Итчи, которая располагалась на западе района по соседству с Кировской областью, в этом году исполнилось бы 90 лет. Но этой деревни не стало, как и еще десяти деревень в округе. Среди них Водошур, Покровка, Лоскомос, Семеновское, Верхние Итчи и т.д. В Мокрецове, находящемся недалеко, жизнь теплится только в трех домах, в Нардомасе – четырех, Квачах – двух.

Однако остались у уроженцев населенных пунктов фотографии, где запечатлены какие-то моменты из жизни деревень, люди. Опираясь на эти фотографии, ныне живущие создают портрет исчезнувших деревень.

Учащийся Брызгаловской школы Станислав Кузнецов, к районному конкурсу «Старая фотография» подготовил исследовательскую работу о деревне Нижние Итчи, родине  отца – Кузнецова Федора Леонидовича, Заслуженного агронома Удмуртской Республики. Этот конкурс, проводимый РЦДТ, стал уже традиционным. Второй год его заключительный этап  включает в себя  презентацию исследовательских работ, подготовленных ребятами. Благодаря этому, теперь не только члены жюри знакомятся с работами ребят, но и сами участники. 

Нынешний конкурс был посвящен Году российской истории. Многие участники, готовясь к нему, описывали фотографии, связанные с исчезнувшими деревнями. Недалеко от Водзимонья на берегу реки Итча располагалась деревня Сиктан в 30 дворов. Когда-то здесь был свой колхоз им.Жданова: конный двор, склады, картофелехранилище. Трех орденоносцев дала эта маленькая деревня. Это Зоя Лопатина, Леонид Голубьев, Валерий Шубин. Об этом рассказала семиклассница Водзимоньинской школы Юлия Байчурина. Другая исчезнувшая деревня вблизи Водзимонья, Комышево,- родина дедушки Андрея Чашникова, ученика этой же школы. Расположенная  в одну улицу, как и другие,  она попала в число неперспективных. Многие из жителей поселись в Водзимонье на улице Свободы, которую часто называют комышевской.

С любовью поведал о деревне Берлуд, родине своего дедушки, учащийся Зямбайской школы Ярослав Старков. Магазин, ясли, медпункт, школа – все здесь было для полнокровной  жизни, жители отличались своим гостеприимством. Недолгой оказалась жизнь Выльгурта, располагавшегося вблизи Косой Можги, и славящегося яблоневыми садами и распространением среди деревенских занятия пчеловодством. Такой представила его присутствующим десятиклассница  Брызгаловской школы Мария Новоселова. А многие ли знают о существовании Московского лесоучастка? Дарья Яковлева нашла фотографию, где запечатлены рабочие данного лесоучастка, и разыскала материал об этом населенном пункте.

На фотографии, которую представил Артем Вычужанин из Брызгалова, запечатлена часть церкви, которая когда-то существовала в этом селе. Интересным был рассказ Сергея Виноградова (Тыловыл-Пельгинская школа) о местном храме. Две уникальные фотографии возрастом 100 лет привезла ученица этой же школы Елена  Шубина. Они посвящены печальному событию, похоронам учительницы Красноперовой, как предполагают юная исследовательница и ее учительница Г.А.Зубкова. По изучению надписи на фотографии (установление даты похорон и т.д.) работу ученица и учительница продолжат дальше, но и то, что удалось им сделать на сегодняшний день, жюри оценило высоко. Елена Шубина заняла в конкурсе первое место. На втором месте Станислав Кузнецов, третьем – Константин Шубин из Новобиинской школы. Отмечены и педагоги, которые ведут большую работу по краеведению и подготовке ребят к данному конкурсу, это Г.А.Зубкова (Тыловыл-Пельга), Н.М.Соловьева (Брызгалово), Г.С.Глушкова (Водзимонье). Лучшими в номинациях стали: Юлия Байчурина, Андрей Чашников, Сергей Виноградов, Мария Новоселова, Дарья Обухова, Дарья Яковлева, Ярослав Старков, остальные получили сертификаты участника.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 1476 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0