Суббота, 05.10.2024, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Апрель » 26 » Технология No-Till заслуживает внимания
15:10
Технология No-Till заслуживает внимания

На недавнем совещании с руководителями сельхозпредприятий начальник управления сельского хозяйства Владимир Капеев много внимания уделил технологии No-Till. В чем преимущества данной технологии? Об этом, а также других вопросах, касающихся растениеводства, беседуем с Владимиром Александровичем.

- Обычно мы говорим о трех видах обработки почвы: вспашка, плоскорезная обработка и минимальная обработка, когда работает дискатор и почва обрабатывается на глубину 8-10 см. А есть еще четвертый вид обработки – по технологии No-Till, где посев ведется без предварительной обработки. Я вообще противник того, чтобы землю пахали. Что получается при пахоте? В одном гектаре пахотного слоя почвы насчитывается 22 тонны микроорганизмов, они выполняют свою функцию, разлагают до органического вещества клетчатку, все растительные остатки. Половина этих микроорганизмов – аэробные, они не могут жить без доступа кислорода,  находятся в глубине до 10 см. Другая половина микроорганизмов – анаэробные, эти наоборот живут без доступа кислорода и находятся глубже 10 см. Когда мы пашем землю, пласт переворачиваем, в итоге аэробные микроорганизмы погибают, оказавшись без кислорода. Анаэробные получают кислород, и это их тоже приводит к гибели. В итоге земля – мертвая. Конечно, все микроорганизмы не погибают, но земля долго восстанавливается.

Выбирая между тем пахать или не пахать, надо еще  иметь в виду то, что пахота – самая энергозатратная операция. В СХПК им. Мичурина поля не пашутся уже лет 15, проводится плоскорезная поверхностная обработка. Доказали, что повышать плодородие можно без пахоты, по сравнению с 1990 годом подняли плодородие почти в два раза. 

Технологию No-Till необходимо попробовать в условиях Удмуртии. Здесь нужны только четыре вида техники: трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. Расходуем 65 литров топлива на гектар, при этой технологии хватит 17-25 литров. Причем, экономится не только топливо, но и запасные части, экономия будет в оплате труда. Кроме того, данная технология поможет уменьшить потери, вызванные водной эрозией.

- При данной технологии используется специальная сеялка?

- Сеялка здесь – основная техника. Нужна сеялка с турбодиском. Турбодиск работает вместо культиватора. Он землю не переворачивает. А за турбодиском идет сошник, для которого он измельчает землю на глубину 3-4 см ниже посевной нормы, т.е. 5-6 см. Все растительные остатки остаются в земле, потому земля даже в засушливую погоду сильно не нагревается, там образуется конденсат.

- Где работают по данной технологии?

- В Аргентине, Бразилии, США. В России ее начинают только внедрять. В Ростове-на-Дону в начале лета пройдет День поля. Думаю, что нам с руководителями сельхозпредприятий надо съездить туда.

- А Вы сами видели уже, как работают по этой технологии?

- Только на слайдах и видеороликах. No-Till сейчас на слуху. В феврале в республику приезжал ученый-агроном Зеленский из Ростова-на-Дону. Согласно его рекомендациям в хозяйстве «Путь Ильича» Завьяловского района по этой технологии прошлой осенью посеяли озимую рожь на 150 гектарах. На этом поле вообще не проводили механическую обработку, посеяли после клевера третьего года пользования и до всходов обработали гербицидами сплошного действия. Интересно, как перезимовало это поле? Постараюсь побывать там этой весной.

- На совещании с руководителями Вы коснулись и технологии возделывания картофеля.

- По картофелю тоже надо посмотреть оптимальные варианты. В Германии за один проход проводят обработку фрезой, посадку и гребнеобразование, и больше механическую обработку не делают. Картофель посажен вдоль поля и на концах поперек, есть широкозахватный опрыскиватель, им они обрабатывают посадки. 

- Напомните еще о культурах, которых необходимо возделывать у нас.

- Что хорошо растет, все можно сеять. В СХПК им. Мичурина выписали по почте семена подсолнуха «Белоснежка» и посеяли. Урожайность получилась больше 110 тонн с гектара. Такими культурами надо заниматься.

Про суданскую траву не надо забывать, в СХПК им. Мичурина есть семена на продажу. Для республики подходящими сортами являются «Чишминская ранняя» и  «Кинейская-100».

Район у нас животноводческий, основная выручка – от молока. Поэтому обязательно должны заниматься корнеплодами. Это единственная молокогонная культура, максимально приближает зимний рацион кормления животных к летнему. По прошлому году в СХПК имени Мичурина себестоимость корнеплодов составила всего 86 копеек, свыше 1рубля не обходилась нам эта культура никогда. Урожайность в прошлом году получили 614 центнеров с гектара.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 785 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 53

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0