На недавнем
совещании с руководителями сельхозпредприятий начальник управления сельского
хозяйства Владимир Капеев много внимания уделил технологии No-Till. В чем
преимущества данной технологии? Об этом, а также других вопросах, касающихся
растениеводства, беседуем с Владимиром Александровичем.
- Обычно мы говорим о трех видах
обработки почвы: вспашка, плоскорезная обработка и минимальная обработка, когда
работает дискатор и почва обрабатывается на глубину 8-10 см. А есть еще
четвертый вид обработки – по технологии No-Till, где посев ведется без
предварительной обработки. Я вообще противник того, чтобы землю пахали. Что
получается при пахоте? В одном гектаре пахотного слоя почвы насчитывается 22
тонны микроорганизмов, они выполняют свою функцию, разлагают до органического
вещества клетчатку, все растительные остатки. Половина этих микроорганизмов –
аэробные, они не могут жить без доступа кислорода, находятся в глубине до 10 см. Другая половина
микроорганизмов – анаэробные, эти наоборот живут без доступа кислорода и
находятся глубже 10 см. Когда мы пашем землю, пласт переворачиваем, в итоге
аэробные микроорганизмы погибают, оказавшись без кислорода. Анаэробные получают
кислород, и это их тоже приводит к гибели. В итоге земля – мертвая. Конечно,
все микроорганизмы не погибают, но земля долго восстанавливается.
Выбирая между тем пахать или не пахать,
надо еще иметь в виду то, что пахота –
самая энергозатратная операция. В СХПК им. Мичурина поля не пашутся уже лет 15,
проводится плоскорезная поверхностная обработка. Доказали, что повышать
плодородие можно без пахоты, по сравнению с 1990 годом подняли плодородие почти
в два раза.
Технологию No-Till необходимо
попробовать в условиях Удмуртии. Здесь нужны только четыре вида техники:
трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. Расходуем 65 литров топлива на
гектар, при этой технологии хватит 17-25 литров. Причем, экономится не только
топливо, но и запасные части, экономия будет в оплате труда. Кроме того, данная
технология поможет уменьшить потери, вызванные водной эрозией.
- При данной технологии используется
специальная сеялка?
- Сеялка здесь – основная техника. Нужна
сеялка с турбодиском. Турбодиск работает вместо культиватора. Он землю не
переворачивает. А за турбодиском идет сошник, для которого он измельчает землю
на глубину 3-4 см ниже посевной нормы, т.е. 5-6 см. Все растительные остатки
остаются в земле, потому земля даже в засушливую погоду сильно не нагревается,
там образуется конденсат.
- Где работают по данной технологии?
- В Аргентине, Бразилии, США. В России
ее начинают только внедрять. В Ростове-на-Дону в начале лета пройдет День поля.
Думаю, что нам с руководителями сельхозпредприятий надо съездить туда.
- А Вы сами видели уже, как работают по
этой технологии?
- Только на слайдах и видеороликах.
No-Till сейчас на слуху. В феврале в республику приезжал ученый-агроном
Зеленский из Ростова-на-Дону. Согласно его рекомендациям в хозяйстве «Путь
Ильича» Завьяловского района по этой технологии прошлой осенью посеяли озимую
рожь на 150 гектарах. На этом поле вообще не проводили механическую обработку,
посеяли после клевера третьего года пользования и до всходов обработали
гербицидами сплошного действия. Интересно, как перезимовало это поле?
Постараюсь побывать там этой весной.
- На совещании с руководителями Вы коснулись
и технологии возделывания картофеля.
- По картофелю тоже надо посмотреть
оптимальные варианты. В Германии за один проход проводят обработку фрезой,
посадку и гребнеобразование, и больше механическую обработку не делают.
Картофель посажен вдоль поля и на концах поперек, есть широкозахватный
опрыскиватель, им они обрабатывают посадки.
- Напомните еще о культурах, которых
необходимо возделывать у нас.
- Что хорошо растет, все можно сеять. В
СХПК им. Мичурина выписали по почте семена подсолнуха «Белоснежка» и посеяли.
Урожайность получилась больше 110 тонн с гектара. Такими культурами надо
заниматься.
Про суданскую траву не надо забывать, в
СХПК им. Мичурина есть семена на продажу. Для республики подходящими сортами
являются «Чишминская ранняя» и «Кинейская-100».
Район у нас животноводческий, основная
выручка – от молока. Поэтому обязательно должны заниматься корнеплодами. Это
единственная молокогонная культура, максимально приближает зимний рацион
кормления животных к летнему. По прошлому году в СХПК имени Мичурина
себестоимость корнеплодов составила всего 86 копеек, свыше 1рубля не обходилась
нам эта культура никогда. Урожайность в прошлом году получили 614 центнеров с
гектара.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|